Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сами себе хозяева


0

10 октября 2013
Количество просмотров: 706
   

Сами себе хозяеваКак живут люди в микрорайоне Строитель

Сегодня, когда жизнь дорожает, взлетают цены на бензин, глобальный экономический кризис не спадает, а грядущие пенсионные реформы заставляют нас всё чаще задуматься, как мы будем выживать в старости, некоторые ангарчане чётко знают, что делать.

Микрорайоном Строитель стал не так давно. По сути он так и остаётся посёлком со всеми вытекающими. В последнее время именно Строитель стал для многих палочкой-выручалочкой, где можно недорого купить дом и заняться хозяйством.

36-летняя Елена ПЕТРОВА с мужем и двумя детьми-школьниками перебрались сюда из Ангарска в июне. Долгое время семья снимала квартиру в городе, ведь жить с родителями – не выход. Но как бы они ни старались (муж неплохо зарабатывает на мебельном производстве), поняли, что заработать на квартиру нереально.

- Мы купили здесь домик за 80 тысяч рублей, - рассказывает Елена. - Всё лето занимались ремонтом, огород успели посадить. И сразу почувствовали, как это здорово. Урожая хватило на две семьи: нам и родителям. Опять же чистый воздух, озеро, речка рядом. Нам раньше говорили, что здесь одни алкоголики живут, но это неправда, здесь много сильных, хозяйственных семей.

Сильных хозяйственников здесь действительно много. Причём на улице Белорусской, к примеру, что ни семья, то многодетная. В семье КРАСНОПЁРОВЫХ у Натальи и Николая четыре дочки от 3 до 17 лет. Приехали они к нам издалека, удивитесь, из Краснодарского края. У меня только за последний год на Кубань уехали 7 знакомых, а Краснопёровы, наоборот, из благодатного края перебрались в Сибирь.

- У нас жарковато, да и вести своё хозяйство здесь легче. Нет, конечно, не в плане климата и плодородия земли. Но в моей родной станице Полтавская всё подмял под себя мэр, развивать собственное хозяйство другим не давали. А тут в этом плане раздолье. Для начала мы купили дачный домик, потом стали на его месте строить большой дом. Огород у нас, куры, гуси, индюки, поросята, телята, четыре коровы, - показывает нам своё немаленькое хозяйство Николай.

Семья работает на самих себя. В основном живут за счёт «птички». Вот только сдают птицу фермеры не на ангарские рынки, а везут в Иркутск. Как объясняет Наталья, здесь их товар особо не покупают. Дело в том, что стоит экологически чистое, правильно выращенное мясо недёшево. К примеру, тушка курицы вывешивает на 700-1000 рублей.

- Мы даём им отборный корм. А ту же пшеницу на оптовке в этом году покупали по 11 рублей за килограмм.

Представляете, сколько они съедают? – Объясняет Наталья.

Молодой парень Олег ПРОКОПЬЕВ родился в Строителе, к труду на земле был приучен с детства. Раньше огород сажал и живность разводил для себя, в планах – зарабатывать. Кроме гусей и кур, Олег разводит кроликов. Дело это прибыльное, животные неприхотливые, размножаются быстро. А ведь, как шутили юмористы, «кролик – это не только ценный мех, но ещё 3-4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса». 1 килограмм сегодня идёт по 300 рублей. Спрашиваем Олега, как в этом году дела с урожаем картошки обстоят, ведь говорят, она в этом году не уродилась.

- Не знаю, не слышал, дел много в хозяйстве, - удивляется Олег. - У меня с картошкой все в порядке. Вон посмотрите, картофелин меньше кулака взрослого мужчины у меня нету. А вкусная какая, рассыпчатая.

А вот Татьяна БИТМАЕВА с мужем для разведения выбрали бройлерных куриц. Никогда не думала, что есть такая разница между обычными курами и бройлерными. По словам Татьяны Владимировны, эти куры точно чудные - соображают хуже обычных, зато вес набирают в среднем от 2,5 до 3 килограммов.

По примерным расчетам самих жителей, года два назад в посёлке проживали около двух тысяч человек. Теперь больше. Люди потянулись к земле. Рассказывают такие чудесные случаи, что только диву даёшься. Вот семья ГЛАЗУНОВЫХ достатком не отличалась, волею судьбы скатились, можно сказать, на самый край. Муж с женой сортировали мусор на городской свалке, ночевали там же, в землянке. Однажды пнула супруга выброшенную кем-то подушку, а оттуда вывалились… 100 тысяч рублей. Этого хватило счастливцам, чтобы приобрести небольшой домишко, завести хозяйство и перестать быть лицами без определённого места жительства.

Есть в посёлке свои неписаные законы. Одиноким матерям, инвалидам, людям, попавшим в трудные ситуации, помогают всей округой, несут им одежду, семена, картошку. Правда, говорят, помогают только не пьющим и работящим. Есть случаи, когда семьи брали под опеку местных детей, оставшихся без родителей. Живёт здесь такой Андрей Фёдорович, когда-то они с женой приютили восьмилетнего мальчугана, который жил по соседству с пьющей бабушкой. Сначала подкармливали его, а потом так и остался он в их семье, оформили опекунство. Парень вырос, институт окончил, сейчас служит в спецназе.

Вот она, реальная жизнь реальных людей, которые ни на кого не надеются, а выживают самостоятельно. Но проблемы у Строителя всё те же: большинство не может оформить документы на недвижимость и землю, а значит, и прописаться. Те же Краснопёровы начали строить второй этаж дома, но приостановили строительство: они не уверены, что им оформят документы на собственность. У многих это единственное жилье, а без прописки матери не могут получить детские пособия. Не могут жители добиться, чтобы пошёл к ним общественный транспорт. Правда, нашли свой выход из положения: у кого есть личный транспорт, подвозят в школу соседских детей, а взрослых на работу. В эти дни в посёлке наконец-то началась отсыпка дорог гравием, работают грейдеры. Жители попросили передать спасибо властям, что про них вспомнили. Глядишь, и маршрутка пойдёт.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)