.
,

Смена растёт


-1

30 июня 2014
Количество просмотров: 2790
   

Завершилась первая олимпиада профессионального мастерства среди студентов техникумов и училищ Иркутской области. Победители получили именные стипендии Молодежного парламента при Законодательном собрании и награды.

За первое место 15 тысяч рублей, за второе 10 тысяч рублей, за третье 5 тысяч рублей.

Молодежь соревновалась по шести специальностям: автомеханик, маляр строительный, парикмахер, повар-кондитер, сварщик и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди победителей шестеро ангарчан.

Мы задали им три вопроса:

1. Почему вы решили учиться именно здесь?

2. Как выбрали эту профессию?

3. Где будете работать?




Смена растётУеду на заработки

Дмитрий ПУДЕНИН, 18 лет,
2 место по специальности «сварщик», студент Ангарского индустриального техникума


1. Я знаю в Ангарске только одно заведение, где учат сварщиков. Мне понравилось, что техникум сотрудничает с крупными предприятиями города. На конкурсы, которые проходят у нас, приходят представители разных фирм и выбирают себе будущих работников. Нет проблем с учебной практикой, всегда есть возможность устроиться.

2. Мой дядя Александр КРИВОШЕЕВ тоже сварщик. Как-то раз отец попросил его что-то сварить. Я потом сам попросился попробовать, и мне очень понравился процесс. Мне тогда было 14 лет, и с тех пор я уже точно знал, кем стану в будущем. Профессия эта выгодная: во-первых, гарантированное трудоустройство, а во-вторых, если будешь постоянно повышать квалификацию, то и денежная.

3. Скорее всего уеду во Владивосток к дяде. Он пообещал взять меня к себе на предприятие, где я буду хорошо зарабатывать.





Смена растётПойду к маме

Анастасия ПАНФИЛОВА, 18 лет,
2 место по специальности «парикмахер», студентка филиала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма в Ангарске


1. Я из Усолья, у меня в этом колледже подружки учились, рассказывали, как тут интересно, вот и я решила пойти. Тем более что учат здесь бесплатно.

В Усолье тоже, конечно, можно на парикмахера выучиться, но здесь лучше. Тут сотрудничают с Ассоциацией предприятий индустрии красоты, с парикмахерскими салонами, есть возможность проходить в них практику, участвовать в бесплатных семинарах. К нам приходят специалисты и бесплатно учат нас современным, модным, тенденциям, способам стрижки, укладки, окрашиванию.

2. У меня мама работает парикмахером, я с детства кукол подстригала. Поэтому вопроса с выбором профессии у меня не возникало.

3. Мама работает в салоне красоты в Иркутске, пойду работать к ней.





Уже предлагают работу

Анастасия МИХЕЕВА, 18 лет,
1 место по специальности «парикмахер», студентка филиала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма в Ангарске


1. Я в 9 классе решила, что пойду сюда учиться после того, как знакомая рассказала, что студенты участвуют в различных конкурсах и фестивалях.

Они ездили в Монголию и Бурятию, участвовали в чемпионатах Азии и России по парикмахерскому искусству, конкурсе «Формула красоты», так что здесь есть где себя показать. Кстати, наши преподаватели наравне с нами участвуют в этих конкурсах. Поэтому, как только получила аттестат за 9 класс, тут же понесла документы в колледж, была в числе первых.

2. Мне всегда нравилось ухаживать за волосами, делать прически, заплетать подружек. Когда уже училась после подробной консультации с мастером первый раз подстригла маму. И ей, и мне очень понравилось, и я поняла, что не ошиблась с выбором профессии.

3. Буду учиться дальше на парикмахера-технолога. Мне уже предлагали работу в одном из престижных салонов красоты, но мне из колледжа даже уходить не хочется.






Смена растётПродолжу учёбу

Софья ГОЛИЧЕНКО, 18 лет,
3 место по специальности «повар-кондитер», студентка Ангарского техникума общественного питания и торговли


1. Я из Зиминского района, приехала в Ангарск к родственникам, и они мне посоветовали пойти учиться сюда. Потому что повар всегда на работу устроиться сможет. И я не пожалела. Теперь, когда прихожу в кафе, сразу вижу, правильно блюдо приготовлено и подано или нет.

2. Всегда любила готовить, поэтому думала, что здесь будет легко учиться. Но оказалось, что ошибалась. Например, если картошку в суп нарезаешь кубиками, то и морковку надо резать точно так же. Иначе она разварится и будет не суп, а каша.

3. Пойду учиться дальше на повара-технолога.





Смена растётГотовлю для семьи

Анжела ГРИБКОВА, 21 год,
1 место по специальности «повар-кондитер», студентка Ангарского техникума общественного питания и торговли


1. Я хотела быть врачом, поступила в медуниверситет и отучилась первый курс по специальности «фармацевт». Но потом поняла, что это не мое. Вышла замуж, родила ребенка и во время декрета, подумав, решила освоить еще одну специальность.

2. В техникум пошла для саморазвития - научиться готовить правильно и вкусно, чтобы хорошо кормить семью.

3. После конкурса нас приглашали работать в Иркутске, но я отказалась, так как ездить туда каждый день у меня нет возможности. Надеюсь устроиться в хороший ресторан в нашем городе и быстро дорасти до шеф-повара, чтобы зарабатывать приличные деньги.

Спецпроект подготовила Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)