.
,

Не хлебом единым


0

7 ноября 2013
Количество просмотров: 1802
   

Не хлебом единым
Не хлебом единым
Не хлебом единымКак в Ангарске отметили 4 ноября

День народного единства выдался в Ангарске не по-ноябрьски теплым и ясным. В ДК «Энергетик», где состоялось одно из городских мероприятий, многолюдно. Здесь проходил фестиваль национальных культур «Мой народ - моя гордость».

Лучше всего другой народ можно прочувствовать, когда тебя угощают и развлекают.

Актовый зал полнехонький. Люди переходят от стола к столу, что-то переспрашивают, записывают рецепты.

Дегустация в разгаре. 10 предприятий общественного питания представили лучшее из того, что они любят и умеют делать. Вот, к примеру, стол бурятской кухни ИП «Зурбанова». Позы, бухлёр, кисломолочный напиток тарак… Саламат – жирную сметану, взбитую с мукой, довелось попробовать впервые. Жутко калорийно.

Анна БУЛГАТОВА, директор столовой «Туя», в этот раз не участвует в фестивале, но пришла посмотреть на коллег и праздничный концерт.

- Я не увидела здесь нашего зеленого чая, который мы завариваем как жидкий соус с молоком, солью и мукой.

Раньше, когда люди ездили работать в поле, косить, они брали с собой бачок чая и оставались сытыми целый день.

В этот раз шире всего была представлена таджикская кухня, хотя таджикская диаспора в Ангарске не больше других.

- Как у русских котлеты и борщ, так у нас дома на столе главные блюда – самса и плов. Кстати, плов мы едим руками, - рассказывает Махофират МАХМУДОВА, повар школьной столовой № 36.

Домашняя халва, лагман и другие вкусности от чайханы “Сафари” (ООО “ЕвроАзия”) украшены фруктами и красиво разломанными гранатами. Посетителям предлагают попробовать нечто, похожее на крупные кристаллы или кусочки сталактитов. Это набот, приготовленный из воды и сахара, который нужно растворять в зеленом чае. Все разложено на деревянных блюдах из грецкого ореха, которые специально везли из Таджикистана. Именно чайхане «Сафари» (руководитель Сафар ГАФУРОВ) жюри присуждает первое место.

Второе место достается кафе «Прованс» ООО «Шоколадный рай» (Станислав ДУБРОВИН), которое, несмотря на французское название, представляет русскую кухню. Тут и старинный обрядовый курник с многослойной начинкой, и медовуха, приготовленная на гречишном меду, и блины, фаршированные икрой, гречкой с грибами, семгой с лучком.

Но больше всего жюри подкупило блюдо «Карета Золушки» - тыква, фаршированная пшенной кашей со шкварками.

Мыши-слуги были сделаны из печеночного паштета.

Третье место поделили между собой индивидуальные предприниматели столовых школ № 17, 27 и гимназии № 1 Альбина РЫБКИНА, Марина ПРОСОЛОВА и Ольга САФОНОВА.

- Я так довольна, что сегодня сюда пришла. Сколько всего вкусного попробовала! Знала, что по–армянски лепешка лаваш. А теперь узнала, что по-бурятски она называется хаптандой, а по-таджикски – нон, - поделилась с нашей газетой впечатлением о выставке-дегустации ангарчанка Ольга МИХАЛЕВА.

А потом был концерт с национальными песнями и плясками, которым аплодировал полный под завязку зал. По нашему мнению, День народного единства в Ангарске удался. Наверняка в ополчении Минина и Пожарского, от которого идут истоки праздника 4 ноября, были не только русские люди. Люди должны объединяться друг с другом по доброй воле.

И лучше всего это получается за столом.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)