.
,

Завещать или подарить?


0

13 октября 2015
Количество просмотров: 396
   

- Я хотел бы передать квартиру детям. Что лучше – завещать ее или подарить?

Если вы решили, что ваша квартира должна достаться вашим детям в случае чего, следует определиться, сколько вы готовы потратить на это вашего времени. Для оформления завещания вам нужно будет только дойти до нотариуса, где вы оплатите государственную пошлину за удостоверение завещания (п.13 ч.1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) и некоторую сумму за техническую работу по изготовлению завещания. Собственно говоря, на этом ваши хлопоты и расходы закончатся. Все остальные расходы будут нести уже ваши наследники. Хотя, надо признать, их расходы будут достаточно существенными - за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; а другие наследники - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (п.22 ч.1 ст.333.24 Налогового кодекса РФ). И плюс еще расходы, которые они понесут на государственную регистрацию за собой права собственности.

Что касается дарения, то здесь времени на переоформление потребуется чуть больше, т.к. в этом случае вам придется вместе с одаряемыми явиться в орган Росреестра, где подать документы для регистрации договора дарения и перехода права собственности (в среднем через 20 рабочих дней). Однако и расходы составят только 2000 рублей на уплату государственной пошлины за регистрацию договора и перехода права (п.22 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Для многих ключевым является момент перехода прав на квартиру к детям. Здесь следует четко понимать, что при оформлении дарения квартира станет собственностью одаряемого сразу же после регистрации перехода права собственности. А при оформлении завещания квартира останется в вашей собственности до момента вашей смерти; наследники же получат полную возможность распоряжаться квартирой не раньше, чем через 6 месяцев после этого.

Если вашей целью является передача квартиры какому-то одному из многочисленных родственников, более надежным способом является дарение. Завещание не исключает возможности требовать права на т.н. обязательную долю в наследстве со стороны тех наследников, которые смогут доказать, что они являлись вашими нетрудоспособными иждивенцами. Дарение такие споры исключает.

С точки зрения налогов для близких родственников никакой разницы нет. Согласно п.18 ст.217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Согласно п.18.1 той же статьи не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. А вот если предполагаемым получателем квартиры является более дальний родственник, имеет смысл выбрать завещание, т.к. в случае дарения ему придется уплатить 13% от стоимости квартиры.

И последнее. Завещание вы всегда можете отменить, изменить, отозвать. Отменить состоявшееся дарение крайне сложно. Поэтому при наличии сомнений в добропорядочности предполагаемого получателя квартиры лучше оформить завещание. Тем более что о факте его составления, в общем-то, будущему наследнику сообщать необязательно.

Итак: завещание для вас дешевле и безопаснее; для наследников переход права собственности обойдется дороже и дольше по времени, плюс не исключена возможность появления обязательных наследников, которые получат долю, несмотря на завещание. Дарение для вас ненамного дороже, но хлопотнее, к тому же право собственности переходит уже сейчас; зато квартира гарантированно перейдет именно тому человеку, которому вы ее хотите передать.

На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)