Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Какие у вас семейные традиции


0

10 октября 2013
Количество просмотров: 1312
   

Какие у вас семейные традицииПОВОД: знаете, зачем люди чтут традиции? Не только из чувства патриотизма, уважения к старшим и своим корням. Отдавая дань традициям, мы надеемся на то, что они будут нас защищать. Как щит от зла, бед и невзгод.

7 октября возле стадиона «Ангара» собрались участники прошлогодней акции, прошедшей в рамках всемирной инициативы по посадке деревьев «Миллиард деревьев». Наша газета писала об этом («В» от 11 октября 2012 года № 111 - «Меняем бумагу на дерево»).

Год назад шесть ангарских пар молодоженов: Андрей и Ольга НАУМОВЫ, Александр и Ксения ШИШКИНЫ, Александр и Алена МАНЯХИНЫ, Николай и Анастасия ПОПОВЫ, Александр и Екатерина МОРЕВЫ, Николай и Марина ТРИВОГОРНИЦЫНЫ не только создали семьи, но и сразу посадили по дереву.

Вспомнили про известные всем «дом, сына и дерево» и начали с последнего. Согласовали с городской администрацией место, и новая аллея из 65 саженцев маньчжурского ясеня протянулась вдоль стадиона «Ангара» - от улицы Горького до аллеи Любви.

Так появилась новая ангарская традиция. И надо отдать должное – она работает! Не хуже старых.

Одна из организаторов акции, Лилия ХАВАНСКАЯ, руководитель дополнительного офиса ОСАО «Ингосстрах» в Ангарске, рассказала нашей газете:

- Весь год за деревьями ухаживали, в результате из 65 деревьев прижились 63. Считаю это хорошим результатом. Не меньше меня порадовали молодожены - все семьи сохранились, отпраздновали ситцевую свадьбу. У семьи Поповых родился сын Максим, еще две семьи ждут сына и дочку. Есть повод! Я год хранила 3-литровую бутылку шампанского «Брют» на такой случай.

Татьяна СКОРОБОГАТОВА,
врач стоматолог-ортопед:

- В нашей семье есть традиция два-три раза в год собираться всей семьей в доме моего папы Леонтия СКОРОБОГАТОВА в микрорайоне Китой. Собирается нас человек 70: мои дяди и тёти, их дети, внуки и даже уже правнуки. Мой дедушка был китайцем советского подданства. Поэтому главными блюдами у нас всегда остаются национальные блюда - китайские пельмени, мясо с сельдереем, с баклажанами. И еще мы всегда поем. Русские народные и современные песни.

Игорь ОРЛОВ,
коммерческий директор компании «САЛЮТ-1»:

- Последние три года в нашей семье появилась традиция болеть за нашу хоккейную команду на стадион «Ермак». Я, жена, сын и тесть носим оранжевые майки, шарфы. Дудим, свистим - ведем себя как сумасшедшие. Даже в Красноярск ездили болеть!

Олег МАЛАКШИНОВ,
заведующий офтальмологическим отделением ЦМСЧ-28:

- Наша семейная традиция – встреча Нового года. Собираются родственники мои и жены, готовим бурятские позы и саламат. А еще с недавних пор мы стали ездить отмечать день рождения жены, он как раз в октябре, в Листвянку. Там теперь есть где остановиться и пообедать.

Ирина ТУНГУСОВА,
сотрудница банка:

- У нас традиций много. Живём мы в Одинске и чтим культурные ценности нашего народа. Родные со мной и четырьмя братьями с детства разговаривали сразу на двух языках: русском и бурятском. А пока жив язык, жива и нация.

Одинские роды исповедуют шаманизм. Мы и сегодня поклоняемся предкам. Раз в год каждый род собирается на своих священных местах, где проходят молитвы и приношения предкам. Знания о том, где была поставлена первая юрта рода, передаются из поколения в поколение. Священное место нашего рода располагается при въезде в поселок около реки Ода.

