Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ваш дом нуждается в капитальном ремонте?


0

23 октября 2014
Количество просмотров: 2101
   

Ваш дом нуждается  в капитальном ремонте?Повод: С 1 сентября ангарчанам, как и всем жителям Иркутской области, начали начислять плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Первые квитанции с проектом договоров начали приходить в октябре. Все были заранее предупреждены, ведь закон о капитальном ремонте был принят ещё 27 декабря 2013 года. И всё это время проходили обучающие семинары для собственников, в том числе и в нашем городе. Тем не менее для многих эти квитанции стали неожиданностью. Только увидев реальные суммы ежемесячных платежей, народ начал считать, сколько же денег будет поступать в фонд капитального ремонта, и думать о том, во сколько обойдётся ремонт их собственного дома.







Евгения Абрамовна, инвалид, жительница дома 14б, микрорайон 7:
- Я не думаю, что мой дом нуждается в серьёзном и срочном ремонте. Ему всего 20 лет. Дом очень большой, и если единовременно собрать даже по небольшой сумме, к примеру, в 300 рублей, получится не меньше миллиона. Наверняка этого хватит, чтобы отремонтировать один из элементов дома, ту же крышу. Так за что же мы будем платить по 300-500 рублей ежемесячно в течение 30 лет? Ни один капитальный ремонт не может стоить таких денег! Куда они пойдут? На ремонт других домов?

Александр ХУДОНОГОВ, инспектор ОУУП и ПДН отдела полиции № 1:
- Я живу в частном доме в Китое уже 15 лет. Никакой добрый дядя не придет мне его и не отремонтирует, даже за мои деньги. Сам построил, сам и решаю, что и когда ремонтировать, покупать дорогие или дешевые стройматериалы. И я точно знаю, сколько денег и куда уходит. Из многоквартирного дома я переехал, чтобы быть поближе к земле. А если серьезно, то хотелось, чтобы не было через стенку никаких соседей.

Анастасия МАЦКЕВИЧ, председатель совета дома № 15 микрорайона 15, специалист по связям с общественностью Центра поддержки общественных инициатив:
- Наш дом не нуждается в капитальном ремонте, потому что его у нас провели 4 года назад, сделали очень хорошо. Хоть дома в нашем микрорайоне не такие уж и старые, например, наш построен в 1975 году, но они 335-й серии и стоят на болоте, поэтому их постоянно «ведёт», трубы в подвалах лопаются, сырость. Ремонт был нужен, и мы были очень благодарны нашей управляющей компании ДОСТ, которая тогда быстро подготовила все необходимые документы для участия в федеральной программе по капитальному ремонту домов. В итоге мы заплатили за ремонт только 5% от его стоимости. Но… это не освобождает нас от платы обязательного взноса, мы будем платить так же, как и все, копить на следующий ремонт, который будет не раньше чем лет через 30.

Юлия СТОЯН, врач-инфекционист поликлиники № 1:
- Никакой не нужен. Года два назад наш дом № 13 в 72 квартале капитально отремонтировали.

Юрий САПОЖНИКОВ, председатель дома № 1 квартала 74:
- Мы либо собственники, либо пользователи, третьего не дано. Никто жилфонд нам в собственность не передавал. Поэтому капремонт не может быть нашим делом, это нарушение прав человека. Моя принципиальная позиция такая: нечего спешить платить по квитанциям. Ведь как хитро придуман закон: как только прошла первая проплата, так вы автоматически пожизненно должны платить. Получается, договор вы подписали на себя, на своих детей и внуков. Если это сделают более 51 процента жильцов дома, остальные просто обязаны подчиниться. Конкретно по нашему дому я не вижу смысла в капитальном ремонте в ближайшие 10 лет. А то ведь доходит до того, что проведение электропроводки в подвал работники УК подводят как статью расходов капремонта! На мой взгляд, это обычные текущие работы.

Екатерина БОЛТРУШЕВИЧ, главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора Иркутской области по Ангарску и Ангарскому району:
- Я возмущаюсь и считаю, что эти деньги пойдут в фонд озеленения Луны. Моему дому № 5 32-го микрорайона всего 6 лет. Неизвестно, когда ему понадобится капитальный ремонт, будет ли действовать на тот момент фонд. И не уйдут ли собранные средства на другие цели, диаметрально противоположные. Мы посчитали, что с нашего 9-этажного трёхподъездного дома за год собирается нешуточная миллионная сумма. Мне квитанции еще не пришли, но коллеги их уже получили. Сумма с квартиры будет примерно в районе 250 рублей. А сколько со всего дома? Куда это пойдет и где осядет, неизвестно.

Светлана КУДРЯВЦЕВА, директор Ангарского индустриального техникума:
- Я живу в 211 квартале, дом № 2, уже 20 лет. И за это время не помню, чтобы в нашем доме был капитальный ремонт. А дома в нашем районе строились еще в период Новокшенова, и, конечно, им требуется ремонт. Особенно кровли и общедомовых коммуникаций. Помню, что лет 6-7 назад нам покрасили подъезды. А года три назад установили над каждым подъездом пластиковые козырьки. Это всё.

Людмила ВЕЛЬМАТОВА, заведующая отделением спортивной медицины врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье»:
- У нашего дома № 21 в 9-м микрорайоне скоро угол отвалится. Торцевая стена разрушается. Управляющая компания заделала ее маленькой плиткой, похожей на шлакоблоки. Однако стена продолжает крошиться. Да и подъезд у нас в ужасном состоянии. Мы дверь на него входную установили. На домофон ее закрыли. Чужих никого не пускаем. Нам бы пусть не капитальный, а хоть косметический ремонт бы сделали!..

Олег ЛОГИНОВ, председатель совета дома № 93 квартала 85:
- Нашему дому почти 40 лет, и, конечно, есть в нём некоторые проблемы. На крыше, в подвале. Но я бы сказал, что это скорее проблемы текущего содержания, если всё делать нормально и вовремя, то дом без капитального ремонта ещё лет 20 простоит. В то же время я считаю эти сборы нужными и полезными. Рано или поздно мы все к этому придём, начинать собирать деньги нужно уже сейчас. На мой взгляд, здесь другая проблема: качество проводимых капитальных ремонтов оставляет желать лучшего. Не раз слышал, как в домах после таких работ становилось даже хуже, чем было раньше! Потому что весь фактический надзор свалили на собственников. Они целыми днями работают, а в промежутках должны ещё и следить за ремонтниками, вникать в сметы и в технические тонкости. Зато чиновники лишний раз из кресла не встанут. Чтобы «на местах» побывать хоть раз, для этого ЧП нужно, не меньше.

Спрашивали Анастасия КУРМАЗОВА, Оксана ТИХАЯ, Мария СУХАНОВА, Галина ЛЕМЗЯКОВА, Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА

Собираемые деньги пойдут на крыши, инженерные коммуникации, лифты. По новым требованиям, установка общедомовых приборов учёта в стоимость капремонта не входит.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)