Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что в вашем доме требует ремонта?


0

13 марта 2014
Количество просмотров: 1810
   

Что в вашем доме требует ремонта?Повод: стал известен размер минимального взноса на капитальный ремонт домов

Сегодня, 13 марта 2014 года, вступает в законную силу постановление правительства Иркутской области от 17.02.14 № 54-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, на 2014 год».

Напомним, что предварительно для Иркутской области был установлен федеральный стандарт в размере 8,7 рубля за квадратный метр. Однако на деле взносы оказались ниже и зависят от степени благоустройства и этажности дома.

Все дома разделили на 6 типов. Размер взносов отличается для южных районов области и для районов Крайнего Севера.

Итак, жителям домов, оборудованных инженерными системами электроснабжения, газа, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, лифтом и мусоропроводом, 6 этажей и выше придётся платить по 7,87 рубля с одного квадратного метра. Внимание! Умножать эту цифру нужно на квадратные метры своей квартиры, а не общедомовой площади!

Дома в 6 этажей и выше, оборудованные всеми вышеперечисленными инженерными системами, кроме газа, будут платить 7,32 рубля с квадратного метра.

Самый распространённый тип домов – этажностью от 1 до 6 этажей, оборудованных электричеством, газом, отоплением, холодным и горячим водоснабжением и водоотведением (именно под эту категорию попадают благоустроенные пятиэтажные многоквартирные дома), будет стоить 5,85 рубля. Если газа нет, плата составит 5,30 рубля.

Пятый тип домов – с электроснабжением и какой-либо одной или несколькими внутридомовыми инженерными системами из вышеперечисленных. Там размер взноса составит 4,95 рубля. В домах, где есть только электричество и печное отопление, платить придётся по 3,41 рубля.

Повторимся – размер взноса указан на 1 квадратный метр занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику, в месяц.

К примеру, площадь вашей квартиры в обычном 5-этажном доме составляет 33 квадратных метра. Значит, умножаем на 5,85. Получается 193, 03 рубля в месяц. Можно платить и больше, если так решит общее собрание жильцов.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении трёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта. Соответственно, платить начнём с июня.

Средства эти будут накапливаться на специальных счетах фонда капремонта МКД. Кстати, фонд этот создан в Иркутской области 29 января, уже приступил к работе, руководит им депутат Законодательного собрания Тимур САГДЕЕВ.

Учредитель фонда – Иркутская область, на его содержание из областного бюджета выделено 35 миллионов рублей.

Анастасия КУРМАЗОВА


КСТАТИ

Плюс благоустройство

Средства, накопленные на специальном счёте, могут быть потрачены на строго определённый перечень услуг и работ.

Перечень этот определён законом Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта» от 25.12.2013 № 6/24-ЗС. Список включает 11 пунктов:

- ремонт внутридомовых инженерных систем

- ремонт или замена лифтового оборудования

- ремонт крыши

- ремонт подвальных помещений

- утепление и ремонт фасада

- установка общедомовых приборов учёта

- ремонт и замена мусоропроводов

- ремонт фундамента

- работы по благоустройству и озеленению земельного участка, на котором расположен дом

- разработка проектно-сметной документации на капремонт

- услуги по проведению строительного контроля


Елена ДОВЫДЕНКО,
председатель совета дома № 27 квартала 58:


- В нашем доме ничего ремонтировать не надо: в мае 2013 года у нас закончился капитальный ремонт. В доме 12 квартир, одна из них муниципальная, поэтому 11 собственников должны за год заплатить 15% стоимости ремонта – 4 миллиона рублей. К примеру, мне предстоит выплатить 56 тысяч рублей. А теперь нам еще платить?

Мы считаем, что жильцы домов, где капитальный ремонт проведен, платить не должны. Но в постановлении правительства Иркутской области никаких пояснений на этот счет нет. Понимая, что нас не спросят – начислят и плати, мы обратились в департамент ЖКХ города Ангарска, но там ответить не смогли. Обещали выяснить. Думаю, что придется прибегать к помощи юриста.

Елена КОРНИЛОВА,
педагог дополнительного образования клуба «Радуга»:


- Многое. Побелить, покрасить, до того всё обшарпано. Я живу в 88 квартале, дом 18. На первых этажах «Жилищное управление» подкрасило подъезды. А по мне, так лучше один подъезд до ума довести, чем за все браться. Дворы тоже не благоустраивают. В 2005-м штакетник установили, один раз горку поставили. Бабушки по весне выходят, пытаются что-то посадить. Двор практически пустой. Если бы не чистенькая и покрашенная голубятня, за которой следит один мужчина, глазу вообще не на чем отдохнуть.

