.
,

Стоять, ругаться!


0

15 октября 2015
Количество просмотров: 418
   

Стоять, ругаться!Если вы ездите на автобусах, то заметили, что на остановках стало людно. Так, автобус №20 прежде ходил через каждые пять минут, в минувшее воскресенье на «Сатурне» люди ждали автобус 40 минут. Когда он подъехал, народ едва не избил водителя. Как рассказал нашей редакции Олег ЕРШОВ, руководитель автоколонны 1950, с понедельника из-за нехватки дизельного топлива на маршрут выходит только половина автобусов маршрута № 20. Отсюда и большой интервал движения.


Ангарчане жалуются, что автобусы других маршрутов тоже ходят с интервалом 30-40 минут. А ведь впереди зима, мерзнуть на остановках не хочется. Что случилось с отлаженной работой общественного транспорта в Ангарске?

Ситуация действительно тревожная: из-за дефицита топлива ангарские автобусы могут вообще не выйти на свои маршруты. И купить солярку не на что: денег на счетах автопредприятий нет. Причин тому несколько: ежегодно снижается пассажиропоток, люди пересаживаются в собственный транспорт (по данным ГИБДД, за последние три года более 54 тысячи ангарчан стали владельцами личного транспорта), многие крупные ангарские предприятия также обзавелись собственным автотранспортом. В результате один ангарский автобус перевозит за смену не более трёхсот человек. На таком низком пассажиропотоке много не заработаешь. К тому же больше половины пассажиров – льготники, заслуженно пользующиеся правом бесплатного проезда. Двенадцать ангарских перевозчиков ежемесячно бесплатно возят 26 тысяч льготников, внедрили надёжную систему электронного учёта поездок. Но региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства даже частичные затраты за проезд льготников не возмещает.

Как объясняет сам Сергей ШАРКОВ, депутат Думы городского округа и председатель Союза автотранспортников Ангарска, сумма долга за июль, август и сентябрь перед ангарскими предприятиями составляет более 50 миллионов рублей. И такая ситуация повторяется из года в год.

Автопредприятия выкручиваются кто как может. Так, чтобы не прервать перевозку льготников, перевозчики готовы взять банковский кредит.
Руководитель автоколонны 1951 Любовь ВОЛОКИТИНА рассказала нашей газете, что именно это ей и предложили в Минсоцразвития, сказав, что денег в бюджете нет. ООО «Авто-версия» получило официальный ответ Светланы ИЕВЛЕВОЙ, замминистра Министерства соцразвития: к сожалению, деньги за провоз льготников в бюджете области уже исчерпаны.

Где же выход? Некоторые горячие головы предлагают отменить бесплатный проезд льготников.

- Ангарск по этому пути никогда не пойдет, брать ангарчан в заложники ситуации автотранспортные предприятия не будут, - заверил Сергей Шарков.
В минувший понедельник перевозчики встретились с депутатами Законодательного собрания, мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ и председателем Думы Александром ГОРОДСКИМ. Было принято решение обратиться к новому губернатору и сообщить о сложившейся ситуации. Решение надо принимать быстро. Иначе не только льготники, но и те, кто за проезд платит, могут не уехать!

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)