Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Контрольная зачистка


+1

15 мая 2014
Количество просмотров: 1308
   

Контрольная зачисткаКонтрольная зачисткаКак чиновники городской администрации устроили субботник на погосте

В Ангарске самые лучшие дороги, идеальное благоустройство, чистота и порядок. Не верите? Но чем ещё объяснить, что 8 мая на территории городского кладбища «Берёзовая роща» впервые был объявлен общегородской субботник? Видимо, только тем, что других проблем у города просто не осталось.

Нашему удивлению не было предела, когда в редакцию пришло приглашение явиться сотрудникам нашей газеты… на кладбище, подписанное и.о. главы города Татьяной МАТВЕЕВОЙ. Субботник приурочили к Дню Победы. В бумаге было прописано, что «с каждым годом ветеранов становится всё меньше, а количество их могил увеличивается». С этим, конечно, не поспоришь. Было также сказано, что аллея ветеранов, которая находится на городском погосте, приходит в запустение. Нашей организации предлагалось «выполнить свой священный долг и поучаствовать в уборке аллеи ветеранов».

«В наше спокойное время и наличие больших возможностей по благоустройству территории данная ситуация недопустима. Больно смотреть на заброшенные, развалившиеся и захламлённые могилы наших героев. Привести аллею ветеранов в порядок в наших силах» - писала Татьяна Матвеева.

Интересно, о чьих больших возможностях по благоустройству идёт речь? Наверное, муниципального бюджетного учреждения «Берёзовая роща», которому из бюджета Ангарска на содержание кладбища - санитарную очистку, вывоз мусора, валку старых деревьев - ежегодно выделяют около 7-8 миллионов рублей. Правда, как рассказала нашей газете директор МБУ «Берёзовая роща» Елена ЛАДУГИНА, уборка могил не входит в обязанности предприятия.

- Однако мы постоянно приводим аллею ветеранов в порядок. Это наша собственная инициатива. Впрочем, как и уход за мемориалом «Вечный огонь», расположенным на кладбище. Так что никакой проблемы нет, - говорит Елена Владимировна.

О каких таких развалившихся и захламлённых могилах идёт речь? На аллее ветеранов всего-то три рядка могил. Дальше в письме говорилось, что также необходимо наше участие в санитарной очистке территории кладбища в целом, поскольку ветераны войны, Почётные граждане, первостроители и многие уважаемые жители города покоятся не только на аллее ветеранов.

Интересно, в чью светлую голову пришла эта идея? Поймите, мы не против прибраться на могилах наших ветеранов. Мы их помним и гордимся их подвигами. Но, согласитесь, странная какая-то у наших чиновников логика. Прибираться на всём кладбище - это уж точно не забота горожан. Да к тому же, после родительского дня, когда уже и сами родственники там, как могли, прибрались. Напомню, что территория городского погоста занимает более 100 гектаров!

Захотелось своими глазами увидеть, для чего всё-таки чиновники горадминистрации зовут нас на кладбище. В день субботника, который, правда, проходил в четверг (это уже традиция, специалисты администрации всегда выходят на субботники в рабочие дни), мы, журналисты газеты «Время», решили присоединиться к добровольцам.

Около бывшей гостиницы «Саяны» активистов ожидал автобус ХК «Ермак». Активистам хочется сказать искреннее спасибо. Их позвали сделать доброе дело – они откликнулись. Молодёжь из групп «Вело-Ангарск», «Непростой Ангарск», «Эко-Ангарск», а также представители МУП «Ангарский трамвай» и Совета молодых специалистов ОАО «Иркутскэнерго» - всего 27 человек. Двое ребят увидели призыв в социальных сетях и из 10 тысяч ангарчан, прочитавших объявление, выразили готовность прийти.

Приехали. Всем раздали перчатки и мешки, махнули, куда идти. Активисты под руководством городской пресс-службы рьяно принялись за дело.

Наверное, так бы и отмахали всю территорию до конца кладбища. Однако мой коллега, фотокор Николай, заметил, что идём мы не по алее ветеранов, а по частным захоронениям, причём достаточно недавним, дорогостояще оформленным, в чёрном и белом граните. Как я ни пыталась, но мусора заметить на этих могилах так и не смогла. Сели в автобус, поехали дальше. И вот она – аллея ветеранов. Как и ожидалось, прибранная, чистая, ухоженная.

Выяснилось, что там накануне прибрались сотрудники МБУ «Берёзовая роща».

Но делать нечего: назвался груздем - полезай в кузов. Взяли вилы, стали сгребать малочисленные прошлогодние листья. Т

Так прошло два часа… Слабый призыв пойти чистить всё остальное кладбище активисты не поддержали: нас сюда вообще-то на аллею ветеранов звали.

Справедливости ради хочется отметить, что на кладбище действительно было чисто. Кучи прошлогодней листвы, мешки с мусором, собранные работниками кладбища, лежали кое-где у мусорных баков, но в этот день мусор собирали и вывозили сотрудники МУП «Водоканал», которые, кстати, со своим самосвалом тоже вышли на этот странный субботник.

А что до завалившихся могил, так они, конечно, есть. Хотя и не на аллее.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

Контрольно-счётной палатой города была проведена внеплановая проверка эффективности и целевого использования средств, выделенных в виде субсидий МБУ «Берёзовая роща» в 2011-2012 годах. Она показала, что имело место наличие двойных актов выполненных работ за один период времени, но на разные суммы. В 2012 году заключение срочных трудовых договоров по отсыпке и планировке дорог на кладбище производилось без ведома работников, на которых и заключались эти договора, подписи на договорах и актах выполненных работ не соответствовали подписям штатных сотрудников. Также на банковские карты отдельных сотрудников перечислялись денежные средства работников, не имеющих банковских карт. После снятия денежные средства передавались директору учреждения. Нормы затрат по некоторым видам работ увеличены в разные периоды времени без основания.

В июне 2013 года федеральная антимонопольная служба вынесла решение, предписывающее удалить из устава МБУ «Берёзовая роща» такой вид деятельности, как ремонт дорог на территории. УФАС пришла к выводу, что такие работы могут производиться только подрядной организацией на основании проведённого конкурса. Сейчас «Берёзовую рощу» обслуживают подрядчики.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)