.
,

Своё вкуснее


+1

30 января 2014
Количество просмотров: 2685
   

Своё вкуснее
Своё вкуснее
Своё вкуснееВ «Тепличном» пошли первые огурцы

В конце января на ОАО «Тепличное» традиционно начинается первый сбор огурцов. Стела - основной сорт, полюбившийся ангарчанам и показавший хорошие результаты в условиях Сибири. В прошлом году достойно прошел испытания мелкоплодный огурец Барселона. К 1 февраля здесь выйдут на рабочие объемы, станут поставлять продукцию в торговые точки города. В небольших количествах выращивают укроп, редис, салат, базилик, лук зеленый.

Наша газета писала, что уже не первый год растения в «Тепличном» опыляют с помощью специальных рабочих шмелей, которых авиатранспортом привозят из Москвы. Средний срок жизни улья – 6-8 недель, потом его нужно менять. Так нынче возникла небольшая проблема: срывается первая в этом году поставка шмелей. Авиакомпании, которые занимались перевозкой ульев, отказались это делать. Был случай, когда в кабину пилота проникли шмели. Никого не покусали, но приятного всё равно мало.

Раньше опыление проводили сами тепличницы, стуча по шпалерам вручную. Но люди одно, а насекомые – совсем другое. Сама природа приспособила их работать добросовестно, не пропуская ни одной завязи. Прирост урожая естественным опылением достигает 20 процентов. Кстати, однажды шмели все-таки покусали одну тепличницу, которая пришла с запахом духов и к тому же выпившая. Так что шмели выполняют еще и роль блюстителей трудовой дисциплины.

- Сейчас в день мы собираем около 50 коробок салата, это 500-600 штук растений и 10-15 килограммов лука. Посадили баклажаны и помидоры, которые уже начинают цвести. Через полтора месяца можно будет собирать первый урожай, - ведёт нас по своему хозяйству заместитель генерального директора ОАО «Тепличное» Александр КОЛЧАК.

В специальной камере проращивания соблюдается определенная температура, сейчас на табло горит + 26.

- Посаженное семечко салата или базилика проклёвывается и стоит здесь примерно три дня. Потом выставляется на стол доращивания, а после – на основной стол, - рассказывает Александр Николаевич.

Растению требуется всё больше места для корневой системы, и столы с небольшими бортиками наполовину наполняют водой с питательным раствором, как ванну. Потом её сливают, чтобы не загнили корешки. В целом от посева до получения салата товарной зрелости проходит около 25 дней.

Для огурцов, помидоров и баклажанов предусмотрена малообъемная технология, при которой растения выращивают в мешках. Сначала рассада набирается сил в стаканчиках, а потом ее пересаживают в мешок.

По всем теплицам развешаны специальные желтые картонки, намазанные клеем - ловушки для насекомых. Доказано: белокрылка предпочитает желтый цвет всем другим.

В этом году в «Тепличном» расширили ассортимент голландских сортов помидоров. Кроме основного сорта Митридат (вес плода 150-180 граммов), ангарчане скоро смогут попробовать красивый черри-томат Требус. Испытывают новый сорт оранжевого томата, сливовидный мелкий Мэтью, среднеплодный Диамонтино (100-110 граммов) и Санстрим (в Америке за форму плода его называют клубничным). Под культурами заняты практически все теплицы.

Новые технологии, автоматическая система климат-контроля привели к тому, что в теплицах не требуется большого количества рабочих рук. Тысячу квадратных метров обслуживает одна тепличница. На одном блоке работают 28 тепличниц. А всего блоков три.

Производство овощей в закрытом грунте в условиях Сибири очень энергоемко. Но нынче предприятию есть чем гордиться. Впервые за много лет здесь закончили год без долгов «Иркутскэнерго». Конечно, существенную поддержку оказала областная администрация. В планах строительство нового комплекса теплиц на территории 2,2 гектара. Проект уже практически готов.

- Со смонтированной системой досветки и самым современным на сегодняшний день российским оборудованием мы хотим выйти на круглогодичное производство овощей. У нас в Иркутской области подобного еще нет. В этом случае производство овощей увеличится в два раза по сравнению с тем, что есть сегодня, - делится планами на будущее Александр Колчак.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)