Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как вы спасаетесь от жары?


0

17 июля 2014
Количество просмотров: 7669
   

Как вы спасаетесь от жары?Повод: 12 июля во время тренировочного кросса на 33-градусной жаре умер 32-летний хоккеист Артём СОКОЛОВ.

Жара жарой, а дело делать надо. Так решили в хоккейном клубе «Ермак». Ведь ежегодно именно в это время начинаются первые тренировки хоккеистов после продолжительного отдыха. Пора готовиться к новому сезону.

10 июля все хоккеисты прошли медосмотр и полным составом были допущены к тренировкам. А уже через 2 дня во время девятикилометрового кросса на невыносимой жаре умер Артём СОКОЛОВ. А ведь у Артёма были лучшие из всех, кто бежал рядом с ним, показатели по велометрии (сдача теста на выносливость на велотренажёре).

Сначала спортсмен на бегу почувствовал недомогание, потом упал как подкошенный. Врач команды «Ермак», пытавшийся оказать ему помощь, сразу констатировал, что зрачки Артёма не реагируют на свет, парень только хрипел. Приехавшие врачи бригады скорой помощи поставили предварительный диагноз тепловой удар. Они сделали всё что могли. По дороге в больницу у Соколова участилось сердцебиение, температура тела поднялась до +41 градуса. Уже в больнице скорой медицинской помощи он умер не приходя в сознание.

И в прессе, и в высшей хоккейной лиге начался переполох. Уже 14 июля в Ангарск прилетел президент ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Он заявил, что лично будет контролировать расследование гибели спортсмена. Точную причину гибели хоккеиста пока не называют. Однако, как сообщил президент «Ермака» Александр БЕЛАН, предварительное заключение – острая ишемическая болезнь сердца.

Такие смерти во время первого кросса после длительного отдыха хоккеистов далеко не редкость. Все случаи разведал «Советский спорт». Проблемы всё те же – сердце, печень, почки… А тут ещё и жуткая жара.

История повторилась. Длительный отпуск. Первые тренировки. Кросс. Почему умирают молодые мужики, профессиональные спортсмены? По мнению медиков, которые сегодня массово обсуждают трагедию в Инете, виной тому часто становится лишний вес, который хоккеисты набирают в отпуске.

Кстати, Артём весил 80 кг при росте 175 см. Достаточно плотное телосложение. А ведь надо быть в форме, чтобы на просмотре показать себя с наилучшей стороны. Чтобы этого добиться, игроки порой начинают принимать сгоняющие вес таблетки и могут умереть либо от обезвоживания, либо посадить почки или сердце.

У Артёма Соколова остались жена и четырёхлетняя дочь. Он всю сознательную жизнь жил хоккеем. На коньки встал в пять лет – гонял шайбу по двору в родном Ярославле. В шесть попросил родителей записать его в секцию, но тренер не принял, сказал приходить на будущий год. Артём пришёл. Его заметили. И тогда хоккей стал профессией. Сначала он играл в Ярославле, потом в Саратове, Липецке, Лениногорске, Ижевске, Твери, Казахстане. Мог бы сыграть в новом сезоне и в «Ермаке»… Тело Артёма уже в Ярославле.

Кроссы в невыносимую жару практикуются повсеместно, а значит, подобное может повториться. Может, после очередной трагедии наставники пересмотрят отношение к подготовке подопечных? Может, врачи будут внимательнее?

Лилия МАТОНИНА



Виктория КОЖУХАРЬ,
заведующая культурно-массовым отделением ДК «Энергетик»:


- Хожу на работу – в стенах нашего Дворца культуры стоит спасительная прохлада. Я хоть и в отпуске, но на различные мероприятия выхожу часто. В лагере «Здоровье», где я летом работаю режиссером, спасаюсь от жары в тени деревьев – их там много, так что зной не страшен! А еще я никогда не отказываю себе в покупке кваса, на мой взгляд, этот напиток – лучший утолитель жажды.

