Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вы картошку сажаете?


0

26 сентября 2013
Количество просмотров: 1859
   

Вы картошку сажаете?ПОВОД: идет массовая копка картошки. По информации отдела сельского хозяйства администрации АМО, с 225 гектаров, засаженных в этом году картофелем, на начало недели было собрано 2 тысячи 719 тонн. Для сравнения: в прошлом году к этому времени с 332 гектаров было собрано 5 тысяч 879 тонн картофеля. Ровно в три раза больше. По горькому выражению Владимира САМЧУКА, начальника отдела сельского хозяйства: «Если варить картошку в мундирах, то урожая хватит, а вот если ее чистить, то уже вряд ли».

Известно, что сельхозпроизводители живут в кредит: весной берут деньги на покупку ГСМ и семян, осенью рассчитываются после продажи урожая. Нынешней осенью Василий РОГОВ, генеральный директор ЗАО «Савватеевское», хватается за голову:

- У нас кредит несколько десятков миллионов рублей в государственном банке. По результатам уборки рассчитаться сможем только за половину. Будем обращаться за рассрочкой, но решение о ней принимается в Москве. А учитывая проблемы на Дальнем Востоке, из-за которых там тоже многие не могут с кредитами рассчитаться, неизвестно, какое решение будет принято.

Василий Иванович считает, что окончательная цена картошки установится в середине октября, после её полной уборки. Но вряд ли она будет меньше 20 рублей за килограмм.

Елена БЕРДНИКОВА,
ведущий специалист отдела по торговле, ценообразованию и тарифам АМО:

- Вот вы спросили, и сразу таким теплом воспоминаний повеяло. Я захватила то счастливое время, когда нас, школьников и студентов, отправляли помогать копать картошку подшефным совхозам и колхозам. Было весело, завязывались романы, а как это сплачивало коллектив! Сразу было видно, кто работает, а кто шлангует. Сейчас у меня нет ни дачи, ни поля, и машину два года назад угнали. Поэтому картошку я покупаю в магазине, мне много не надо.

Александр ТХОРЕВ,
начальник Ангарского почтамта:

- На своем участке я сажаю немного картошки, с мешок выкапываю. А потом покупаем. Для некоторых копка картошки - тяжелая обуза. Если это гектары, тогда понятно. А для меня это хобби: вышел в погожий денек, накопал, убрал – ничего тяжелого. Для себя же стараешься.

Ирина БУРЫНДИНА,
директор областного детского дома:

- С ребятишками из детского дома на базе отдыха «Березка» мы сажаем немного картошки, свеклы, моркови, зелени. Сажаем, окучиваем, выкапываем вручную. Конечно, это не так просто, но необходимо. Для того чтобы, во-первых, дети знали, как картошка достается. И во-вторых, пополнить рацион. Для личных нужд я картошку уже давно не сажаю. Из-за большой занятости от огородика пришлось отказаться. К тому же нет ни подвала, ни гаража, где можно было бы её хранить. Покупаю по килограмму в магазине - и никаких проблем.

Анатолий ВОЕВОДИН,
ангарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях:

- Картошку сажаем. Выполняем семейную продовольственную программу. Картофельное поле у нас небольшое - 2-3 га, а в этом году я кусочек от него отрезал под газон, чтобы внук мог играть на зеленой травке.
Когда занимаюсь посадкой, прополкой, сбором, то получаю хорошую психологическую разгрузку – душой отдыхаю. Своя картошка всегда самая вкусная.

Анатолий УКРАИНЦЕВ,
председатель профкома АНХК:

- Нефтехимики уже лет десять коллективно картошку не сажают, потому что практически все обеспечены садовыми участками, где все овощи, включая картошку, выращивают. Сейчас многие люди магазинным овощам не доверяют, неизвестно, чем была удобрена земля, в которой они росли.
У меня тоже есть дача, мы выращиваем картошку и другие овощи. Привычка эта хорошая - человек от земли питается.

Юрий СТОЛБОВ,
заместитель командира ангарского ОМОНа:

- 15 лет уже не сажаем. Раньше на Елани была «фазенда», которую жене от производства выделяли. А потом я решил, что каждый должен заниматься своим делом. Сельхозпроизводитель - производить, горожанин - платить и потреблять. Я могу зайти в супермаркет и выбрать на жареху пару килограммов. Другим же приходится сажать, окучивать и копать. У каждого свои возможности, и каждый по-своему прав.

