Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На деревню к бабушке


0

17 октября 2013
Количество просмотров: 1023
   

На деревню к бабушке
На деревню к бабушке
На деревню к бабушке15 октября - Международный день сельских женщин

Сельские женщины – это более четверти населения на Земле, а в России их 21 миллион. Жизнь в глубинке всегда не сахар. Так считаем мы, городские жители. Что на этот счёт думают современные селянки, чем они живут и о чём мечтают, мы решили узнать, отправившись в посёлок Новоодинск.

Сегодня в посёлке прописаны около 130 человек - это примерно 30 дворов. Только половина жителей остается здесь зимовать. В основном пенсионеры. Почти все молодые уже перебрались в город, а подворье используют как дачу.

Понять их легко: работы в Новоодинске давно нет. С тех пор, как закрылся в 2000 году леспромхоз, кормивший всё село.

Мы приехали в гости к новоодинцам в самый Покров Пресвятой Богородицы. И если о Всемирном дне селянки они и слыхом не слыхивали, то отметить православный праздник здесь закон. Нам посчастливилось попасть в гости к Анне Иннокентьевне ЛОСЬ, в доме которой селянки собрались на святой праздник. На столе вкуснятина всякая: домашние заготовки, тортик, «красненькая».

- Снова перепись что ли? – удивилась Евдокия ВАСИЛЬЕВА, увидев чужаков на пороге.

Остальные, поняв, в чём дело, принялись объяснять 89-летней Евдокии Кузьминичне, ветерану войны и труда, что это корреспонденты наведались. Старушка заулыбалась, мол, тогда ладно. И вот сидим мы рядком да говорим ладком о жизни с нашими селянками: Анне Иннокентьевне - 78 лет, дочке ветеранки Людмиле КОНЕВОЙ - 60, а Вере КОНОНОВОЙ - 69.

- Вот такие у нас тут селянки, младше 60 днём с огнём не найдёшь. Я тут самая молодуха! – смеётся Людмила Иннокентьевна.

- А деды наши померли уже, вот одни тут и пластаемся. Даже корову тяжко держать, - говорит Анна Лось.

Кроме Веры Васильевны, остальные селянки прожили в Новоодинске почти всю жизнь.

- Всю, да не всю. До 1967 года мы жили в деревне Еловка, а как закрыли там леспромхоз, так мы и переехали в Новоодинск. Теперь вот и тут леспромхоза нет. Но мы уже пенсионеры, переезжать не собираемся.

Те молодые, что остались, живут в селе натуральным хозяйством. Питаются тем, что вырастили и добыли сами, а деньги получают, продавая добытое. Держат коров, свиней, кур. Ходят летом за клюквой, грибами, черемшой. Но таких семей в Новоодинске мало. В основном тут живут пенсионеры, которым содержать скот уже не под силу. Так что огород да куры – основное подспорье к пенсии, которая у проработавших годы на тяжёлом производстве селянок составляет от 10 до 14 тысяч рублей. Да и много ли им надо?

- Ничего, живём! Вот даже баньку новую справили, гляньте-ка, - с гордостью показывает нам и своим подружкам свежий сруб Анна Иннокентьевна.

У Анны Иннокентьевны сыновей двое да шестеро внуков, но с ней живёт только 57-летний сын-инвалид Сергей.

Остальные разъехались, поэтому содержать корову, которой сена надо пропасть заготовить, они уже не могут. Хотя все дети и внуки выросли на молоке, жаль кормилицу-коровушку, но сейчас держат только тёлочку, и ту на мясо.

А вот Вере Кононовой повезло больше. У неё крепкая большая семья, а зять, по её словам, просто золото! Сама она в село приехала из города Бодайбо несколько лет назад, чтобы помогать родне и с внуками, и по хозяйству. Когда-то будущий зять приехал на врачебную практику в Бодайбо, взял в жёны и увёз на родину, в Новоодинск, дочку Веры Васильевны. А когда женщина пошла на пенсию, то, продав всё в городе, они с мужем переехали к дочери. Так и стали селянами…

- Сначала очень я скучала, ведь горожанами были, но зять любит землю, свою деревню. Что ж делать? Сейчас у меня внук учится в университете в Иркутске, а внучка пока в школу в Савватеевке ходит.

Внучка Полина да ещё четверо маленьких новоодинцев - вот и все местные школьники. Папа девочки - один из тех, кто ездит работать за тридевять земель, в Ангарск. Он - врач «скорой помощи», гордость деревни. Смотрела на него жена, смотрела да тоже решила высшее образование получать.

- 38 лет дочке, а учится в университете на юриста. Будет или не будет работать по специальности, не знаю, но от мужа решила не отставать. Где сейчас работает? Да на базе отдыха «Звёздный» горничной.

Когда приехали мы, журналисты, в Новоодинск, да пока не попали в дом к Анне Лось, думали, что село вымерло. Ни звука на улицах. Но мы, городские, люди шебутные, в конце концов разворошили всё село. Местные выглядывали, спрашивали, кто тут и по какому вопросу.

- Выходи, тоже хозяйство своё покажи! – предложила Вера Кононова соседке.

- А что, перепись кур? - серьёзно и озабоченно спросила та.

Так, с шутками и прибаутками гуляли мы по селу, где живут искренние такие селянки и селяне. Не хотелось в праздник о проблемах говорить. Не хочется мне думать, что село умирает. Ведь наши женщины в любом возрасте способны на подвиги. И коня на скаку, как по Некрасову, и в горящую избу…Я смотрела на село и сравнивала Новоодинск со Строителем, который, правда, сейчас официально именуется микрорайоном. Здесь молодые уезжают из села, туда, наоборот, едут. Здесь на хозяйстве в основном остались пенсионеры, там крепкие и сильные люди зарабатывают хозяйством хорошие деньги. Почему так?

Ведь здесь вокруг плотной стеной стоит сосновый лес, невдалеке течёт ручей. Природа! Красота! Жить бы да радоваться!

С селянками знакомились Лилия МАТОНИНА
и Николай СТЕРНИН (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)