Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Может ли такое случиться у нас?


0

6 февраля 2014
Количество просмотров: 1454
   

Может ли такое случиться у нас?Повод: 3 февраля в московской школе № 263 ученик 10-го класса, вооружившись двумя ружьями, принадлежавшими его отцу, взял в заложники целый класс, застрелил учителя географии и полицейского, еще одного сотрудника полиции тяжело ранил. По предварительной версии случилось это из-за четверки, которую ему поставил этот учитель.




Евгений БЕЛОВОЛОВ,
спасатель ангарского спасотряда:


- У меня сын в шестой класс ходит. И я очень хотел бы, чтобы в нашей школе не было перестрелок. Но, учитывая последние события, только надеяться – мало. Пришло время всерьез задуматься о системе безопасности в школах.

Должен не один охранник как вахтер сидеть, а как минимум двое в разных местах, но на постоянной связи. Родители должны детей от стрелялок и танчиков оттаскивать. У меня есть знакомые взрослые, у которых на этой почве психика пошатнулась. Что говорить о детях? Тот десятиклассник, видать, поверил, что у него три жизни в запасе, и вот что вышло.

Павел ШИКОТЬКО,
директор школы-интерната № 7:


- Как педагог, я не раз видел у детей на уроках оружие – пневматические и газовые пистолеты. А уж про ножи, разные «бабочки» и говорить нечего.

Дети берут оружие у родителей, старших товарищей, приносят в школу показать одноклассникам, какие они «крутые». У многих директоров школ есть «коллекции» изъятых у школьников ножей. У меня тоже была такая. К сожалению, количество неуравновешенных людей растет и среди взрослых, и среди детей. А значит, возможно всё.

Протоиерей Николай,
настоятель храма Успения Божьей Матери:


- Мы стали копировать Америку. Насмотревшись телевизора, наигравшись в компьютерные стрелялки, дети переносят это в реальность. Почему мы всё чаще говорим о ювенальной юстиции? Да потому, что дети понемногу начинают брать верх над взрослыми. Нарушается семейная иерархия. В Священном писании не зря сказано: «Почитай отца твоего и мать твою. Чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь дает тебе».

Гаяна ЩЕРБАКОВА,
заместитель директора ДЮЦ «Перспектива»:


- Даже думать не хочу, может ли такое произойти у нас!.. Хотелось бы верить и надеяться, что этот случай – исключение, которое больше никогда не повторится.

Сергей САМАРИН,
начальник МРЭО ФСКН по Ангарску и Ангарскому району:


- Хотя в России это первый такой дикий случай, но, думаю, не последний. Вина родителей налицо: оружие нужно держать подальше от детей. Не зря говорят, что раз в год и незаряженное ружье стреляет.

Ольга АНДРЕЕВА,
ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АМО:


- Я работаю в комиссии 20 лет, и за это время в Ангарске таких случаев зарегистрировано не было. Хотя мы неоднократно рассматривали на комиссии использование подростками травматического оружия. И тут даже не подростки виноваты, а родители, которые, купив оружие, халатно к нему относятся.

Храните его в недоступном для детей месте, тогда стрелять уже не получится.

Светлана ШАТАЛИНА,
бывший сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних, подполковник милиции в отставке:


- Меня после трагедии в Москве спросили: если бы такое произошло в советское время, на сколько бы лет посадили директора школы? Отвечаю.

Вообще бы не посадили, потому что такого в советской школе быть не могло.

Ярослав СОРОХМАНЮК, директор школы № 38:

- За тот участок, за который отвечаю, могу ответить: нет. У нас работают социальный педагог и психолог. К психологу дети с утра до вечера стоят в очередь, чтобы пообщаться. А она и с учителями работает, и с родителями. Соцпедагогу тоже работы хватает. Из 550 учеников школы у нас на бесплатном питании 200 человек. Это дети, в том числе, из неблагополучных семей или воспитываются одной матерью. Представляете, какой уровень жизни? Павел АСТАХОВ подчеркнул, что такое могло произойти и из-за того, что психологов из школ убрали. У нас было три ставки психологов, остался один! Но мы держим ситуацию под контролем.

Олеся БАДЯКИНА, врач-психотерапевт:

- Может. Дети стали другими, у них теперь другие жизненные ценности и другие возможности. Общество в целом стало изолированным. Посмотришь в окно в новогоднюю ночь – фейерверки выходят пускать два-три человека. А раньше выходили большими шумными и веселыми компаниями. Даже те социалистические соревнования на производстве, которые сейчас осмеяны, сплачивали людей, и этой сплоченности нам всем теперь не хватает. Люди ушли в Интернет, но всё равно они изолированы, потому и появилось выражение «одиночество в сети». Этот дисбаланс общения и выплескивается дикими поступками.

Анастасия СЯЧИНА,
исполнительный директор вневедомственной целевой программы «Выбор»:


- Мы тестируем школьников с помощью диагностического комплекса «Лира-100» и выявляем очень высокий уровень тревожности детей, во многих школах уже в 5-6 классах, не говоря про старшеклассников. Помощь психологов необходима 60 процентам детей. Это очень высокий показатель. А во многих школах по разным причинам отсутствует ставка школьного психолога. Хотя такой специалист необходим на каждую параллель, как в гимназии № 1. Сегодня, после того, что случилось, это должно стать ясно.

Алина ЧЕРНЫХ,
мама школьника, погибшего из-за конфликта с учителем:


- Московская и наша – совершенно разные ситуации. Даже не знаю, что сказать. Хотя возможно, что суть беды в учителях. Ведь наше дело так и закончилось ничем. Мы не смогли никому ничего доказать. Даже прокурор встал на защиту школы!

Школа многое скрывает и, естественно, встает на защиту своих работников. Это мы ощутили на себе сполна.

Спрашивали Мария СУХАНОВА,
Оксана ТИХАЯ,
Игорь КАРИН и Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)