Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый в области


0

20 марта 2014
Количество просмотров: 1031
   

Первый в области
Первый в области
Первый в областиЕду в автобусе на открытие рынка «Народный» в 13-м микрорайоне.

Спросив у водителя, где лучше выйти, в ответ слышу от пассажиров дружное: «Мы все там выходим!» На долгожданное открытие первого в области муниципального сельскохозяйственного рынка собралась огромная масса ангарчан. Так у нас пока только на розыгрыши призов и массовые гулянья собираются.

Администрация района, благодаря которой завершен столь масштабный и социально значимый проект, устроила жителям праздник с участием художественных коллективов города. Как говорится, не хлебом единым. На торжественном открытии слово предоставляют официальным лицам, почетным жителям города и, конечно, производителям – тем, благодаря кому будут наполняться прилавки нового рынка.

Уникальность рынка в том, что это не коммерческий проект. По словам и.п. мэра АМО Светланы КАЖАЕВОЙ, от идеи до реализации прошло долгих три года. В 2011-м году после поездки по полям Владимир ЖУКОВ (тогда он был мэром АМО) встретился с сельхозпроизводителями узнать, что нужно им для нормального развития. И было принято решение сделать сельскохозяйственный рынок.

- В рамках ВТО есть условия, которые еще больше усугубляют положение местных сельхозпроизводителей. Мы стали думать, каким быть новому рынку: муниципальным или коммерческим. Было бы гораздо проще отдать здание коммерсантам, которые сделали бы его обычным рынком без регулируемых, как сейчас, цен. Мы пошли по другому пути.

Долго решали вопрос с помещением, около года выселяли арендаторов. Бились с юристами, Роспотребнадзором. И вот итог нашей работы перед вами, - заключила Светлана Борисовна, которая развила идею Владимира Жукова и перевела ее в новый формат муниципального рынка.

Переждав, пока схлынет напор первых покупателей, заходим в здание. Слева от входа - ряды для садоводов-любителей.

Тех, кого раньше безжалостно прогоняли с улиц за несанкционированную торговлю. Сейчас здесь выставили свои баночки с разносолами и луковицы лилий представители клубов «Надежда», «Академия на грядках». Всего 26 мест для садоводов. При желании вход в просторный отремонтированный подвал тоже можно использовать для лиц частного сектора. Чтобы получить место, частники должны представить членскую книжку садовода. Администрация в свою очередь обеспечивает их весами и фартуками.

Валентина ТЕПЛОВА, председатель клуба садоводов «Дачная жизнь», считает идею рынка и его воплощение замечательной.

- Забота администрации о фермерах чувствуется не на словах. И у нас, садоводов, теперь появилось законное место, где можно реализовать излишки своего урожая. Недостатки? Пока не вижу. Думаю, исправить их можно будет в рабочем порядке. Главные показатели - качество и цены. Посмотрите, свиная шейка здесь 196 рублей за килограмм, сало свежее - 134 рубля, ребра баранины - 156, филе свинины - 276, курица домашняя - 196.

Сравните-ка это с ценами на других рынках! А еще лично мне нравится, что есть лаборатория качества. Так что не зря рынок назвали народным, он действительно создан для людей.

Садоводы клуба «Академия на грядках» Наталья ЧЕРНЫХ и Любовь ЧЕРДЫНЦЕВА, которые расположили свои домашние заготовки в секторе для частников, тоже считают, что 5 рублей в день за место (или 150 рублей за месяц) – просто даром.

- Сейчас нам торговать особо нечем, овощи подходят к концу. Но летом установим очередность: пока одни на дачах, другие будут предлагать их и свою продукцию здесь.

Справа от входа ангарчан встречает электронный стенд, на котором указаны максимальные цены продаж. Продавать по завышенным ценам никто не имеет права, ниже – пожалуйста! На первом этаже расположены отдельные павильоны для мясной, молочной продукции, птицы, яиц и местных овощей.

Большая очередь у прилавка, за которым торгуют продукцией из Баяндаевского района. Деревенское молоко - 44 рубля за литр, сметана - 200 рублей, творог - 160. Неудивительно, что творог и молоко заканчиваются за первые 40 минут торговли. «Ничего, спрос теперь знаем. Будем возить больше», - улыбаются продавцы.

Большой силы воли стоит отойти от мясных рядов: такое тут всё свежее и аппетитное. Из не самых привычных продуктов есть мясо гуся (275 рублей килограмм), живые карпы (450 рублей килограмм), обещают привезти конину.

Радуют глаз и прилавки с яркой витаминной продукцией ОАО «Тепличное», КФХ ЛАХИНА из Савватеевки. Всё местное, картофель и морковь на выбор: мытые, россыпью и фасованные в пакетах. Конечно, без небольшой доли импорта - сельдерея, брокколи, пекинской капусты - не обойтись. Отдельный разговор про лабораторию, где два ветврача делают анализы молочной, мясной, рыбной, растительной продукции и мёда.

- У нас есть всё необходимое для того, чтобы провести выборочную экспертизу любой продукции не-промышленной выработки. Обязательной экспертизе подлежит всё мясо и рыба. Ангарчане должны быть уверены в качестве тех продуктов, что покупают, - рассказывает ветврач лаборатории Наталья РОДИОНОВА.

На втором этаже отделы фруктов, мёда, бакалеи, приправ, кондитерских изделий, колбасная и рыбная продукция.

Теперь у сельхозпроизводителей появилась действительно редкая возможность продавать свою продукцию без посредников благодаря льготной арендной плате, утвержденной Думой. А для рядовых покупателей выгода в том, что цены здесь ниже средних по городу и регулируются местной властью. К слову, ангарским налогоплательщикам рынок обошелся в 35 миллионов рублей из районного бюджета. По законодательству область вполне могла помочь нам хотя бы в приобретении оборудования. Могла, но не захотела. Только объединившись, две ветви местной власти довели важный социальный проект до логического завершения.

Алёна ЛИСОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

На рынке «Народный» предусмотрена дифференцированная плата для разных категорий арендаторов. Лица частного сектора платят 5 рублей в день (или 150 рублей в месяц). Юридические лица и ИП оплачивают за аренду 150 рублей в день (4,5 тысячи рублей в месяц). В сравнении с другими рынками это тоже весьма низкая плата. Товаропроизводители, которые произвели продукцию не из своего сырья (например, рыбоперерабатывающие предприятия), оплачивают 8 тысяч рублей в месяц. Самая высокая арендная плата - 10 тысяч рублей - предусмотрена для прочих арендаторов, чтобы разнообразить ассортимент рынка бакалеей, привозными фруктами, конфетами и другими продуктами питания.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)