Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как спасти наши леса?


0

22 мая 2014
Количество просмотров: 2285
   

Как спасти наши леса?Повод:

Лесной пожар перекинулся на дома


18 мая в деревне Архиреевка Усольского района случился крупный пожар. По данным, опубликованным на официальном сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, сгорело два дачных дома и четырнадцать надворных построек. К счастью, пострадавших и погибших нет.

Причина возгорания: переход лесного пожара на жилые строения. Хоть Архиреевка и находится на усольской земле, здесь живет много ангарчан.

Вот что рассказала нашей газете очевидец и непосредственный участник тушения пожара, ангарчанка Галина ШИЯНОВА:

- Мои родители здесь живут. В два часа ночи мама увидела в окно зарево, вызвала пожарных. Горело со стороны Китоя.

Лесной пожар тушили до 8 часов утра. Часов в 12 дня мама позвонила мне и сообщила, что огонь начал распространяться дальше, уже перекинулся через дорогу на постройки. Я приехала вывезти дочь и родителей. Тушили пожар всей улицей. Слава Богу, родительский дом отстоять удалось. А вот соседский сгорел буквально у нас на глазах за 15-20 минут. Деревья горели как свечки. Многие люди получили сильные ожоги.

Игорь ЖМУРОВ, начальник Ангарского гарнизона пожарной охраны, сообщил, что в помощь усольским пожарным утром, 18 мая, в Архиреевку было направлено одно отделение для контролирования и тушения лесного пожара. Однако когда огонь перекинулся на жилые постройки, из Ангарска приехали еще две машины плюс штатный автомобиль с оперативным дежурным.

В понедельник в Иркутске Валентин НЕЛЮБОВ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, встретился с журналистами. Темой пресс-конференции стала обстановка с пожарами в области, в частности, пожар в Нижнеилимском районе. Напомним, что в воскресенье лесной пожар уничтожил 22 жилых дома в поселке Дальний, а неконтролируемый пал травы – 3 дома в городе Железногорск-Илимский. Нелюбов отметил, что предупреждение об усилении северо-западного ветра с порывами до 25 метров в секунду было получено центром управления в кризисных ситуациях еще накануне. Гарнизоны пожарной охраны по региону были приведены в режим повышенной готовности. И, по мнению начальника, предпринятые меры были не напрасны. Ни один человек не погиб.

Что в Нижнеилимском районе, что в Архиреевке причиной крупных пожаров послужил лесной верховой пожар, перекинувшийся при сильных порывах ветра на жилые постройки.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в регионе.

Мария СУХАНОВА


Кстати

По мнению экологов из организации «Гринпис России», чиновники скрывали пожары в Иркутской области, пока не начали гореть населенные пункты. Об этом «Гринпис» сообщил на официальном сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/19-05-irkutsk/.

По данным «Гринписа России», в пятницу, 16 мая, площадь действовавших в регионе лесных пожаров составляла не менее 15-20 тысяч гектаров, а в официальной сводке Авиалесоохраны (структура, подчиненная Рослесхозу) числились только 733 гектара.

Согласно воскресной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ, в Иркутской области по состоянию на 00.00 по московскому времени 18 мая 2014 года действовало 53 пожара на землях лесного фонда на площади 4943 га. Реальная площадь пожаров превышала это значение примерно на порядок (в десять раз), утверждают гринписовцы.


Антон БУЙВИС,
фельдшер службы неотложной помощи городской больницы № 1:


- Самый простой и действенный способ: не жечь в лесу костры. Если хочется отдохнуть на природе и поесть шашлыков на свежем воздухе, то можно взять с собой готовые шашлыки. Или достаточное количество воды и песка, чтобы потушить и засыпать огонь. На Байкале есть места, где костры жечь вообще нельзя. Пора вводить эту меру во всех лесах Приангарья. Повсюду установить таблички, напоминающие о поведении в лесу. И создать контролирующую службу, сотрудникам которой разрешить выписывать штрафы всем нарушителям. Реальное наказание рублем может повлиять на ситуацию в лучшую сторону.

Галина ТЕРЕХОВА,
заместитель директора художественной школы № 2:


- В пожароопасный период никого в лес не пускать. Я живу в Усолье. У нас по местному телевидению передавали, что на дорогах, ведущих в лес на территории Усольского района, установлены посты. Они проверяют документы. Если нет прописки в населенных пунктах, расположенных вдоль этой дороги, или членской книжки из ближайших садоводств, разворачивают обратно.

