Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Аналитичесая оценка ситуации перед выборами губернатора


0

9 сентября 2015
Количество просмотров: 1231
   




Аналитический обзор.

Общественно-политическая и экономическая ситуация в Иркутской области.

Август 2015 года.


Губернатор


В ходе активной фазы предвыборной кампании за пост губернатора Иркутской области, два главные противоборствующие стороны допустили ряд крупных провалов.


2 августа в районе поселка Большое Голоустное загорелся принадлежащий компании «Истлэнд» теплоход «Баргузин-2». В ходе пожара проявилась неготовность экипажа к подобным ЧП, а также острая нехватка на борту спасательных средств, ориентированных на Байкал.


Крупные лесные пожары стали главной общественной повесткой августа. Тем не менее, несмотря на остроту темы, Сергей Ерощенко никак не реагировал на происходящее, не выступал перед населением и не принимал никаких решений по пожарам. Наряду с пассивностью сил МЧС в регионе и активностью населения и СМИ, это произвело крайне удручающее впечатление на общественность. О неспособности будущего губернатора к реагированию на чрезвычайную ситуацию начали говорить даже его сторонники.


В начале августа Сергей Левченко нанес сильный удар по оппоненту, лично обратившись к главе СК РФ Александру Бастрыкину по вопросам незаконной деятельности при строительстве детских садов, «Ледового дворца» и реконструкции «Ангарских хуторов». Благодаря действиям оппозиции, это обращение получило широкую огласку. Еще более усугубило ситуацию то, что Сергей Ерощенко нтикак не отреагировал на обвинения, которые прозвучали хотя и не прямо в его адрес, но как минимум в адрес его правительства.


17 августа Сергей Ерощенко в прямом эфире, беседуя с главой администрации Иркутска Дмитрием Бердниковым на тему ветхого и аварийного жилья, неожиданно заявил о возможности скорого возвращения прямых выборов мэра. Это заявление оказало шокирующее впечатление на компетентную аудиторию, из рядов которой последовали сомнения в состоятельности губернатора.


Дальнейшие попытки выяснения причин этого заявления показали, что его инициатором стала лично заместитель руководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина, которая, основываясь на неких социологических исследованиях, сделала вывод о высокой значимости данного вопроса для избирателей. При этом указанных социологических исследований никто не видел даже в ближайшем окружении губернатора.


Наружная реклама от команды Сергея Ерощенко появилась лишь в самом конце августа, и подверглась критике со стороны представителей общественности за свою художественную бездарность и чрезмерную официальность. Агитационные материалы Ерощенко резко диссонируют с аналогичными материалами Сергея Левченко, которые ориентированы на доверие у простого народа. В целом риторика Ерощенко об инвестициях и инновациях непонятно рядовому жителю и воспринимается с недоумением.


В целом выборную кампанию Сергея Ерощенко можно охарактеризовать как бессистемную, нервозную и крайне слабую. Очевидно, это понимают и в штабе Ерощенко, и понимает и он сам. Вследствие этого от руководства штабом был отстранен Николай Слободчиков.


Команда Сергея Ерощенко нанесла по своему главному оппоненту крайне слабый и «грязный» удар, инициировав возбуждение проверки МВД Бурятии по деятельности гендиректора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, сына Сергея Левченко. В прогубернаторских СМИ эта проверка была подана как возбуждение уголовного дела против руководства «Стальконструкции», однако никаких доказательств этого приведено не было.


По очкам в сражении пока выигрывает Сергей Левченко, что позволило оппозиции снова заговорить о втором туре. Тем не менее, очевидно, что до второго тура «команда губернатора» дело не доведет, так как имеет практически неорганиченный административный и серьезный финансовый ресурс. По реалистичным прогнозам, победа Сергея Ерощенко попадет в коридор 50-60%, что крайне нежелательно для него, так как демонстрирует его слабость как губернатора.


Тем не менее, согласно аналитике штабистов Левченко, он побеждает (что ожидалось) в Иркутске, Братске, Шелехове и Усолье-Сибирском. В то же время усредненная общерегиональная выборка на 1 августа свидетельствовала о том, что за Ерощенко намерены голосовать 43% избирателей, за Левченко 26%. Эта цифра, с некоторыми отклонениями, предсказывалась еще до начала выборной кампании. Вряд ли следует ожидать от Левченко получения более 30% голосов, а от Ерощенко, с использованием традиционных фальсификаций – менее 55%.