Елена ЦЕЛЮТИНА,
руководитель клуба «Академия на грядках»:


- Представьте себе, ничего. Я живу в 7-м доме 17-го микрорайона. Дому нашему больше 30 лет, но он в хорошем состоянии. Какая управляющая компания? Кажется, «Наш дом», Князева. Вот видите, я точно не помню компанию, значит, всё хорошо. У нас всё время что-то ремонтируют, красят, обновляют. Текущий ремонт идет постоянно. Причем не только в доме, подъездах, но и на улице, прилегающей территории. Единственное, я, хоть убей, не понимаю: зачем нам сейчас платить за капитальный ремонт, если в этом нет никакой необходимости?

Нэлли ДРЯНОВА,
председатель совета дома № 44 микрорайона 10:


- Нашему дому 41 год, и в нём ни разу не было капитального ремонта. Хотя проблемы не глобальны. Крышу отремонтировали в 2007 году. В подвале удалось навести относительный порядок за счёт текущего ремонта. А вот все инженерные системы, стояки – всё нуждается в замене. Вот сейчас как раз готовлю общее собрание, на котором будем решать сразу несколько вопросов: необходимость открытия спецсчёта нашего дома и создание ТСЖ, довыборы в совет дома (некоторые уехали), будем выбирать тариф. Потому что нынешний, который нам предложила управляющая компания, - по 28 рублей с квадратного метра, слишком велик.

Татьяна,
жительница СНТ «Тополёк»:


- Сколько говорите? По 5,8 рубля с квадратного метра жилплощади? На мой дом площадью около 150 квадратов, получилось бы не больше 1000 рублей в месяц, и это если считать по тарифу пятиэтажек, но не частных домов. Как человек, живущий в частном доме, могу смело сказать – это копейки! Ежегодно я трачу гораздо больше на содержание, поддержание в рабочем виде и постоянное усовершенствование всех систем своего дома. То пристроим что-то, то нужно систему отопления, которая у нас зависит от водонагревателя, перебрать, изменить, исправить. То крыша, то печка, то окна – ремонт требуется практически каждый год.

Владимир АНДРЕЕВ,
директор Ангарских электрических сетей:


- Наш дом сравнительно молодой – ему около 15 лет, поэтому о капремонте еще думать рано. У нас стоят приборы учета, системы тепло-, электроснабжения работают нормально. Несколько лет назад отремонтировали подъезды.

Главное ведь по-хозяйски относиться: реагировать на маленькие проблемы, пока они не переросли в глобальные. Тогда и капитальный ремонт долго не потребуется.

Галина УСОВА,
председатель совета дома № 3 микрорайона 7а, член Общественной палаты города Ангарска:


- В любом доме, в том числе и моем, нужно проводить целый комплекс работ. Ремонт кровли, которую в последние годы усиленно разбивали установщики оборудования, замена труб канализации на пластиковые, сантехнического оборудования. Нужно утеплить контур дома, установить пластиковые окна в подъездах, сделать в подвалах продухи и восстановить отмостку вокруг дома. Отремонтировать подъезды, установить, наконец, счетчики тепла и воды в подвалах.

Привести в порядок электрощитки.

Я уже примерно подсчитала, что за 10 лет, при условии, что платеж останется неизменным, с нашего дома региональному оператору уйдет 6 миллионов 800 тысяч рублей. Однако до сих пор многое неясно: для установления очередности проведения ремонта нужна характеристика на каждый дом по степени его изношенности. Кто ее будет делать и как быстро она будет готова?

Вера ПОВАРЕНСКАЯ,
логопед:


- Мы живем в 17 микрорайоне. Нас обслуживает управляющая компания «Наш дом». Во дворе иной раз бывает чище, чем в подъезде. Вот его-то не мешало бы отремонтировать, ремонт последний раз делался лет 5-7 назад. Когда приезжают новые жильцы, они начинают проводить собственную перепланировку, от которой страдают и общие стены. Мусора добавляют и Интернет-компании. У нас и перед подъездом, и на первом этаже есть специальные доски для объявлений.

Однако рекламные проспекты кто-то упорно клеит на подъездную дверь и даже стены самого подъезда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)