.
,

Вы матом ругались?


0

10 июля 2014
Количество просмотров: 1808
   

Вы матом ругались?Повод: 1 июля вступили в силу поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации», которые запрещают использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Отныне фильмам с непечатной лексикой не будет выдаваться прокатное удостоверение. Что касается музыки и книг, то на упаковках носителей и обложках должна появиться специальная пометка «содержит нецензурную брань», чтобы покупатель осознавал риск прослушивания записи. В театре сценаристам и авторам предстоит найти нормативные синонимы к матам в постановках. Если же эти нормы не будут соблюдаться, нарушителям грозит административный штраф: для граждан – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Мы спросили ангарчан, приходилось ли им употреблять крепкое словцо и чем это могло быть оправдано.



Иван ВАСИЛЬЕВ,
начальник клуба в/ч 3695:


- В детстве и юности, наслушавшись сверстников, я легко повторял витиеватые конструкции и не стыдился этого. Позже пришло осознание, что так нельзя. Вступив в ряды Российской армии на должность работника культуры, я только укрепился в этом мнении: офицеры должны быть воспитателями, подавать пример солдатам во всем, в том числе в культуре речи. Конечно, полностью исключить из употребления хлесткие слова непросто. Могу поделиться парой способов: можно бить себя резинкой после каждого вылетевшего мата или научиться заменять ненормативную лексику нейтральными словами. Например, универсальное слово «собака».

Александр КОНОНОВ,
режиссёр театра «Факел»:


- Запреты никогда ни к чему не приводили, потому что они несут ограничительную функцию. У нас в театре были сценарии «на грани», но мы переносили их в несколько другую плоскость, и матерные слова со сцены не звучали. Но я не отрицаю, что иногда встречается художественное произведение, в котором это может быть оправдано. Надо найти способ, каким образом это обозначить, дать понять зрителю. Кроме Романа ВИКТЮКА и группы «Ленинград», есть группа режиссеров (БОГОМОЛОВ, ВОЛКОСТРЕЛОВ, ДОЛЖАНСКИЙ и другие), которые строят на этом художественную концепцию. Жизнь носит сейчас характер сплошного абсурда. И непечатные слова уже не являются какими-то очень страшными. Как это ни грустно, к ним адаптировались. Когда я вечером еду в автобусе, слышу сплошной мат. Чтобы запретить мат на сцене, нужно, чтобы он ушел из жизни.

Ирина ТАРАНЕНКО,
подполковник полиции:


- Я пять лет находилась в служебной командировке в Чечне. И думаю, что запрета на мат там даже не заметят. За все пять лет я не услышала там ни одного матерного слова. Воспитание такое? Отчасти да, но немаловажно и другое. На Кавказе как на зоне. За свои слова мужчина должен отвечать.

Послал по нехорошей матери – можешь в ответ получить кинжалом под ребро.

Юрий ТОЛМАЧЁВ,
адвокат:


- Когда нецензурно выражается распущенная молодежь, не обращая внимания на то, что рядом дети или пожилые люди, это одно. Когда человек выражается, находясь в экстремальной ситуации, и тем самым снимает разряд – совсем другое. Я рос в Майске в среде заключенных, потом служил во флоте, а там без мата лодка не всплывет. Работал в колонии строгого режима. Так что запас крепких слов у меня большой, но стараюсь им не злоупотреблять. Однако бывает. Например, сделаешь человеку доброе дело, вытащишь его из грязи, а он тебе пакость устроит. Понятно, что с таким при встрече обниматься не будешь, а пошлешь его куда подальше.

Алексей СЕНЮКОВ,
сотрудник агентства «Метраж»:


- Я гуманитарий, люблю и умею поговорить по-интеллигентному. Но не раз срывался, матерился, потому что в споре не находил веских аргументов. Потом сожалел, что не сдержался. Я не исключение, многие считают, что крепкое слово в споре – сильный аргумент. Но когда в ответ получают мощную струю отборного мата, а потом в ход идут кулаки, то понимают, что нецензурщиной сорить не стоит. Конечно, новый закон не научит всех говорить нормально, но многие задумаются.

Дина ФРОЛОВА,
специалист по связям с общественностью реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог»:


- Считаю, что государство многие годы снимало с себя ответственность: молодежь смотрит фильмы, слушает музыку с такими матами, что оторопь берет. В нашем реабилитационном центре нельзя пить, курить и материться. Нарушителей наказывают: юноша отжимается 20 раз, девушка 20 раз приседает. Этот воспитательный прием «лечит» от мата людей любого возраста, недавно применила его к своему 12-летнему сыну, у которого крепкое слово сорвалось. Подействовало!

Подготовили Оксана ТИХАЯ, Борис ЕПИФАНЦЕВ,
Игорь КАРИН, Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)