Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Расцвели в «Лукоморье»


0

22 мая 2014
Количество просмотров: 1652
   

Расцвели в «Лукоморье»
Расцвели в «Лукоморье»Тема «Цветы дивные». Из 53 присланных эскизов было выбрано 19 работ. Соответственно, 19 команд с 32 мастерами приглашены на соревнование. Три команды из Монголии, одна из Чехии, одна с Украины.

Российские команды представлены городами: Павловский Посад, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Ангарск, Иркутск, Савватеевка, Тельма, Черемхово.

В первый день прошла жеребьёвка. Команды выбирали место работы и материал – сосновые бревна до метра диаметром. Иван БУТЕНКО, самый главный человек на фестивале, учредитель базы, автор идеи фестиваля и председатель жюри, рассказал нашей газете, что лес был приобретен частично у местного предпринимателя, частично в Черемхове и обошелся в сумму около 100 тысяч рублей. Самое интересное бревно с комлем, похожим на цветок, досталось чеху Артему НАУМЕНКО. Использует ли он в своей работе то, что подкинули ему случай и природа?

После жеребьевки команды тут же ринулись смотреть, из чего будут «строгать» свои шедевры. Команда с Украины - Александр СЕРДЮК и Евгения МАТВЕЕВА - привезла с собой свой цветочек, выполненный в бронзе. Решено в конце фестиваля, а закрытие намечено на 24 мая, на 16.00, устроить аукцион и продать бронзовый прототип с молотка. Это будет дополнительный бонус команде из Харькова (супруги с сыном Данилой дошкольного возраста выехали с Украины в Россию без каких-либо препятствий и так же собираются вернуться обратно).

В монгольских командах, приехавших на автомобиле, только два участника кое-как говорят по-русски (учили язык в школе). Да и нам их имена и фамилии без тренировки не произнести (например, Алтанхуу ХИШИГДАЛАЙ или Цэрэнбат ДАШБАЛЖИР). Их «притащил» на фестиваль Иван ЗУЕВ, скульптор из Тельмы, победитель «Лукоморья» 2013 года, чемпион мира 2014 года по ледяным скульптурам в американском Фербенксе. С монголами, которые также не раз вырывались на чемпионате в число лидеров, Иван там и познакомился. Посмотрев в Интернете «Лукоморье», сыны соседней страны решили, что участие в нашем фестивале поддержит их имидж. Он (и это отмечают все участники) достиг высокого уровня, и состязаться в нем начинают титулованные мастера.

А мы посмотрим, на что способны коренастые потомки Чингисхана. На вопрос, где сыны степей научились резать дерево, ответили, что леса вообще-то на их родине есть. Впрочем, уже в первые дни работы стало понятно, что монголы работают тщательно, буквально «вылизывая» каждую деталь.

Команда из Павловского Посада - Евгений ЗРЯШНОВ и Сергей КУЗЬМИН, иркутянин Руслан КАРЕЛОВ, пермячка Наталья БЕЛОБОРОДОВА, Андрей КОЗЛОВ из Савватеевки не первый раз участвуют в фестивале. Остальные новенькие.

Большинство – профессиональные скульпторы, победители знаковых фестивалей как в нашей стране, так и за рубежом.

Что замечательно на нашем фестивале – здесь царит дух взаимовыручки. Никто никому как на конкурсе красоток в туфли битое стекло не сыплет, подлянки не строит, пилы и стамески не тырит, электропровода не режет. Наоборот, те, кто с работой справляется, помогают тем, кто запурхался. Вот только погода у нас, сами знаете, то жара, то снег и ветер шквалистый. Украинцы, а Сашко прибыл в настоящей вышиванке, когда приехали, попали под снег. Шибко удивлялись.

Энергетически подкреплялись салом. Смеются: какие хохлы без сала? Вкусное, кстати. У нас как-то не так солят.


А пермяка Илью МЕХРЯКОВА, прогулявшегося до родников, укусил в живот клещ! И еще трёх гуляющих по заезжему телу с обалдевшего гостя сняли. У нас, возмущается Илья, они тоже есть, но не в таком же количестве!

О-о, у нас всего много: простора, тайги, рек, неба (украинцы точно подметили, что в Сибири светает рано и темнеет поздно, день длинный получается).

Для гостей базы, сообщила Ольга КАРТАШЁВА, заведующая столовой, будут устраивать дни национальной кухни: русской, чешской, украинской, монгольской, бурятской (в команде Ангарска режет усть-ордынский бурят Александр АЛСАТКИН, ювелир, чья работа хранится в Оружейной палате).

В этом году в «Лукоморье» впервые действует строгое правило: не курить! Отчего некоторые участники приуныли: бегай теперь в отведенное на бугорке место, отрывайся от процесса. А что поделать – предписание, за нарушение которого штраф 60 тысяч рублей. Полпремии, если выиграешь, за это отдашь. Для первых трех мест предусмотрен призовой фонд в размере 230 тысяч рублей. Премии меньшего размера получат и лауреаты, занявшие следующие 6 мест, включая девятое.

К третьему дню фестиваля из бревен начали уверенно проглядывать очертания композиций. Это будут не только цветы.

У Зряшнова и Кузьмина, например, на площадке вверх копытами лежит животное. Бутенко по секрету сказал, что это будет единорог. А рядом ждет примерки крылышек волшебная феечка. То тут, то там заготовки каких-то загогулин, в которых трудно признать цветочки.

Место для установки новых скульптур выбрано в лесу. Бутенко (вот как ему удается успешно совмещать руководство бизнесом и успевать генерировать художественные идеи?) придумал построить смотровую площадку в виде огромных лепестков, вокруг которой и будут сгруппированы оборудованные подсветкой рукотворные цветы дивные.

Самое удивительное, что команды всегда успевают сотворить настоящее чудо всего за 10 дней. Успеет ли справиться с задачей чех, ведь у него произошли накладки с самолётами, и он смог добраться до «Лукоморья» только в субботу? Ребята помогут.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)