Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда идут народные деньги


-1

31 октября 2013
Количество просмотров: 3534
   

Куда идут народные деньги
Куда идут народные деньги
Куда идут народные деньги40 миллионов рублей – такую сумму на 2013 год получили Ангарск и район по проекту «Народные инициативы». Распределение средств проходило на уровне правительства Иркутской области с учётом пожеланий и предложений жителей.

Напомним, проект «Народные инициативы», который инициировали депутаты от «Единой России», работает в Иркутской области с 2011 года. В первый год на него из областной казны было выделено 672 миллиона рублей, в 2013 – уже миллиард. С одной стороны, сумма не маленькая, с другой – запросов тоже много.

В Ангарске на выделенные деньги должны построить пять универсальных спортивных площадок: в парке строителей, в 15 микрорайоне, в Китое с хоккейным кортом, а также в микрорайонах Цементный и Юго-Восточный. В АМО отремонтируют детский сад в микрорайоне Юго-Восточный, заменят кровлю Дома культуры «Лесник» в Китое, приведут в порядок мастерские школы № 21 в Цементном. В Мегете проведут текущий ремонт наружных сетей водоснабжения, выполнят работы по устройству индивидуальных тепловых узлов, смене трубопроводов и запорной арматуры систем отопления, водоснабжения в подвальной части многоквартирного жилого дома. В Одинске отремонтируют две скважины для забора питьевой воды, электрическую котельную, обустроят детские площадки. В Савватеевке обустроят сквер с детской игровой площадкой.

Все работы должны быть закончены до 5 декабря. Но в основном начались они буквально на днях. Такие сроки устанавливает область, но нам, простым жителям, так и остаётся непонятным: почему строительные и ремонтные работы начинаются так поздно? Вот-вот снег ляжет, а мы только игровые площадки, причём летние, начинаем строить.

В микрорайоне Китой в эти дни реализуется сразу два проекта «Народных инициатив»: на капитальный ремонт мягкой кровли здания Дома культуры «Лесник» область даёт 7 миллионов рублей, на обустройство части территории за ДК «Лесник» с установкой универсальной спортивной площадки, хоккейного корта, детского игрового комплекса – 8 миллионов 600 тысяч. Всё, что мы, авторы этого репортажа, увидели в Китое: две тени (строителей?), промелькнувшие на крыше ДК, и залитую бетоном будущую универсальную площадку. Следов строительства будущего хоккейного корта мы вообще не нашли.

Отчаиваться не стали, поехали дальше. В микрорайоне Юго-Восточный нам повезло больше, застали директора ООО «ЛесСтройГарант» Андрея ВАЛЕНТЮКА. Именно его предприятие и занимается строительством всех спортплощадок по проекту в городе, кроме 15 микрорайона, там работы ведёт ООО «ПроектГрадСтрой».

- Что сейчас делаем? На площадках только заканчиваем планировку, завтра будем заливать бетон. Почему так поздно? Администрация города медлит: до последнего определялись с местом, где будет спортплощадка, проектная документация далеко не идеальна. Действуя по документам, мы чуть канализационный люк не забетонировали, хорошо, что вовремя заметили. Но пришлось переносить границы, делать лишнюю работу. Кстати, все площадки делаем за свои деньги, пока финансирования не было, - рассказал нам Андрей Иванович.

Тут же в Юго-Восточном по проекту «Народных инициатив» проходит ремонт детского сада № 5. Напомним, садик закрыли 24 апреля, ведь за 55 лет здесь ни разу не было капитального ремонта. На все работы потребовалось более 10 миллионов рублей. Из областного бюджета выделяется 7 миллионов 200 тысяч. Оставшиеся 2 миллиона 825 тысяч выделяет бюджет Ангарского района.

И вот уже полгода 60 ребятишкам, ранее посещавшим садик, приходится сидеть дома или ездить в городские сады, что совсем не близко. Изначально предполагалось завершить ремонт к началу учебного года. Не успели. В конце сентября было озвучено, что садик откроется в середине октября («В» от 20 сентября – «Будет как новый»). Сегодня директор ООО «Сибстрой», организации-субподрядчика, Александр ШЕВАКОВ уверен, что садик сдадут к концу ноября. По его словам, ремонт выполнен на 80%.

- Почему тормозим? Трудно с финансированием. Мы же субподрядчики, нанятые муниципальным казенным предприятием «Многоотраслевая производственная компания». Только в самом начале ремонта мы получили один миллион 700 тысяч рублей, на этом всё. Мы уже вложили своих 7-8 миллионов. Вот об этом и напишите, - говорит Александр Николаевич.
Написать-то нам не сложно, но очень хочется, чтобы все народные проекты были реализованы в срок и качественно.

Ведь все мы прекрасно помним, как в ноябре 2011 года по проекту «Народные инициативы» проводился ремонт внутриквартальных проездов в Ангарске («В» от 10 ноября 2011 – «Деньги закопали в землю?»). Тогда асфальт укладывали прямо в снег, во многих местах новое дорожное покрытие не выдержало и нескольких дней, растрескалось. Как и следовало ожидать, летом 2012 года асфальт пришлось класть снова («В» от 28 июля 2012 – «За чей счёт переделка?»).

Не получится ли и в этот раз «хотели как лучше, а получилось как всегда»? По словам чиновников, проекты защищаются летом, но деньги приходят только осенью. И их необходимо срочно освоить, иначе неиспользованные средства заберут обратно. Даже не сомневайтесь, успеем освоить и в этот раз. Вопрос, как.

Есть и хорошая новость. Вчера, 30 октября, в парке строителей открылась первая универсальная спортплощадка с новыми гимнастическими турниками, построенная по проекту «Народные инициативы». Выполнением работ по обустройству части территории парка занимался ООО «Строительный комплекс «ЕвроСибСтрой». Сумма контракта - 2 миллиона 845 тысяч рублей.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)