Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что вы запасаете на зиму?


0

30 июля 2015
Количество просмотров: 449
   

Что вы запасаете на зиму?Повод: началось горячее время заготовок. В огородах наросли огурцы, поспели помидоры, налилась смородина. В лесу пошли грибы. А скоро народ двинет в тайгу за черникой, брусникой, голубицей. Все эти дары природы – настоящие кладези витаминов, не химически синтезированные, а натуральные. Поэтому сейчас самое время наесться от пуза этих витаминов и по максимуму запастись ими на зиму.

Юрий КУЗЬМИН,
командир Ангарского ОМОНа, полковник полиции:


- Витамины. У нас на огороде растет много ягоды. На зиму мы замораживаем калину, смородину, малину. Заготавливаем вроде бы много, целый морозильник, но за зиму семьей из трёх человек всё съедаем.

Ирина НОСКОВА,
воспитатель:


- Своей дачи у меня нет. Заготовками занимаются родители. Как-то всегда получается, что чаще всего без нас. Вот и сейчас мы с семьёй на Ольхоне, и чем уже запаслась мама, я не знаю. А я в отпуске запасаюсь самым главным – силами и здоровьем на новый рабочий год. К тому же копим впечатления и фотографии, чтобы холодной зимой вспоминать, как нам здесь было хорошо.

Лия ЗАЙЦЕВА,
кинолог ОВО:


- Сено. Скотину мы, понятно, в квартире не держим. Однако для нашей любимицы, бельгийской овчарки Хизар, требуется на зиму не меньше четырех мешков сена на подстилку. Как-то раз попробовали соленья-варенья заготовить. Но когда запасы так и остались несъеденными, с заготовительной кампанией решено было покончить.

Татьяна СОКОЛОВА,
пенсионерка:


- Овощи. Соленья – это, конечно, хорошо, но при обработке часть витаминов теряется. Поэтому мы их замораживаем, специально для этой цели небольшой морозильник купили. Стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры – всё это прекрасно хранится и сохраняет вкус на всю зиму. Сейчас грибы пойдут, тоже будем их морозить. Всё это в магазинах в красивых пакетах больших денег стоит. А у нас своё бесплатно и намного вкуснее.

Елена ЦЕЛЮТИНА,
председатель клуба «Академия на грядках»:


- В первую очередь я делаю кабачковую икру. Зимой она хорошо идет и в чистом виде, и как добавка к супам и другим блюдам. Поспели ягоды - малина, смородина, крыжовник. В последнее время отошли от варки варенья и просто морозим свежую ягоду. Из овощей лучше всего к заморозке подходит брокколи. Помнится, раньше, в советское время, для нас такая капуста была большим деликатесом. Сейчас же мы сами выращиваем такую. Она скороспелая и очень вкусная.

Иван СТУПИН,
слесарь:


- Копорский чай. Правильно заготовленный, такой чай ничем не хуже обычного цейлонского черного чая, который мы покупаем в магазине. Сначала собираем листья иван-чая. Подсушиваем их день-два. Затем их нужно скрутить, обычно я пропускаю листья через мясорубку, так выделится больше сока из листьев. Далее идет ферментация. Перекрученные листья иван-чая заливаются водой, придавливаются грузом и ставятся в темное место. Обычно на сутки, должен появиться медово-фруктовый запах. Последний этап – сушка в духовке. И вот традиционный русский чай готов. Иван-чай очень полезен, рекомендую.

Николай ПЕТРОВ,
работник ЖЭКа:


- Жду не дождусь, когда пойдут грузди. Это ж царская закуска! Люблю их как собирать, так и есть. Соленые груздочки да с отварной картошкой с маслицем – объедение. Зачем нам сыр заморский? Когда свои деликатесы растут прямо в лесу?


Надежда КРЮКОВА,
бухгалтер:


- У нас всегда очень много помидоров. Когда свежих мы уже наедимся, то начинаем заготавливать. Как и все, конечно, солим. Но больше я люблю делать из домашних помидоров сок, кетчуп и горлодёр. На приготовление уходит много времени, процесс муторный. Зато зимой я уверена в качестве как сока, так и кетчупа. После домашнего кетчупа магазинский уже не катит. А представьте, сколько мы экономим денег?

Елена САМОХВАЛОВА,
предприниматель:


- Ничего не запасаю. У меня кабинка на «шанхайке». Я сама несколько дней в неделю торгую. Сама за товаром в Китай езжу. На кухне торчать некогда. Предпочитаю все покупать. Сейчас круглый год всего в изобилии, поэтому не вижу необходимости тратить лето на огород. Мы живем в таком прекрасном месте. Надо пользоваться каждым свободным днем для отдыха на Байкале.

Игорь ЛЕЛЮК,
заведующий отделением ультразвуковой диагностикой городской больницы №1:


- Всё, что можно вырастить на огороде, - огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны, картошку, морковку. Сливы в этом году много. Значит, и варенье, и компот будут. К осени банками весь подвал заставляем. Зимой только покупаем хлеб, молоко, мясо и рыбу. Всё остальное у нас своё. Жена так вкусно овощи солит и маринует, что у меня после каждого корпоратива коллеги рецепты требуют. Мама раньше арбузы выращивала. Они были сладкие, с тонкой корочкой, до 30 сантиметров в диаметре. Мы в этом году дыню на пробу посадили. Надеемся, что успеет созреть, лето-то нынче жарким было.

Спрашивали Мария СУХАНОВА, Анастасия КУРМАЗОВА,
Галина ЛЕМЗЯКОВА, Игорь КАРИН,
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)