Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На одну ногу


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 684
   

На одну ногуНа одну ногуНа одну ногуНа одну ногуНа первой областной зимней паралимпиаде проиграла организация, но победила дружба

Прозрачный воздух, синее небо, разлапистые ели. Правда, мороз за минус 25. Холодно! 12-14 февраля на бывшей базе отдыха имени Героев космонавтов (сегодня это официально база училища олимпийского резерва) прошла первая областная зимняя мини-паралимпиада-2014. Чтобы принять в ней участие, к нам приехали команды и их болельщики со всего Приангарья и даже из Улан-Удэ: всего 259 человек.

Три дня взрослые и дети соревновались по десяти видам спорта. Это был наш своеобразный ответ Сочи, таким образом ангарчане решили поддержать Олимпийские и Паралимпийские игры. Ведь именно в головы членов ангарской общественной организации инвалидов «ИнваТурСпорт» пришла в голову идея праздника. Проект был одобрен на конкурсе социально-значимых проектов Губернским собранием Иркутской области.

Как рассказала нам организатор олимпиады, председатель «ИнваТурСпорт» Елена ГРАЦИНСКАЯ, на мероприятие область выделила ни много ни мало 619 тысяч рублей! Идея-то классная, но, как это часто бывает, восприятие мероприятия подпортила неважная организация. Честно говоря, более путаных спортивных соревнований я ещё не наблюдала.

Впрочем, как отметили специалисты, скорее всего неудачи забудутся, первый блин всегда комом. В будущем предлагается проводить мини-паралимпиаду в рамках городского плана мероприятий Ангарска.

В первый же день после торжественного открытия ещё до обеда команды разошлись на разные площадки. Одни выясняли, кто же лучший в биатлоне, другие, кто лучше метает дротики, третьи гоняли мяч. У нас-то, у обычных людей, отмерзали носы и коченели ноги. Люди же с ограниченными возможностями умудрялись менять обувь на лыжи прямо на утреннем морозе, а потом ещё и проходить биатлонную трассу, стрелять, показывая при этом хорошие результаты!

Невозможно было спокойно смотреть на ребятишек. В зимний футбол они играли в летних бутсах или кедах! Вратари, чтобы как-то согреться, перепрыгивали с ноги на ногу.

- Мы из-за обувки Саянску 9:0 проиграли! Кеды-то скользкие да холодные. Мы в них ног не чувствовали. Потом догадались переодеться, надели свои зимние ботинки, так сразу обыграли команду коррекционной школы № 2 Ангарска - 2:1, - смеётся Гоша КУКАРЦЕВ, ученик ангарской школы-интерната № 7.

Из-за большого количества участников накладки, к сожалению, случались на протяжении всей мини-паралимпиады. Плана мероприятий ни мы, наблюдатели, ни участники, отыскать так и не смогли. А ведь по уму эти планы должны были быть развешаны на всех площадках, где проходили те или иные соревнования. Поэтому все постоянно путались, куда собственно идти и в котором часу?

- Зимний футбол, к примеру, пришлось проводить 2 дня. Хотя при таком насыщенном графике мы должны были успеть сделать это за один день. Наша команда к тому же чуть не пропустила дартс, потому что плохо организовали выдачу лыж - то палка не та, то ботинок. Пришли на дартс, а там судьи уже домой собираются, но, спасибо, пошли нам навстречу, - говорит участник соревнований, ангарчанин Александр ГОЛЬСКИЙ Судьи – отдельный разговор. Как рассказала нашей газете заведующая сектором по спорту отдела по культуре, молодежной политике и спорту администрации Ангарска Светлана БАЖАНОВА, момент судейства не был хорошо отработан. Специалисты «ИнваТурСпорта» были уверены, что всё смогут сами. Но один в поле не воин. Уже в последний момент пришлось просить инструкторов по месту жительства, тех, кто свободен, приезжать на подмогу.

- Спасибо, что они откликнулись, а то судить некоторые виды спорта было бы некому. Ещё за каждой командой нужно было бы закрепить волонтёров, тех же колясочников возить, но организаторы понадеялись на представителей из городов. А те эту базу не знают, сами путаются. Вот у детей более или менее чётко проходит, с ребятишками приехали их учителя физкультуры, они сами и проводят соревнования, и судят, - отмечает Светлана Николаевна.

В общем, инвалиды в очередной раз показали свой стойкий характер. Несмотря ни на что, они все так рвались к победе, как будто от выигрыша зависела их жизнь. В командном первенстве первое место завоевали наши земляки из команды «Ангарск-1» общества «ИнваТурСпорт». На втором месте – Улан-Удэ, на третьем – Братск.

Кстати, на фоне всяких шероховатостей хочется отметить хорошие условия, созданные для проживания гостей на базе училища олимпийского резерва.

На лестницах - пандусы, в комнатах тепло и уютно, кормили вкусно и сытно. Я сама в этом убедилась, когда, совершенно замёрзнув, пришла в столовую и попросила стакан горячего чая. Даже не спросив, кто я такая, мне принесли не только чай, но ещё и какую-то невероятно вкуснющую кашу, кажется «Дружбу», которую я пробовала только в детсаду.

В конце концов, как сказала директор училища олимпийского резерва Валентина ЛАЛЕНКОВА, главное, что эти соревнования всё-таки состоялись. И это правда! Пусть и хромала наша мини-паралимпиада на одну ногу, но для людей с ограниченными возможностями так важно побыть вместе, пообщаться, почувствовать командный дух.

- Это было здорово! Такого размаха, такого массового праздника для инвалидов в области ещё не бывало. Уезжать совсем не хочется, - сказала на прощание одна из членов команды «Феникс» города Черемхово Елена ВАФОТИНА.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)