Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Привет, Мегет!


0

14 ноября 2013
Количество просмотров: 4589
   

Привет, Мегет!Привет, Мегет!Привет, Мегет!Посёлок, из которого молодёжь
уезжать не собирается

Отсюда на маршрутке до Иркутска минут 40, до Ангарска 30 минут. Мегет находится всего в двух десятках километров от обоих городов. Может, поэтому в последние годы здесь ведётся активная жилая частная застройка? Ведь жить за городом теперь модно. Так почему бы не в Мегете? Две школы, два детских садика, школа искусств. Тихий загород, максимально приближенный к основным промышленным и культурным объектам, привлекает всё больше новых жильцов.

Улицы Надежды и Тупиковая, Долгожданная и Детсадовская. Районы Штаты и Хасан, Экспедиция и Девятка. Посёлок просто сплетён из контрастов. Вот ветхая завалюшка примостилась в самом центре Мегета, а рядом чуть ли не замок (говорят, заезжего иркутянина). То там, то здесь раскинулись трёх- и пятиэтажки. Но сегодня уже готов генплан, и скоро, надо полагать, Мегет изменится до неузнаваемости. По последней переписи населения 2012 года здесь живут около 9,3 тысячи человек. Но фактически около 12 тысяч, поскольку многие проживают временно и без регистрации. Да ещё летом в Мегетском муниципальном образовании прирост населения – около 10-20 тысяч, вокруг ведь полно садоводств.

- Года четыре как интерес к нашей территории вырос. И понятно почему: инфраструктура есть, земля тоже. Недалеко от нас предприятие «Дитэко» сейчас строит новую подстанцию на 110 мегаватт. Частично мощность со станции пойдёт и на посёлок, практически на всю жилую зону, - рассказывает нам глава Мегетского муниципального образования Татьяна ВЛАСЕНКО.

Последние изменения в генплан посёлка были внесены буквально в ноябре на районной Думе: часть участков была перенесена в документе из рекреационной в жилую зону. Всё делается для того, чтобы воплотить в жизнь областные и муниципальные жилищные проекты. По подпрограмме «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы» в Мегете планируется выделение 47 бесплатных земельных участков для многодетных семей со всего региона. Будет земля и для молодых семей. Областные деньги пойдут на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Муниципальные квартиры будут строиться для того, чтобы переселить мегетчан из аварийного и ветхого жилья.

О росте посёлка говорит и строительство новых детских садов: при двух действующих садах не хватает более 500 мест для местных ребятишек. Сегодня уже строится детский сад на 240 мест, который планируется сдать ровно через год. Готовятся документы на строительство ещё одного садика на 110 мест. В Мегете уверены, демографическая проблема посёлку не грозит. Хотя молодёжь и едет в Иркутск и Ангарск на учёбу и работу, но в родные места возвращается. Здесь у них решённый вопрос с жильём, никаких перебоев с транспортом нет. К тому же селяне уверены, что, учитывая последние тенденции жилищного строительства, Мегет уже стал более чем перспективной территорией. Население постарше работает в Иркутске и в Ангарске на крупных промышленных производствах.

Однако всем желающим поселиться в Мегете земельных участков не хватит. Если есть деньги, можете купить уже принадлежащий кому-то домик. Но муниципальных аукционов в ближайшее время не предвидится. Стоимость жилья ещё раз говорит о том, что жить в Мегете престижно. Старый домишко и 12-15 соток земли стоят около 2,5 миллиона рублей. Земля без дома - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

- Мне постоянно звонят и спрашивают, как можно у нас землю приобрести, - говорит глава Мегетского образования. - Пока никак. Только у собственников. И так от того, что много строятся, проблем стало больше. Тут и там как грибы выросли капитальные дома, отделанные по последнему слову моды. Представляете, сколько нужно энергии, чтобы отапливать такие хоромы?

Кроме электросетей, повысились нагрузки и на систему канализации и прочие инженерные коммуникации. А ведь той же канализации в Мегете уже 38 лет. По примерным расчётам, чтобы привести канализационную систему в порядок, потребуется около 100 миллионов рублей. Между тем основные требования для продажи муниципальной земли на аукционах: наличие абсолютно всех коммуникаций.

В переводе с селькупского – это межэтнический язык северных народов (эвенков, хантов и кетов), слово «мегет» означает «протока». По иронии судьбы хорошая питьевая вода для жителей Мегета была доступна далеко не всегда.

Посёлок строился в тридцатые годы прошлого века ускоренными темпами как хлебная база - государственное хранилище зерна и продуктов. Систему водоснабжения посёлка тогда проложили наспех, фактически по временной схеме.

- У нас очень плохо было все годы и с самой водой, и с отоплением. Посёлок не сказать, чтоб шибко и богатый. Летом воду по часам давали, можете себе представить, по часам! Это же такой позор! - говорит пенсионерка Татьяна ЛЕВЧЕНКО.

Найти деньги и решить проблему в конце прошлого года удалось благодаря проекту «Народные инициативы». Мегетское образование получило тогда около 11 миллионов рублей. Благодаря этому большой участок сетей переложили и смогли перевести население на одну скважину.

В этом году «Народные инициативы» помогли отремонтировать наружные сети водоснабжения по улице Надежды, выполнить работы по устройству индивидуальных тепловых узлов, смене трубопроводов и запорной арматуры систем отопления на четырёх улицах и в одном из многоквартирных домов. Всего на сумму около 5 миллионов рублей. Надо отметить, что хотя срок выполнения проектов стоит до 5 декабря, в Мегете все работы выполнили досрочно, перед областью отчитались и подрядчикам деньги выплатили.

Сами мегетчане называют свой посёлок спальным районом. И это неспроста. 80% всех жителей – выездные, то есть работают в Ангарске и Иркутске. На селе работы у них практически нет.

- Раньше поселкообразующим предприятием был Мегетский завод металлоконструкций, но сейчас он находится в упадке, хотя рабочих рук у нас хватает, а продукция всегда пользовалась спросом, - говорят в администрации.
На плаву остаются птицефабрика, где, по слухам, петухи-производители вырастают до 10-12 килограммов и ростом чуть не с крупную собаку (к сожалению, проверить не получилось, на фабрику нас не пустили). Есть огромный суперсовременный холодильник – база хранения продуктов разных предприятий региона. Тут же располагаются медицинские склады и то, ради чего когда-то был построен Мегет: хлебная база №15, одна из крупнейших в Сибири, которая до сих пор является единственным зернохранилищем резервного фонда Иркутской области.

А ещё местные жители говорят: Мегет – середина Земли. Впрочем, как Иркутск и Ангарск. Ведь все мы находимся недалеко от железнодорожной станции Половина, что на транссибирской железнодорожной магистрали. Если померить расстояние от неё до Москвы и до Владивостока, то оно будет одинаковое, отсюда и такое название.

К тому же географически Мегет находится практически в центре между Иркутском, Шелеховом и Ангарском, совсем недавно здесь предполагали разместить деловой и административный центр нового мегаполиса. Мегет должен был стать мощным транспортным узлом и связать федеральные автодороги Красноярск - Иркутск - Чита и Транссиб с аэропортом «Иркутск Новый». Проект агломерации так и не был реализован, но кто его знает, что там ждёт нас в будущем.

А сегодня так и живёт будущий центр сибирского мегаполиса тихой патриархальной жизнью, повседневными заботами и мечтами о насущном.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)