Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вы чувствовали себя нищим?


0

17 октября 2013
Количество просмотров: 1008
   

Вы чувствовали себя нищим?ПОВОД: 17 октября отмечается Всемирный день ликвидации нищеты.

В Ангарске, в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания «Веста», на учёте состоят 132 семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В этих семьях живут 230 детей. О ком-то сообщила комиссия по делам несовершеннолетних, о ком-то – отдел опеки, а кто-то пришёл за помощью сам.

Кто эти люди и почему они стали нищими? Как рассказали нам в «Весте», в основном это люди, лишившиеся работы.

По разным причинам. Но основная - люди сами не хотят работать. То зарплата их не устраивает, кажется слишком маленькой, то должность - непрестижной. Мыть полы в подъездах не все хотят и предпочитают нищенствовать на пособия, лишь бы ничего не делать. И ещё, конечно, многих до нищеты доводит пристрастие к алкоголю.

В «Весте» всем стараются помочь. Собирают для детей вещи в школу, проводят праздники. С родителями работают психолог и социальный педагог. Дают направления в центр занятости и в наркологический центр, чтобы желающие могли излечиться от вредных привычек и найти работу. Помогают устроить детей в детский сад или школу, оформить все положенные пособия и выплаты. Вроде бы ничего особенного, но это нередко помогает людям выкарабкаться!

- Каждый год к нам приходят примерно 70 новых семей, - рассказала нашей газете Светлана ТРУБАЧЁВА, заведующая отделением помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. - Каждому нужна разная помощь. И в то же время каждый год примерно столько же уходят от нас, потому что больше в наших услугах не нуждаются.

Находят работу, жильё, устраивают личную жизнь. Мы всегда за всех очень рады и стараемся поддерживать связь.

Евгения ДАВЫДОВА,
и. о. начальника отдела УФМС Ангарска:


- Никогда не считала себя ни бедной, ни бедненькой, ни горемыкой, всеми брошенной. Трудности в жизни были?

Сколько угодно. На душе кошки скребли? Штук по десять сразу. Но меня с детства приучили жить по правилу: если не знаешь, за что взяться, сперва возьмись за голову. А ныть, искать отговорки и виноватых, перемывать от зависти чужие кости – это саморазрушение. Я дочек к этому приучила и твердо знаю, что будет у них на пути засада, они к матери придут за советом, а не поныть. Нищета – это заразная болезнь. Но кто по-настоящему захочет от нее избавиться, тот выплывет.

Александр БОНДАРЧУК,
военком Ангарска:


- Я даже в армии, в военном училище, нищим себя не чувствовал. Хотя переводы мне никто не слал. Наоборот, для того, чтобы раз в неделю в увольнение сводить девушку в кино, в кафе, мы, курсанты, всегда находили деньги.

Напротив был мединститут имени Луи Пастера. Там за 400 граммов донорской крови платили тридцатку. Кровь вопреки запрету мы сдавали каждый месяц. Считаем. Я как замкомандира взвода получал 13,80. Плюс 30 рублей «кровных». А когда я поднажал на учебу, стали платить стипендию 50 рублей. Миллионер! Хочешь жить – умей вертеться. Так и в советские времена было.

Раиса ПУШКАРЕВА,
пенсионерка:


- Самые нищие люди - это люди, нищие духом и сердцем. Поэтому я считаю себя богатой и счастливой. Меня растили прекрасные родители, я прожила с хорошим мужем, сейчас окружена заботой моих замечательных детей. Хотя, конечно, я считаю, что нас унизили мизерной пенсией. Ну что это такое, я, медработник с большим стажем, получаю пенсию 8 тысяч 200 рублей? Но тем не менее думаю, нам, пенсионерам, не нужно падать духом, сейчас можно много где подработать. Вообще бедность часто происходит оттого, что мы сами опускаем руки. Ведь посмотрите, как люди пьют сейчас! Это не жизнь, это прозябание.

Оксана БУШКОВА,
заведующая центром клинической


иммунологии, аллергологии и профилактики ВИЧ-инфекции:

- Мой муж тоже врач. Мы вместе окончили институт и одновременно вышли в интернатуру. Денег в тот период не было вообще. Зато на руках маленький ребенок. Мы на работу по одному проездному ездили. В карманах ветер гулял.

Жили у родителей. Они нас и кормили, и ясли оплачивали.

Евгений НАЗАРЕНКО,
начальник государственной ветеринарной службы по Ангарску и Ангарскому району:


- Нищим не был, а малоимущим бывал. Студент Омского ветеринарного института Назаренко по ночам и вагоны на плодоовощной базе грузил, и улицы мел. Да и после распределения не жировал. В совхозе платили неважно.

Хватался за любой приработок. Каждое утро на первую дойку приезжал из города на первом автобусе, потому как жилье в деревне мне только пообещали. Мотался, одним словом. Но бедность для молодого - хороший стимул. Знал богатых сынков, которые после окончания родительских «дотаций» элементарно «сдувались».

Алена КАЛАЧОВА,
представитель компании Oriflame:


- По образованию я школьный учитель. Пединститут окончила в 1994 году. В те времена все бюджетники нищими были. Вместо денег нам за работу платили продуктами. Помню, дали несколько килограммов замороженной рыбы. А я тогда беременная была и на запахи очень остро реагировала. Готовить эту рыбу не могла, есть тоже. Пришлось на рынок выходить, чтобы хоть какие-то копейки за нее выручить. Мимо ученики с родителями шли. Я глаза на них от стыда поднять не могла. До сих пор помню то чувство безысходности, когда кажется, что земля из-под ног уплывает.

Тагир ХАМИТОВ,
режиссер театра «Родничок»:


- Я себя нищим не чувствовал никогда, даже в бедные девяностые годы. Правда, тогда нас материально поддерживали родители. Человек не может быть нищим, если он духовно богат, если у него есть любимое дело, семья.

Лидия ПАНКОВА,
смотритель городского музея часов:


- Это было в 1969 году, когда мужа забрали в армию и я, двадцатилетняя, осталась с двухмесячным сыном на руках. Родители далеко, да и в возрасте они были. Жила на то, что военкомат выплачивал, - 15 рублей в месяц. За комнату платила 5 рублей, и десятка оставалась на всё остальное. Ничего, выжили.

Лидия СОРОХМАНЮК,
заведующая дошкольным учреждением № 49:


- Как и у всех, наверное, в молодости. Когда хочется всего и сразу, а денег нет. Уехала в 15 лет в Черемховское педучилище. 5 рублей на неделю у меня было. Хочешь - проешь сразу, хочешь - на танцы оставь, но больше денег не будет. Родители - учителя, сами понимаете, всю жизнь жили по средствам. Зато тогда я планировать расходы научилась.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)