Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Право на славу


0

12 мая 2014
Количество просмотров: 886
   

Право на славу
Право на славуКак ангарчане отметили День Победы

Мы стекались реками, не ручьями, на главную площадь города. Я люблю День Победы. Мои глаза в этот день всегда полны слёз, эти слёзы по людям, победившим вопреки страху, отчаянию и предательству. За родных, страну, свой дом. С Днём Победы тех, кто приближал его трудом и кровавыми ранами на фронтах и в тылу! Их очень мало осталось, но, чудо! они еще есть, несмотря ни на что…

9 мая в Ангарске со всей страной мы отметили праздник, который наши деды и прадеды приближали, как могли. Мне очень повезло, я знала дедушку по папиной линии, прошедшего войну. Другой мой дед умер от ран спустя четыре года после окончания войны, за это время успела родиться моя мама.

В Ангарске сегодня живут всего 340 участников боевых действий. И чуть более 3 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей. Для них эта война и, конечно же, Победа до сих пор - самое яркое впечатление в жизни.

Тысячи ангарчан пришли на праздник целыми семьями. В руках гвоздики для ветеранов, воздушные шары, на лацканах – георгиевские ленточки. Как всегда День Победы в Ангарском муниципальном образовании прошёл с размахом. Администрация района и города подготовила насыщенную праздничную программу для всех, кто ковал Победу, кто чтит и помнит подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Торжественные мероприятия состоялись на нескольких площадках города. В 11 часов на площади Ленина началось основное событие – театрализованное представление, а затем шествие войск Ангарского гарнизона с участием военно-патриотической школы «Мужество» имени Ю.А. БОЛДЫРЕВА и профильных классов ангарских школ.

Ветеран войны Борис Михайлович ВОЛКОВ и труженица тыла Надежда Григорьевна ВОЛКОВА пришли на праздник с дочерью, внуком и правнуком. Они из тех, о ком, к счастью, заботятся и чьи подвиги помнят родные люди. Как рассказала их дочь Людмила Борисовна, это главный праздник в их семье, на который дело чести собраться вместе и поздравить своих стариков.

Мария Фёдоровна ИГНАТЬЕВА в Ангарск приехала всего год назад к сыну. Сама она родом из Усольского района, где в годы войны проработала в госпитале, на знаменитом до войны и в наши дни курорте. По её словам, давно она не видела столько людей вместе и большинство с георгиевскими ленточками: на одежде, на детских колясках, на рюкзаках.

- А это значит, что память о великой Победе не уйдет вместе с последними фронтовиками, а будет жить, - не сдерживает слёз Мария Фёдоровна.

Во время шествия главные герои праздника расположились на специальных сидениях, где им удобно было смотреть праздник: на площади были подготовлены 350 посадочных мест для ветеранов, людей старшего поколения. В это время по площади выбивали шаг служащие войск Ангарского гарнизона и курсанты школы «Мужество».

Несколько тысяч ангарчан и жителей области защищали нашу страну от фашизма в Великую Отечественную. На нашем параде вспомнили поимённо героев на традиционном шествии ангарчан с портретами родных, погибших в войну, а также участников войны, умерших в мирные годы. Торжественное шествие с фотографиями, которое ежегодно готовит отдел по культуре администрации Ангарского муниципального образования, стало неотъемлемой частью празднования 9 Мая.

Ведь это так важно, чтобы пришедшие на площадь видели, что за великим событием в жизни нашей Родины стоят реальные люди, которые сражались с фашизмом на фронтах Второй мировой войны. Это были отцы, деды наших земляков, память о которых бережно хранят родные люди. Минутой молчания продолжился этот праздник со слезами на глазах…

- Ангарск – город, рождённый Победой. Ваше поколение совершило великий подвиг. На ваши плечи легла не только война, но и восстановление разрушенных городов, а также строительство города Ангарска. В наших душах, словно вечный огонь, живёт чувство благодарности. Мы помним всё, чем вам обязаны, помним и чтим всех, кто сумел отстоять право жителей России на жизнь и свободу, кто отдал свои жизни на благо нового поколения ангарчан, - обратился к ветеранам и.п. мэра как главы администрации Ангарского муниципального образования Антон МЕДКО.

К ветеранам и ангарчанам с поздравлениями также обратились исполняющая обязанности главы города Татьяна МАТВЕЕВА и председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зоя БУШУЕВА.

После парада празднование на площади продолжилось концертом творческих коллективов ДК «Нефтехимик».

- В честь празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сразу на нескольких площадках города Ангарска пройдут торжественные мероприятия. Концерты и акции запланированы в отдаленных микрорайонах города и сельских поселениях, входящих в состав Ангарского муниципального образования. Сегодня развернутся полевые кухни: на площади Ленина, у музея Победы, у ДК «Современник», у ДОСААФа и в микрорайоне Китой. Целый день в городе будет работать трамвайный вернисаж, - рассказала нашей газете о мероприятиях этого дня начальник отдела культуры администрации АМО Елена КИРИЧЕНКО.

А в самом Дворце культуры «Нефтехимик» состоялся торжественный приём руководства АМО и Ангарска для ветеранов войны. Татьяна ИВАНОВА, и.п. мэра как главы Ангарского муниципального образования, рассказала о своём деде, кадровом военном, погибшем в декабре 1941 года под Москвой.

Много лет родные искали его могилу, наконец-то нашли и смогли поклониться. Тост за здоровье ветеранов произнес Антон Медко, Татьяна Матвеева передала слова поздравления от главы города Владимира ЖУКОВА:

- Годы Великой Отечественной войны были страшными для всего нашего народа, для всего мира. Это наша трагедия и наша Великая Победа. Важно, чтобы эти годы были не забыты поколениями, чтобы память об этом передавалась нашим детям и внукам. Вы, дорогие ветераны, пример для нас.

Пример труда, отваги, истинного героизма, самоотдачи и умения объединиться в трудную минуту.

Год остался до юбилейного 70-летнего празднования Великой Победы. И, конечно же, в этот год в городе и районе будет делаться многое для наших ветеранов. Но, как заметила Зоя Бушуева, хотя материальная поддержка нужна, для пожилых людей не столь важна сумма выплаты, сколько внимание, осознание того, что о заслугах человека помнят. И мы помним. Мы гордимся. Пусть это будет праздник, но обязательно со слезами на глазах…
Вечная память погибшим, поздравления и почести живым.

Ия БЕРЕГОВАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)