Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Призрачная деревня


0

31 июля 2014
Количество просмотров: 1212
   

Призрачная деревняЗдесь ночью темно, хоть глаз выколи, нет уличного освещения.

Полуразвалившиеся дома зияют пустыми окнами. Стаями бегают брошенные хозяевами собаки. Днём вид не лучше. Расселённые бараки соседствуют с ветхими и аварийными, в которых невозможно представить нормальную жизнь. Однако там всё ещё живут люди. В основном бывшие работники предприятия «Китойлес»…

По воспоминанию старожилов, ещё до строительства Ангарска, лет 70-80 назад, в посёлке Китой, вдоль реки, располагалась женская исправительная колония. Именно для осуждённых женщин и были построены деревянные времянки. Позже в бараки заселили рабочий люд.

Галина ЧАЛЫХ живёт на улице Смежной, 12, вот уже 32 года. Когда устроилась в «Китойлес», выделили квартирку в пятиквартирном бараке, тогда, думалось, временно.

- Живём хуже, чем при царе Горохе! Холодно, сыро, зимой окна и стены насквозь промерзают. Кажется, ногой пни, дом и развалится, - говорит Галина Алексеевна.

По её словам, ремонтировать эти бараки бесполезно. Люди пытаются это делать, но с большой осторожностью, а то не ровён час, покрывая крышу, можно прямо в дом провалиться.

- Да я уже и не в тех годах, чтобы дома собственными силами ремонтировать!

В свои 68 лет Галина Чалых даже надеяться на расселение не смеет. Соседние бараки расселили, а она так и живёт в своей завалюхе, мечтая о квартире со всеми удобствами.

Другой острый для жителей бараков вопрос: куда их расселяют?

Татьяне МИРОНОВОЙ квартиру выделили, но она до сих пор не может оторваться от своей старой хибарки. Мы застали пенсионерку, копающей картошку в огороде.

- Вот тороплюсь хоть что-то спасти из урожая. Обещают, что наш барак вот-вот снесут. Но нам дали совсем маленькую квартиру в микрорайоне Новый-4.

Она двухкомнатная, а со мной проживают две дочери и трое внучат. Как шестерым там разместиться? Да и огород всегда подспорьем был, - рассказывает Татьяна Витальевна.

Дом Татьяны Мироновой хотя бы снести обещали, а многие давно расселённые бараки до сих пор стоят, угрожая завалиться в любой момент и придавить играющую там в войнушку ребятню или обычных бомжей, которые находят приют в брошенных домах.

- Когда-то у нас тут такая красотища была! Мы цветники разбивали, в палисадниках чудеса творили. Теперь же какая-то призрачная деревня: тут дом пустой, тут ещё жилой, по переулкам собаки бегают. И нам сейчас ничего неохота здесь делать. Да и что делать-то, если тебя вот-вот собственным домом придавить может! – возмущается Валентина ЗАХАРОВА.

Жители бараков даже такси сюда не вызывают – стыдно. Просят подъехать к ДК «Лесник», до которого добираются пешком по заросшей травой дороге.

Некоторые стараются выехать на зиму к родне или снять квартиру в пятиэтажках Китоя. Но сделать это не так-то просто. Китой сегодня – микрорайон Ангарска, и цены здесь держатся на уровне города. Пенсионерка Любовь РАДУШЕВА пыталась снять квартиру – не получилось.

- Прошлой зимой за аренду однушки просили 10 тысяч рублей. А частный дом можно купить, начиная от миллиона рублей. Откуда у нас такие деньги? Вот и приходится здесь свой век доживать, - жалуется Любовь Германовна.

Надо сказать, что микрорайон Китой достаточно большой. Здесь проживают более пяти тысяч жителей. Красивая природа, речка. Есть пятиэтажки, но в основном частный сектор. Жители здесь достаточно активные: и за дворами своими ухаживают, и в областную программу «Народные инициативы» пробились, по которой микрорайону выделили средства на постройку спортивной и игровой площадок. Опять же с помощью областных властей и лично губернатора Иркутской области Сергея ЕРОЩЕНКО, к которому они обратились напрямую, этим летом смогли добиться выделения школьного автобуса. Но есть ещё множество проблем, которые необходимо решать. Причём в срочном порядке. И одна из них – как раз переселение людей из ветхого жилья.

Но что делает для этого местная власть? Входим ли мы в программы областного и федерального уровней? Факты говорят сами за себя. В 2013 году из местного бюджета на переселение из ветхого и аварийного жилья Ангарска было выделено 19 миллионов 776 тысяч рублей, из областного – 39 миллионов 248 тысяч, из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 34 миллиона 104 тысячи. А теперь внимание: переселению подлежали дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Все дома, входящие в этот перечень, на сегодня расселены. А вот по другим аварийным домам уже теперешней администрацией не были своевременно подготовлены документы. То есть нового перечня сегодня просто нет. Поэтому ни в областной бюджет, ни в фонд содействия мы не вошли. На эти цели мы могли планировать только городской бюджет.

Вопрос: возможно ли решить такую глобальную проблему лишь своими силами? Думается, ответ лежит на поверхности.

Как сообщили нашей газете в департаменте по управлению муниципальным имуществом администрации города Ангарска, в этом году смогут расселить всего 6 домов, на очереди в 2015-2016 годах – только 5 домов.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА




КОММЕНТАРИЙ:
Сергей ПЕТРОВ, руководитель группы компаний «Стройкомплекс», депутат городской Думы 2007-2012 годов:


- Без взаимодействия с областью, без вхождения в областные и федеральные программы нам этот вопрос решить невозможно. В 2013 году расселение граждан из ветхого и аварийного жилья шло по инерции, заданной в прошлые годы работы администрации ещё до выборов 2012 года. А ведь разработка социальных программ – постоянная работа. Такие вещи не решаются за один год. Из-за нерасторопной работы администрации город Ангарск не вошёл в областную и федеральную программы, а на деньги местного бюджета расселить всех людей, в этом нуждающихся, просто невозможно. Снос – необходимое условие для программы по расселению. Если это не делается вовремя, сразу после расселения, значит, опять же на эти цели не хватает денег.




Олег Тюменев, главный редактор газеты “Время”

Факт неучастия Ангарска в федеральной и областной программах по переселению из аварийного и ветхого жилья известен всем. Этим безобразным подходом к развитию города возмущались даже в министерствах областного правительства. Но меня возмущает вот еще что – строительство жилья в городе идет крайне плохо. В то время, как депутаты заряжают от этого многомиллионные бюджеты на ремонт дорог, а дороги лучше не становятся, на строительство жилья выделяют крохи. Решили построить один сорокаквартирный дом. Это что, решение проблемы? Надо строить больше, чтобы было куда бюджетников заселить; переселить из ветхого жилья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)