Обычно мы выезжаем туда летом. О точном времени нас оповещает старейшина рода, он же имеет право проводить обряды. Присутствовать на обрядах могут только мужчины. Женщины сидят в сторонке и варят саламат. В чане над костром закипает сметана, туда добавляется мука, получается такая густая кашица. Затем саламат большей частью выливается в костёр как подношение предкам. А мужчины в это время преподносят предкам барана. Его разделывают, варят и кусками бросают в огонь. Конечно, не все роды строго следуют традициям, но в нашей семье это закон. К примеру, мы обязаны знать имена своих предков до седьмого колена, и мы знаем! Будут знать и наши дети.

Денис МАСЕЙКИН,
хирург детской городской больницы:

- У моей мамы день рождения 31 декабря, поэтому он плавно перетекает в проводы старого и встречу Нового года. По семейной традиции мы собираемся в этот день все вместе. Мы – это 12 человек, по сути уже 4 семьи: я с женой и ребенком, две мои сестры с мужьями и детьми, мама, которая последние годы живет одна. Живем мы в разных городах. Сестры – в Иркутске и Шелехове. Мама - в Усольском районе. Так что мамин день рождения становится семейным слетом. Никому из нас даже в голову не придет быть в этот день где-то в ресторане или у друзей.

Марина БОГОМОЛОВА,
учитель начальных классов школы № 17:

- В нашей семье есть волшебное ведро, которое мы обязательно ставим под елку. В начале декабря мы начинаем заполнять его конфетами. Кладем туда только самые необычные конфеты: очень вкусные, в ярких, оригинальных обертках, с написанными на фантиках загадками, с вложенными сюрпризами. Ищем их во всех кондитерских отделах города. Друзья, которые приходят к нам в новогодние каникулы, любят копаться в волшебном ведре, выискивая конфеты, которые они до этого не ели. Приятно наблюдать, как взрослые люди ведут себя как дети.

С сыном Алексеем, которому сейчас уже 16 лет, мы к каждому празднику оформляем подъезд. К 9 Мая на двери квартир, в которых жили ветераны, клеили звезды. 8 Марта на все двери (женщины и девочки есть ведь в каждой семье) крепим бумажные букеты или небольшие открытки на липучке. Перед Новым годом лестничные пролеты оформляем снежинками, фонариками, гирляндами, мишурой. Рисуем плакаты. Для всех соседей придумываем поздравления и вывешиваем их на почтовые ящики. Каждому свое.

Александр БОНДАРЧУК,
военком города Ангарска:

- Несколько лет подряд во время отпуска мы с женой Настей и двумя сыновьями ездим на машине к родне в Белоруссию. По пути заезжаем в Питер, конечный пункт – Могилев. В этом году добрались еще дальше, до Анапы.

Отдыхали там, купались в море, ели фрукты. Теперь думаем, что это будет нашей новой традицией. Я за рулем, Настя за повара, на привале варила нам первое, второе и даже компот. Так что путешествуем со всеми удобствами. А еще мы привыкли заканчивать рабочую неделю вместе с ребятишками в детских игровых комнатах ТЦ «Мега» и кафе «Тортуга». Пока мальчишки в лабиринтах ползают, мы с женой мороженое едим.

Ольга ТИРСКИХ,
библиотекарь библиотеки профкома ОАО АНХК:

- У меня много родственников не только в Ангарске, но и в Москве, Чите. И когда нам случается собраться летом, едем отдыхать на Байкал. Лет 30 назад жили в палатках, сейчас построили там небольшой домик. А еще уже очень много лет на свой день рождения я пеку фирменный торт «Дамский каприз» из заварного теста на меду, крем – масло со сгущенкой. Торт огромный, режу его на аккуратные ромбики, хватает на 25-30 человек.

Анастасия ЖИГАЛОВА,
консультант Общественной палаты АМО:

- Яркое воспоминание детства – 9 Мая. Мои родители и их друзья-военные в этот день всегда одевали нас, детей, в военную форму – пилотки, накидки, надували воздушные шары, и мы выезжали в лес на шашлыки. Обязательно брали с собой старый патефон, заводили его, звучала военная музыка.

Эта семейная традиция оставила хорошую зарубку в сердце -9 Мая для меня всегда был и останется днем значимым.

Сейчас у меня растет маленький сын, с которым мы каждый год чтим память любимого спаниеля. 22 мая, в день его смерти, покупаем сосиски, колбасу и кормим бездомных собак.

Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)