.
,

Как вы перестроились?


0

29 января 2015
Количество просмотров: 573
   

Как вы перестроились?Повод: в 2015 году исполняется 30 лет перестройке. И что в итоге?


Алексей РЕЗНИЧЕНКО,
заместитель генерального директора ООО «СБС»:


- Вообще не перестроился! Я родился в 1974 году, и пока шел перестроечный период, наше поколение, взрослея, получало почти каждый месяц такую разную и противоречивую информацию, что к развалу СССР стало понятно одно – нужно надеяться только на себя. И заранее готовить будущее. У меня все сложилось. Прослужил в силовых органах до пенсии, а по выходе стал предпринимателем.

Татьяна БОДНЯ,
председатель профкома городской больницы №1:


- Я же бюджетник, у меня не было необходимости перестраиваться. Мы во все времена при любом правительстве делаем одно дело: лечим людей. И все время совершенствуемся в методах проводимых исследований. В 80-х годах плыла по течению вместе со всей страной, без труда приспосабливаясь к новым условиям. Моя семья всегда относилась к среднему классу, не жили богато, но и не бедствовали. Так что все реформы и изменения пережили спокойно. Даже дом на земле, выделенной под дачу, не перестраивали, а строили так, чтоб на наш век его хватило без переделок.

Любовь БОРОЗДИНА,
директор ЦРТДиЮ «Гармония»:


- Закон об образовании и все нормативные документы не дают нам стоять на месте, заставляя постоянно находить новые формы работы с детьми и подростками. Так, в 2012 году вместе с общественной организацией «Родительская инициатива» мы организовали военно-патриотический отряд «Пересвет».

Игорь ОРЛОВ,
коммерческий директор ООО «Салют-1»:


- Советское время – золотое для моего поколения. У нас была определенность. Заканчивали институты, устраивались на работу молодыми специалистами. Для нас, молодых работников, были льготы. Например, в течение трех лет почти каждый из нас получил квартиру. Впереди было ясное, светлое будущее. Конечно, были и минусы. Не хватало денег. У меня тогда уже была семья и маленький ребенок. Приходилось подрабатывать. Так и жили: днем – инженеры, вечером – сторожа. Невозможно было купить машину. В очереди на авто стояли десятки лет. И все равно, когда случилась перестройка, это был как гром среди ясного неба, страшнейший перелом. Нас выкидывали на улицу как щенят. Меня тогда уволили из «Оргстройпроекта». Работы не было. Денег не было. Я устроился по блату на АЭМЗ, где давали не рубли, а «щепунки» по фамилии тогдашнего директора завода ЩЕПУНОВА. Это были обыкновенные бумажки, на которых был написан номинал, сколько она стоит. Отовариться такими «щепунками» можно было только в стенах АЭМЗ. Жить так стало невозможно, и в 1992 году мы решили создать фирму. Мы смогли выжить, а сколько разорилось? Не пожелаю никому жить в перестройку.

А сегодняшняя ситуация складывается так, что нас на 5-7 лет отбросит назад. Зарплаты поднимутся максимум на 10 процентов, а цены - на 80. Недалек тот момент, когда на ремнях придется дырочки дополнительные прокалывать.

Вера ПРИВАЛОВА,
директор ангарской швейной фирмы «Сонет»:


- Очень хорошо помню перестройку. Она принесла много изменений. И одно из первых – руководство предприятия могло самостоятельно устанавливать размер оклада своих работников. Мы сразу же воспользовались этим правом. И на тот период, а это 1986 год, на Ангарской швейной фабрике была одна из самых высоких зарплат в городе.

Сейчас мы подстраиваемся под рыночные условия. Так, мы с 2010 года перешли на электронные торги. Выиграем аукционы по всей России и выполняем заказы. Электронные торги – одна из современных форм работы.

Иван ЗЕБНИЦКИЙ,
тренер по легкой атлетике СДЮСШОР «Ангара»:


- Перестройка принесла много негатива, разрушила огромную и сильную страну. Сейчас мы пожинаем плоды. Украина – яркий пример. Перестройка принесла распри, нестабильность. Негатив стал заметен и в отношении между людьми. Раньше были все вместе, за общее дело. С другой стороны, раньше получил свои честно заработанные 90-100 рублей и стоишь в очереди за колбасой, сгущенкой, машиной. А сейчас заработал и купил что хочешь.

Александр ПОГОРЕЛОВ, фотограф:

- Перестройка была самой чудовищной ошибкой в истории СССР. Столько было возможностей при рабочей экономике. Надо было только дать возможность работать частному сектору. Китай, между прочим, до сих пор работает по этому принципу. Посмотрите, каких успехов в экономике добилась эта страна! Когда началась перестройка, я поступил на первый курс, учился на энергетика, потом 13 лет проработал по специальности. А когда пошли первые сокращения на АЭХК, мне пришлось как начальнику цеха сокращать людей. Я сократил в том числе и себя. И нисколько не жалею, ушел в свободное плавание.

Спрашивали Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Игорь КАРИН, Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)