Александр КОМАРОВ,
руководитель авиамодельной секции на станции юных техников:


- Только усилением карательных мер по отношению к поджигателям. У меня не вызывает сомнений, что тайгу жгут целенаправленно. Такие крупные пожары, охватывающие огромные лесные площади, не могут возникать случайно – от стекла или от сушняка. Пожары устраивают для того, чтобы под видом рубки горельника добывать деловой лес – сосну, лиственницу. Чтобы этого не допустить, необходимо усилить рейды около лесов и над ними, расширить полномочия и штат служб лесного надзора и значительно ужесточить санкции против поджигателей и «черных» лесорубов.

Андрей СТАРИКОВ,
старший тренер отделения тяжелой атлетики ДЮСШОР «Сибиряк»:


- Вам надо задавать вопрос, как спасти лес от людей, которым хоть кол на голове теши, а все без толку. Лес нужно охранять от вандалов, которые оставляют после себя мусор и непотушенные костры, которые зачастую и являются причиной лесных пожаров.

Сергей СОКОЛОВ,
начальник отдела лесного надзора администрации города Ангарска:


- Все лесные пожары случаются из-за человека. Это стопроцентно! Я бы запретил посещать леса во время введения усиленного противопожарного режима. И штрафовать безжалостно виновников. Тем более если вина человека доказана и нанесен большой ущерб, то ему может светить не просто административный штраф, а реальный срок. К сожалению, у нас таких прецедентов не было. Но думаю, надо вводить такую практику. Сейчас благодаря снегу и вчерашнему дождю все пожары на территории Ангарского района потушены.

Людмила ПИРОГОВА,
хормейстер фольклорного ансамбля «Нивушка» ДК «Нива», с. Савватеевка:


- Весной был случай, когда лесной пожар подошел прямо к селу. Было очень страшно! А самое главное, ведь разрушено все лесное хозяйство. Всю жизнь лес спасали лесники. Но их сейчас не сыщешь, всех сократили. А кто остался – тот не в силах охватить огромную территорию. Считаю, что нужно восстанавливать лесное хозяйство и расширять штат специалистов. У нас есть в Савватеевке добровольная пожарная дружина и старенькая пожарная машина, но добровольцы работают только на пожарах в селе. Тушить лесные пожары они не могут, у них банально нет специальных средств и экипировки.

Олег ОРЛОВ,
директор «Байкальского молодежного корпуса спасателей»:


- Провести очистку леса от мусора и валежника. А также выгнать тех, кто гоняет по лесу на мотоциклах и квадроциклах, потому что такие деятели обычно курят на ходу и бросают окурки на сухую траву. А вот закрывать лес от людей, считаю, не нужно. Запретный плод, как говорится, сладок.

Вадим БЕРСЕНЕВ,
бывший председатель ДНТ «Калиновка»:


- Меня поражает несерьезное отношение людей к лесу. Мы только берем, а сохранять не торопимся. А еще пожарные с лесниками договориться не могут, чтобы дачники делали минерализованные полосы вокруг садоводства. Одни приказывают, другие не разрешают. А горят наши домики! Я три года, пока был председателем, пытался решить этот вопрос. Другие председатели куда только не писали, а воз и ныне там.

Татьяна ВЛАСЕНКО,
глава Мегетского муниципального образования:


- У нас работает добровольная пожарная дружина, которая реагирует на вызов в считанные минуты. В нее входят 17 человек. Командир дружины Никита КАЛИНИН. Всегда наготове водоисточники. Но, к сожалению, слаженная команда не всегда может справиться со стихией. Помню, как в начале 90-х горела Стеклянка. Люди ничего не могли поделать, это был настоящий разгул стихии. В прошлые выходные, когда порыв ветра достигал 30 метров в секунду, никто из руководства не спал. Но, слава Богу, у нас в Мегете все обошлось.

Оксана ПРОКОПЕНКО,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе, курирующий профильное обучение, школы № 39:


- С детства надо учить. Своим ученикам мы говорим, чего нельзя делать в лесу, проводим профилактическую работу.

Причем не только с курсантами наших профильных классов, но и с младшеклассниками других школ. Также школьники ходят в рейды по противопожарной безопасности вместе с инспекторами надзорной деятельности по садоводствам.

Спрашивали Мария СУХАНОВА, Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Алёна ЗОРИНА и Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)