Татьяна РАЗЕНКОВА,
специалист центра поддержки общественных инициатив:

- Всю жизнь сажали и будем сажать. Только подходить к этому вопросу надо с умом. Раньше у себя в Архиреевке мы сажали картошку на пяти сотках. Тяжеловато приходилось. Я все-таки биолог по образованию, стала экспериментировать и менять поля. К примеру, сажаешь на сотке овес или горчицу, а в следующий раз картошку. Результат превзошел ожидания. Теперь, применяя метод смены культур на полях, стали собирать с трех соток столько же картофеля, сколько раньше с пяти.

Марина КОРЧУГАНОВА,
директор филиала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма:

- Я люблю копаться в земле. Раньше, когда мужу давали поле на комбинате, мы картошку сажали. Как-то раз почти перед самыми родами копать поехала. А теперь у мужа и работа другая, и картошку мы есть стали меньше. Едим другие овощи: помидоры, перец, капусту, кабачки, брокколи. Сейчас же всё круглогодично в магазинах продаётся.

Елена СИДОРЧУК,
директор комбината детского питания:

- Меня родители к этому приучили, и дача от них досталась. Сажаю две сотки. Нам с ребенком хватает. Храню в гараже. Придешь, наберешь и знаешь, что она вкусная. Магазинная то разваривается, то как мыло, то чернеет, гниет. Но в этом году картошка совсем плохая. Обычно мы собираем 11-15 мешков по 4 ведра, а в этом накопали всего 4 с половиной мешка и один совсем мелкой оставили на посадку. Мне друзья копать помогают. Потом мы баню топим и драники стряпаем. Это у нас уже традиция.

Татьяна КОНЮХОВА,
заведующая детским садом № 17 села Одинск:

- Конечно! Сажали и будем сажать. Раньше, когда наша семья была больше, 20 соток под картошку отводили. Сейчас нас трое осталось, сажаем 5. Излишков нет. Считаю, что лучше потратить 20 дней на посадку, прополку, окучивание и копку, чем покупать. Это вам, горожанам, нужно куда-то ехать, искать, где урожай хранить. А у нас всё под боком.

Иван СМЕТНЕВ,
преподаватель экономико-юридического колледжа:

- Года три назад перестали. Посчитали с женой и решили, что дешевле купить. Весной надо нанять трактор, чтобы поле перепахать. Привезти туда машину навоза. Самим за лето несколько раз приехать, чтобы посадить, прополоть, окучить. Машина своя, но без бензина-то не ездит. А горючка каждые полгода в цене повышается. И осенью грузовик нанять, чтобы урожай вывезти. Невыгодно стало самим выращивать. Да и дети больше каши предпочитают.

Наталья ЖУКОВА,
преподаватель колледжа управления и предпринимательства:

- Мои крестьянские корни и желудок, любящий картошку вареную, жареную и тушеную, каждую весну кричат: будем сажать! На даче несколько соток под нее выделяем в обязательном порядке. Раньше я с одного рядка четыре ведра собирала, а в этом году с четырех рядов только ведро набиралось. Но без картошки мы в любом случае не останемся. Если своей не хватит, то брат, который в Усольском районе живет, обязательно выручит.

Светлана МИТРОФАНОВА,
продавец:

- Сажала, сажаю и сажать буду! Это же целый ритуал, без которого я своей жизни не представляю. К посадке, прополке и копке мы с семьей готовимся заранее. На календаре отмечаем выходные, в которые надо на картошку ехать, и никто в эти дни себе никаких других мероприятий не планирует. Вечером в обязательном порядке я пироги пеку. Морс развожу. Гамбургеры с домашними котлетами делаю. В конце поля обязательно ставим бутылку. Так родители наши еще делали. Когда мужики знают, что в конце работы их ждет 40-градусный приз, быстрее лопатой машут. Пробовали покупать картошку в магазине, но не понравилась она нам. Водянистая. Своя картошечка рассыпчатая. Да и в год на нее всего четыре дня поработать надо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)