Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Красиво жить хочется


+2

7 октября 2013
Количество просмотров: 1379
   

Красиво жить хочется
Красиво жить хочется
Красиво жить хочется
Красиво жить хочетсяПодведены итоги конкурса «Дом, в котором я живу» на лучшее благоустройство домов.

Конкурс в нашем городе проходит уже в шестой раз. Проводит его Центр поддержки общественных инициатив. В этом году было подано 132 заявки. Победителей определили в 4 номинациях: «Лучшая коллективная работа», «Личный вклад в благоустройство», «Дебют», «Дизайн». На следующий год организаторы собираются добавить номинацию «Лучший балкон».

Мы вам расскажем о победителях этого года, тех людях, которые без всякой зарплаты украшают свои дворы.

47-летняя Анна КАЗАКОВА стала лучшей в номинации «Дебют». Недавно семья Казаковых переехала в 51 квартал.

Как только были закончены хлопоты, связанные с переездом, новоселы вышли во двор.

- Соседка хорошая попалась, зовут Надежда Викторовна, - рассказывает Анна Николаевна. – Высаживала цветы под окном. Я решила ей помочь, и понеслось. Этим летом мы не только высадили цветы. У нас появилось несколько новых кустарников. Мой муж помог нам с поделками из старых шин и пластиковых бутылок.

Анна Николаевна работает диспетчером транспортной компании. Ей несложно выйти во двор поработать на земле.

Смена деятельности успокаивает, а результат радует и душу, и глаз. Когда услышала о конкурсе, решила поучаствовать. И сразу повезло. Специалисты из Центра поддержки общественных инициатив по достоинству оценили старания двух соседок и наградили сертификатом на две тысячи рублей. Женщины уже запланировали, какие семена и рассаду купят, чтобы посадить на следующий год во дворе. А на зиму уже убрали все поделки. Воруют, говорят.

«Лучшей коллективной работой» признан двор в микрорайоне Китой, на улице Советской, возле дома № 4 (фото 1).

Его облагородили три пенсионерки: Людмила ЕЛИЗОВА, Клавдия АРТАМОНОВА и Антонина КОРЗЮК, которой, между прочим, 82 года. Именно она подала пример соседям. Когда Антонина Александровна впервые посадила цветы возле подъезда, ее никто не поддержал. Только 84-летний муж поливать помогал. Но со временем соседи присоединились.

Вместе работа по благоустройству двора пошла веселее. Обрезали яблоню, вокруг нее разбили клумбу с настурциями и вьюнками. Возле спиленного дерева тоже посадили вьюнки, чтобы закрыть голый ствол, и много-много астр.
- У нас не только двор ухожен, - говорит Антонина Александровна.

И правда! В подъезде на всех окнах шторы и цветы, на полу – линолеум. Снять уличную обувь хочется уже возле подъездной двери. Так чисто и уютно. И все руками жильцов.

- Не могу спокойно на пенсии сидеть, - признается Антонина Александровна. – В молодости была активисткой: донором и председателем торговой комиссии в Китое.

Глядя на трех этих женщин, понимаешь, что многого бы у нас не было без наших пенсионеров.

В номинации «Дизайн» не было равных 59-летней Валентине ХОДАНОВИЧ. В ее дворе в 91 квартале живут лебеди, поросята из старых шин и змея из пенопласта (фото 2 и 3). Причем у лебедей даже крылья на ветру двигаются: они сделаны из мешков из-под сахара. Вот она какая, вторая жизнь вещей!

А началось все в прошлом году с 10 шин, купленных на шиномонтажке за 10 рублей штука. Сейчас же во дворе 50 шин-клумб и поделок из них.

- Принесла эти шины, в каких клумбы разбила, из каких с помощью мужа фигур декоративных наделала, - вспоминает Валентина Милентьевна. – Переживала, что разломают, затопчут. Но за все лето ни одно растение не пострадало. Как-то раз, правда, один парень хотел цветов сорвать. А на него соседи налетели: «Ты что делаешь? Женщина тут целыми днями возится, а ты рвать!» Меня такая поддержка воодушевила. И в этом году я выложилась на все сто!

Управляющая компания по просьбе Валентины Милентьевны огородила палисадник. Теперь точно никто не посягнёт на цветы. Ходанович признается: была у неё раньше дача, продали, а к земле тянуло. Вот и начала реализовывать свои задумки возле дома. А что далеко ходить-то?

На будущий год Валентина Милентьевна планирует декоративный улей сделать. Пока не раскрывает из чего, но сказала, что уже знает как. Хочет бассейн с крокодилами из пластиковых бутылок соорудить. Вся округа будет ходить любоваться!

Номинацию «Личный вклад в благоустройство» разделили две победительницы, Зинаида БОЙКО и Ольга ПАНОВА. К сожалению, Зинаиду Тарасовну нам не удалось застать дома. А про Ольгу Николаевну из микрорайона Цементный мы писали в прошлом году («В» № 108 от 4 октября 2012г. - «С чего начинается двор»). Женщине удалось своим примером заразить в хорошем смысле слова всех соседей. Второй год подряд она становится победительницей конкурса (фото 4).

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлены Центром поддержки общественных инициатив
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)