Анна ФЕДОЛЯК,
врач-эпидемиолог МАНО «Лечебно-диагностический центр»:


- Уезжаем на дачу. Она расположена по Байкальскому тракту, рядом с Иркутским водохранилищем. Участок там еще 50 лет назад взял мой дед. Он с бабушкой начинал возделывать огород и строить дом. Сейчас там мои родители живут. Папа в этом году провел в доме благоустройство, и в город теперь ни он, ни мама возвращаться не хотят. Там и дышится легче, и спится лучше. Мы у них все свободное время проводим: и в огороде помогаем, и в водохранилище купаемся. Многие в такую погоду в воде спасение ищут.

Алексей ИСАЧЕНКО,
директор ритуальной службы «Аида»:


- На Байкал уезжаю. Неделю на Чивыркуйском заливе в палатке жили. Лодку с собой брали. Щук наловили. Купались, естественно. На заливе такого пекла, как в городе, нет. В конце пути дорога плохая, лесовозы колею пробили, я на джипе кое-как проехал. Видимо, поэтому отдыхающих мало - всего четыре машины стояло. Боится народ, что, если дождь пойдет, выбраться не смогут. В город вернулись, хотел в контору дополнительный кондиционер установить. Оказалось, что специалисты по установке кондиционеров сейчас нарасхват: заказы у них на полмесяца вперед расписаны.

Оксана ВЕЛЬМ,
врач-терапевт городской больницы № 1:


- Хожу в шляпе, чтобы голову не напекло. Наношу солнцезащитный крем на открытые участки кожи, чтобы она не сгорела. И пью много воды - до двух литров в сутки. Не чай, не морс, а именно простую воду без газа. Всем пациентам это же советую. В выходные уезжаю на речку и создаю вокруг себя искусственную тень.

Михаил РОЩИН,
директор межрегиональной ассоциации пчеловодов:


- Купаюсь да в тени прячусь. Наталья ЖУК, преподаватель САПЭУ:

- Летом живу за городом. Люди называют это дачей, я – огородом. Днем, в самое пекло, из домика стараюсь не выходить. Все дела на улице делаю только рано утром или вечером, когда становится прохладно. В город без крайней необходимости вообще не езжу.

Александр ИМЕДЕЕВ,
художник:


- Еду на Ольхон. Меня пригласили поучаствовать в международном пленэре. Так что и от жары спасусь, и отдохну, и с коллегами пообщаюсь.

Ольга ХРУЛЕВА,
страховой агент:

- Никак. Зачем от жары спасаться? Радоваться надо, что тепло стоит. Сейчас по улице ходить одно удовольствие. Ты идешь – ноги и руки загорают.

Ездила в Москву на свадьбу к племяннице, так родственники решили, что я в Турции отдыхала. Не стала уж я им говорить, что из города только к ним на торжество и выбралась. Единственно, я в такую погоду пью много воды. Выходя из дома, обязательно беру с собой бутылку воды.

Илья СУВОРОВ,
инструктор по туризму:


- Самый лучший способ спасения от жары в нашем регионе – поездка на Байкал. Сейчас я с компанией друзей нахожусь в Большом Голоустном. Там даже если солнце припекает сильно, у воды это не так чувствуется. Днем можно по лесу прогуляться. Тень и прохлада обеспечены.

Елена БОБЫЛЕВА,
владелица магазина детской одежды:


- В воде. И я не одна такая. У нас дача в садоводстве «Сосновый бор», на берегу Китоя. Так что я каждый день вижу, сколько детей и взрослых купаются.

Кристина ВАЛЕЕВА,
директор магазина:


- Где жара? На улице? Я ее и не замечаю. Целыми днями на работе. А тут у нас прохладно: кондиционеры со своей задачей отлично справляются. И вообще знаете, народ ведь не поймешь: холодно – плохо, жарко – опять плохо. Любую погоду надо принимать с радостью. Надо уметь наслаждаться и солнышком, и дождем. Зимой же об этих днях мечтать будете.

Спрашивали Галина ЛЕМЗЯКОВА, Игорь КАРИН,
Борис ЕПИФАНЦЕВ, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)