.
,

Сами управились


0

5 мая 2014
Количество просмотров: 1451
   

Сами управилисьСами управилисьСами управилисьСами управилисьВ минувшую субботу на площади Ленина отмечали день местного самоуправления

Этот праздник новый не только для нашего города, но и для всей страны – его учредили только в прошлом году. Для Ангарска дата стала днём уникальных возможностей. В этом смогли убедиться все, кто побывал на площади.

В первую очередь могли получить уникальный опыт и особо ценные советы те, кто хочет взять в свои руки управление собственным домом – о своих достижениях рассказывали представители самых активных Советов общественности. На специальных стендах можно было разглядывать фотографии дружных соседей, активных собственников (фото 1). Все они были тут же, подходи и спрашивай: а где вы берёте деньги на мероприятия? Кто их организует? Как вытащить соседей на субботник во дворе? И даже, как получить финансовую поддержку на ярмарке социальных проектов.

Не зря на сцене председатели Советов общественности первыми получали грамоты от руководителей города и района, ведь эти люди представляют собой то самое местное самоуправление в идеальном варианте, когда люди не говорят, а делают. И не только сами, но и других за собой ведут.

Кстати, желающих проявить себя порадовала и.о. главы города Елена ФЁДОРОВА, рассказав о том, что при подготовке к этому празднику было решено выделить один миллион рублей «на добрые дела», то есть на поддержку любых инициатив жителей.

В этот день можно было научиться не только красоту вокруг своего дома наводить, но и получить ценные консультации от самых разных специалистов.

На первом этаже «серого дома» сидели руководители самых востребованных отделов обеих администраций. Отдел образования, департамент ЖКХ и строительства, КУМИ, отдел по культуре и молодёжной политике – подходи, спрашивай, решай наболевшие вопросы без долгой волокиты. И люди этим воспользовались. Спрашивали, как быть, если ребёнок не попадёт в школу по прописке, кто должен ремонтировать внутриквартальные проезды и ещё много-много чего (фото 2).

А на первом этаже библиотеки нефтехимиков свои консультации давали специалисты Центра занятости, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, страховых компаний и банков. В общем, попавший в этот день на площадь человек мог решить целый букет своих проблем.

Но и это ещё не всё! Чтобы у всех активистов хватило сил на дальнейшие подвиги, на втором этаже библиотеки работала ярмарка здоровья. Ангарчане, желающие проверить кровь на сахар, измерить давление и получить бесплатную консультацию узкого специалиста, очередь на улице стали занимать с половины десятого. Знали - на ярмарке, в отличие от поликлиники, с кардиологом и терапевтом можно посоветоваться без талончика и предварительной записи. К тому же в этот день впервые в народ вышел маммолог из онкодиспансера. Специально для него установили ширму, за которой врач осматривал женщин.

За три часа работы сотрудники МАНО «Лечебно-диагностический центр» провели 150 анализов по определению уровня сахара в крови, проконсультировали 40 человек по вопросам отказа от курения. Врач физкультурного диспансера измерил давление у 80 ангарчан и предложил обследоваться в Центре «Здоровье». Онколог осмотрел 25 человек. Кардиолог из БСМП и терапевт из ЦМСЧ-28 проконсультировали по 20 пациентов.

Некоторые приносили с собой результаты анализов и обследований.

Специалисты всех поликлиник, за исключением медсанчасти №36, давали консультации по работе больниц, рассказывали, как можно прикрепиться к конкретному врачу и как пройти диспансеризацию, объясняли, почему в регистратуре им не дают карточку на руки и как записаться к конкретному доктору. Заместитель главного врача ЦМСЧ-28 Лада НИЖЕГОРОДОВА объясняла, куда с улицы Гагарина переехали ЛОРы, окулисты, кардиологи. За три часа она ответила на различные вопросы 25 ангарчан. Специалисты городской больницы №1 проконсультировали 30 человек, МАНО – 33, подросткового отделения детской больницы – 15, детского центра «Здоровье» - 35 человек (фото 3).

Итог праздника – награждение грамотами специалистов центра поддержки общественных инициатив (фото 4). Эту организацию в Ангарске знают давно, раньше она называлась центром развития местного самоуправления. И не зря. Ведь эти женщины, специалисты по работе с населением, являются связующим звеном между жителями и властью, а иногда и бизнесом. Это они, сами получая новые знания буквально на ходу, научили людей проводить общие собрания жильцов, обращаться с запросами в различные инстанции, не бояться писать письма и выдвигать свои требования… да они просто вытащили потенциальных общественников из квартир, вдохнули настоящую жизнь в те самые Советы общественности, которые на сегодняшний день представляют в нашем городе реальную силу. Как сказал со сцены и.п. мэра АМО Антон МЕДКО:

- Этот праздник не для чиновников и сотрудников администраций. Он для местных жителей, всех тех, кто принимает активное участие в местном самоуправлении.

В общем, этот день действительно стал праздником для всех тех, кто не плывёт по течению. Для тех, кто неравнодушен к происходящему вокруг. Для настоящих управленцев.
Анастасия КУРМАЗОВА,
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)