Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Савватеевский род


0

12 декабря 2013
Количество просмотров: 2006
   

Савватеевский родСавватеевский родСавватеевский родСавватеевский род40 минут на машине по убелённой дороге мимо вековых заснеженных сосен - и мы в попадаем в другой мир. В старинное село Савватеевку, история которого насчитывает около 300 лет с того момента, как в глухой тайге зимовьё поставили первые поселенцы - поморы из Архангельской области. Михайло САВВАТЕЕВ – именно он стал родоначальником поселения. Здесь и сегодня живут его потомки.

А престольный праздник Михайлов день ежегодно на протяжении столетий всё село празднует в обязательном порядке.

Савватеевка сегодня - это уже не заимка, а центр Савватеевского муниципального образования с населением больше тысячи человек. Есть школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, медпункт, почта, магазины. Не забудем и про турбазу «Лукоморье», где проходят международные фестивали деревянной скульптуры. Посёлкообразующее предприятие ЗАО «Савватеевское», которое половину Ангарского района овощами обеспечивает. Но местная молодёжь в большинстве своём зарабатывать ездит в город.

- В ЗАО «Савватеевское» работает всего пять человек из села, остальные 48 работников – приезжие из Заларей, Качугского, Боханского, Жигаловского районов. А молодые и своё-то хозяйство держать не очень рвутся, - рассказывает заместитель главы администрации Савватеевского муниципального образования Светлана ЛУНЁВА.

Личных подсобных хозяйств в наши дни мало, коров на всё село от силы 80, раньше насчитывалось больше 200. А ведь были времена, когда полагалось выдавать участки жителям даже многоквартирных домов. Вот Татьяна ИВАНОВА когда-то работала в «Савватеевском», была в своё время и главной по переработке молока, и начальником фермы. Она уверена, что нравы уже не те.

- Корма дорогие, своё хозяйство держать невыгодно. У меня осталась пара поросят да куры, - говорит Татьяна Иннокентьевна. - А когда-то у нас существовали стаечные кооперативы. В каждом дворе живность держали. Работникам «Савватеевского» сено выдавали, дояркам – даже телят.

Однако и в наши дни живут в селе сильные хозяйственники. Как признаётся фермер Михаил САВВАТЕЕВ, потомок того самого Михайлы Савватеева, любовь к работе на земле у него в корнях, от этого никуда не денешься. Не пугают трудности и фермера Андрея ДУЛИНА. А приехав в хозяйство к Владимиру и Лидии ЗУЕВЫМ, мы поразились размаху и чистоте фермы. Вот большой загон, где прогуливаются красавицы бурёнки. Подходить близко опасаемся – увидев чужих, несётся и с разбегу вклинивается рогами в изгородь племенной бык - муж всех этих коровушек. Да такой огромный, что даже не верится! Наш фотокорреспондент долго стоять у загона отказывается, и мы по-быстрому ретируемся в коровник, где подрастают безопасные пока новорождённые и такие умильные тёлочки и бычки. Там же ждут родов стельные бурёнки.

Доярка Анна ЧИКУНОВА работает у Зуевых вместе с мужем.

- Я вообще-то не местная, из Читинской области. А замуж вышла за ангарчанина. С мужем устроились здесь на работу. А сейчас и живём прямо на территории фермы, - показывает нам Анна двухэтажный добротный дом.

Остальные работники, человек 20 – коренные савватеевцы. Дел на ферме хватает: и за бурёнками уход, и молока надоить, и корма вырастить и заготовить.

Но хотя мало кто из молодых продолжает работать на земле, переезжают в город из села немногие, ведь жить за городом теперь модно! В последние годы повысилась рождаемость, в семьях по 2-3 ребёнка. Многодетных – 11 семей.

Если сравнительно недавно в местной школе учились по 10-15 человек в классе, то теперь меньше 20 ребятишек в начальных классах нет.

О престижности жизни в селе говорит и стоимость недвижимости. Хотя Савватеевка расположена от города неблизко, в 50 километрах от Ангарска, покупка дома обойдётся в сумму от миллиона до полутора, коттеджи стоят и того дороже.

Правда, можно приобрести участок земли сравнительно дёшево – за 200 тысяч рублей. Кроме того, если вы – многодетная семья, администрация бесплатно выделит земельный участок. Для этих целей намежевали 20 участков по 20 соток. Так что, многодетные, приезжайте строиться в Савватеевку, здесь вам будут рады!

Молодежь, отучившись в городе, возвращается на родину. Виктор и Мария САВВАТЕЕВЫ получили высшее образование в Иркутске и Улан-Удэ. Сегодня оба работают в Доме культуры «Нива». Маша – художественным руководителем, а Виктор (ещё один потомок основателя села) – звукооператором и осветителем. Раньше жили с родителями, но недавно получили федеральную субсидию для молодых семей в размере 70 процентов от стоимости дома.

Ещё 30 процентов на покупку жилья пойдут из материнского капитала. Теперь они и их двое ребятишек, Саша и Настя, живут в просторном коттедже с большим земельным участком.

- Своими силами мы бы никогда денег на этот дом не накопили, - улыбается Мария. - Стоит коттедж 3 миллиона рублей.

Не удивляйтесь, у нас тут такие цены.

Отдельный разговор, конечно, про Дом культуры «Нива», который попал в список «Сто модельных Домов культуры», а руководителю народного фольклорного ансамбля «Нивушка» Людмиле ПИРОГОВОЙ дали звание заслуженного работника культуры РФ. В ноябре нам удалось побывать на Михайлове дне, который празднуется в Савватеевке со дня основания.

Удивило, как в назначенное время стайками стекались к ДК и молодые, и пожилые, и дети. Свободные места ещё поискать надо было, просто аншлаг!

- У всех же работа, дела, а здесь мы увидимся, пообщаемся, песни попоём, - рассказывает всеми уважаемая почётная селянка Ираида ХОМКАЛОВА.

Ираида Николаевна однажды задумалась о том, как же сохранить историю, корни старинного села. Помогали собирать информацию и школьники, и просто жители, особенно из рода Савватеевых. Теперь в селе хранится множество альбомов с фотографиями и летописью Савватеевки.

Конечно, нельзя сказать, что здесь нет своих проблем. Давно пора на месте котельной, устаревшей и физически, и морально, построить новую. Надо отремонтировать фельдшерский пункт. Нерадостна и криминальная обстановка: то банкомат взломали, то в «Савватеевском» увели овец. И удивляться тут нечему. Как вы думаете, что объединяет Савватеевское, Одинское муниципальные образования, близлежащие садоводства, а также ангарские микрорайоны Юго-Восточный и Новый-4? Один участковый! Как говорится, без комментариев.

Проблемы есть всюду, куда без них? И всё-таки… Не знаю, как вас, уважаемый читатель, а меня так и потянуло жить в Савватеевку: чистый до прозрачности воздух, минеральные источники, лес стеной и хорошие, добрые люди. Эх!

С савватеевцами знакомились
Лилия МАТОНИНАи Николай СТЕРНИН (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)