Существенно ухудшает ситуацию Ерощенко отсутствие внятных сигналов из Москвы о том, кого именно они хотят или не хотят видеть в кресле губернатора. Очевидно, что до выборов такого сигнала и не будет, что позволит сторонникам Ерощенко колебаться в весьма широком диапазоне. В частности, уже сейчас понятно, что часть депутатов Законодательного собрания от «Единой России», Думы Иркутска и других городов мягко уклонятся от прямой поддержки Ерощенко. Более важно то, что главы силовых ведомств Андрей Калищук и Андрей Бунёв, формально оставаясь на стороне Ерощенко, ведут себя крайне осторожно и все попытки использовать их в политических вопросах спускают на тормозах. При этом иски со стороны оппозиции также зависают в воздухе.


Неспособность Сергея Ерощенко к публичным выступлениям играет против него. Так, проваленными оказались все запланированные теледебаты, от которых Ерощенко просто уклонился. Очевидно, что в условиях теледебатов в прямом эфире Ерощенко проиграл бы умелому оратору Левченко.


На фоне жесткой схватки между командами Ерощенко и Левченко, в тени остались два других кандидата: Олег Кузнецов и Лариса Егорова. Очевидно, что штабом Ерощенко на них возлагались большие надежды в стратегическом плане, но сейчас наступила ситуация, когда использование двух спойлеров может скорее навредить, чем помочь. Команда Левченко также готовила масштабные планы по противодействию Кузнецову и Егоровой, но пока их нет смысла задействовать.


Тем не менее, сами по себе Олег Кузнецов и Лариса Егорова ведут достаточно активную кампанию, чем ставят в тупик как сторонников Ерощенко, так и сторонников Левченко. Никакого смысла на данном этапе в этих кампаниях нет.



Оппозиция


В августе оппозиция сконцентрировалсь на предвыборной борьбе и публикации массированного компромата против Сергея Ерощенко. В целом эту атаку необходимо признать гораздо более профессиональной и действенной, чем деятельность штаба Ерощенко.


Кроме массированной рекламы в СМИ, на билбордах и в Интернете, сторонники Левченко используют и прямой подкуп ряда ключевых фигур, которые могут способствовать их деятельности. В том числе, такой подкуп ведется и оказывается удачным и в отношении сотрудников штаба Ерощенко, причем достаточно высокопоставленных. В отличие от команды Ерощенко, Левченко активно использует пиар в соцсетях и в Интернете, что существенно воздействует на образованную прослойку населения.


Несмотря на позиционируемую «бедность» команды Левченко, он получает серьезные транши от семьи Сумароковых, Виктора Круглова, Александра Битарова, Алексея Красноштанова и других, более мелких фигур. В то же время известно, что Виктор Кондрашов отказался участвовать в финансировании оппозиции и вообще устранился от политических баталий.


Оппозиция явно пошла ва-банк, ставя зачастую на карту всё. Последствия проигрыша Левченко, который практически неизбежен, дадут очень серьезные последствия для бизнеса всех оппозиционных лидеров.



Правительство


Взаимоотношения между Сергеем Ерощенко и Николаем Слободчиковым все более ухудшаются. Виной тому не только фактический провал выборной кампании, которую возглавлял Слободчиков, но и остающаяся проблемной история с арестом экс-министра Кирилла Торопова.


Остается напряженной ситуация с министром образования Еленой Осиповой. В министерстве возник классический кризис некомпетентности: Осипова не хочет внимать в те вопросы, в которых она ориентируется слабо, и не делегирует их специалистам, оставляя их нерешенными. Вследствие этого в образовательной сфере ситуация все ухудшается, и в преддверии нового учебного года может стать критической.


В то же время до Сергея Ерощенко сигналы о ситуации вокруг Осиповой не доходят в принципе: он намерен заниматься кадровыми вопросами после выборов, то есть как минимум в конце календарного года.


