.
,

Где ваш ребёнок?


0

3 апреля 2014
Количество просмотров: 1398
   

Где ваш ребёнок?Родителей подростков, задержанных после комендантского часа, штрафуют

Весна, тепло. Однако комендантский час – запрет для несовершеннолетних после 22 часов появляться на улицах без сопровождения родителей – никто не отменял. Рейды инспекторов по выявлению нарушителей проходят практически ежедневно. В один из таких рейдов, в четверг, 27 марта, поехал и наш журналист.

Сбор был назначен в 10 часов вечера около отдела полиции №1. В рейд поехали Марина ШКАБАРНЯ, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в АМО, и Зоя СЕРЕНЕВА, инспектор по делам несовершеннолетних ОП №1, в сопровождении двух полицейских.

Первый адрес - «КиноЦентр», на четвертом этаже ТК «Центр». Наше внимание сразу привлекла сидящая за столиком группа из четырех парней и одной девушки. Попросили их предъявить паспорта, однако ни у кого не оказалось документа, удостоверяющего личность. Пришлось Зое Сереневой просить молодых людей позвонить родителям, чтобы они сказали возраст детей.

- А что мы сделали? – не переставая жевать беляши и гамбургеры, возмущались молодые люди. - Зашли после тренировки поужинать, сейчас домой пойдем.

Переговоры с родителями затянулись: у одного парня отец минут 10 не мог вспомнить дату рождения своего ребенка. Выяснилось, что одному из парней 14 лет, а девушке Саше - 16.

- Мама знает, что я здесь, подумаешь, на 12 минут задержалась, – пожимает плечиками Саша.

- Сейчас составим протокол, который будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних, там решат вопрос о штрафе. Его сумма составляет от 300 до 1500 рублей. Будем ждать родителей, чтобы они приехали и вас забрали, – объясняет инспектор.

Заполнение протоколов заняло около 40 минут, за это время за Сашей пришла мама. Дочка обрушилась на нее с претензией: «Ты что, про мой возраст не могла соврать?» Чувствуется, что мама для дочки не авторитет, у женщины хватало сил только успокаивать дочь, чтобы та не слишком огрызалась. Инспектору она объяснила, что о комендантском часе знает, дочь отпускает максимум до половины одиннадцатого вечера. Проверяет, где она находится, звоня на телефон.

Неожиданностью для девушки стало, что протокол уйдет по месту учебы. Улыбки и показное равнодушие сразу закончились, этот факт её расстроил по-настоящему: «Я же подписку давала, что не должно быть подобных проблем, меня теперь отчислят!» Ну, думать надо было раньше.

За вторым подростком пришла сестра. Выяснилось, что у мальчика цыганской национальности всего 4 класса образования. Отец в данный момент уехал на три дня в Иркутск, мать - в Красноярск. Ну не сидеть же пацану все эти дни в отделе полиции? Ребенка отдали родственнице под расписку.

Всё это время за другим столом сидела с удрученным видом администратор «КиноЦентра». И немудрено, ведь организацию предупреждали, они принесли в комиссию по делам несовершеннолетних ответ, что устранили нарушение. А подростки как сидели допоздна в кафе и в кинотеатре, так и сидят.

Кстати, штраф для предприятий, не соблюдающих комендантский час, довольно высок - от 30 до 50 тысяч рублей для ООО и 10-15 тысяч для ИП.

Следующий адрес - кинотеатр «Мирамакс». Около стойки с попкорном тусовались молодые люди явно старше 18 лет.

Сделав «круг почета» по фойе, мы поехали в школу-интернат №7. Там дежурный администратор отчиталась Марине Шкабарне, что в данный момент интернат почти пуст: дети отдыхают в лагере «Здоровье» и санатории.

В компьютерном клубе в 89 квартале сидели три «геймера», и даже без пива. Кстати, его руководителя уже предупреждали за нахождение в нем несовершеннолетних в ночное время. А бар «Черная кошка» в 29 микрорайоне вообще оказался пуст. Стоит отметить, что везде, куда бы мы ни заходили, инспекторов знали в лицо.

Похоже, что соблюдение комендантского часа больше волнует полицию, чем подростков и их родителей. А зря. Марина ПЕТУХОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП №2, рассказала нашей газете, что произошло увеличение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними и против них.

- Подростки пьют, а потом, став «храбрыми», причиняют телесные повреждения своим же сверстникам. Не имея водительских прав, ездят по дорогам в родительских машинах. Распространены кражи сотовых телефонов и велосипедов. Велосипеды нынче навороченные, ездить на них по тротуарам уже неинтересно. Дети выезжают на проезжую часть, где становятся жертвами ДТП.

Елена ЗИБОРОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП №1, добавила, что родителям больше надо заниматься детьми. Знать, с кем и где они проводят время. А то нередки ситуации, что, пока папа пьет пиво в гараже, его сын пьет виски в кафе.

Также полицейские призывают на помощь ангарчан. Если вы увидите, что после 23 часов (с 1 апреля разрешенное время нахождения несовершеннолетних на улице сдвигается на час) на улице находятся несовершеннолетние (до 18 лет), об этом факте нужно обязательно сообщить в полицию.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)