Остается открытым вопрос с мэром Иркутского района. Здесь столкнулись интересы прокурорской группировки, Сергея Ерощенко и старых кадров Казаковой-Наумова, расставленных на ключевых местах в районе. Последние, однако, публичную активность не проявляют, в силу сложившейся ситуации, в которой им необходимо быть крайне осторожными.



Законодательное собрание


В августе Законодательное собрание находилось на каникулах, никаких критичных действий его депутаты не предпринимали.


Практически решенным является вопрос ухода Бориса Алексеева в мэры Нижнеилимского района, где всё уже зачищено под его кандидатуру. На освободившийся пост главы комитета по госстроительству претендует Андрей Лабыгин, а на его пост главы комитета по здравоохранению и соцзащите займет Нина Чекотова.



Иркутск


В целом Дмитрий Бердников продолжает вести уверенную и сбалансированную политику, хорошо держа удары и блокируя неожиданности. Его популярность и известность в народе растет, во многом благодаря регулярным встречам с населением как во дворах, так и в часы приема.


В то же время ситуация по 18 округу явно не в пользу Бердникова, где он хотел бы видеть своего человека. Однако все выборы по 18 округу курирует штаб Сергея Ерощенко, который ведет свою линию, игнорируя мнение Бердникова.


В целом довыборы депутата Думы Иркутска по 18 округу получились крайне скандальными и нанесли большой репутационный ущербы и мэрии города, и правительству региона.


21 августа окружная Избирательная комиссия сняла с выборов кандидата от «Яблока» Михаила Торопова. Ранее Торопов был задействован в качестве «политической торпеды» для снятия с выборов оппозиционного кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева, имевшего реальные шансы на победу.


Параллельно с выборов под теми или иными формальными предлогами были удалены все остальные претенденты: кандидат от «Гражданской платформы» Дмитрий Турушев, самовыдвиженец Вячеслав Сафеев, самовыдвиженец Алексей Пономарев, кандидат от «Патриотов России» Олег Писанко, самовыдвиженец Сергей Лунев, самовыдвиженец-единоросс Игорь Жубрин.


Таким образом, перед финальным отрезком избирательной кампании в строю осталось только два кандидата: секретарь ИРО «Справедливой России» Лариса Егорова и самовыдвиженец Григорий Гриценко 1992 года рождения.


Округ жестко и публично зачистили под Егорову, которой обещано место в Думе Иркутска в обмен на участие в губернаторских выборах в качестве кандидата-спойлера Сергея Ерощенко.


Учитывая, что губернаторская кампания Егоровой по факту играет против Ерощенко, а также принимая во внимание то обстоятельство, что теперь депутатом по 18 округу будет депутат, слабо подконтрольный и Дмитрию Бердникову и областному руководству, можно говорить о том, что политический блок регионального правительства, курирующий эти выборы, полностью провалил публичную сторону кампании. Навязчивое и откровенное использование административного ресурса при зачистке округа оказало удручающий эффект на наиболее активную и образованную прослойку избирателей Иркутска.



Выводы


В общем и целом кампания по выборам губернатора Иркутской области весьма характерна для России времен последнего срока Владимира Путина.


Тотальное применение административного ресурса кандидатом от власти сопряжено с эффектом крайне низкой явки и общей слабостью политтехнологий, применяемых на этих выборах.


В иных обстоятельствах это могло пройти незамеченным, однако в условиях относительно конкурентных выборов при наличии сильного оппозиционного (пусть и системного) кандидата, совокупность описанных факторов дает достаточно взрывоопасный эффект.


Новый губернатор, даже одержав победу в первом туре, вряд ли сумеет набрать достаточный процент голосов, чтобы в Администрации президента сочли эту победу убедительной. Как следствие - в Москве может быть принято решение продолжить воздерживаться от оказания открытой поддержке Сергея Ерощенко. Вкупе с мощной, неподавленной и достаточно обеспеченной оппозицией внутри региона, это создает значительную политическую турбулентность.


Экономический кризис только усилит эту неопределенность.


В таких обстоятельствах фигура избранного губернатора практически неизбежно будет воспринята местными и федеральными элитами, как слабая и временная, что практически наверняка выльется в продолжение кулуарного противостояния.



Аналитическая группа «Архонт»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)