.
,

Зелёные мили


+1

8 августа 2014
Количество просмотров: 1641
   

Зелёные мили
Зелёные милиВ центре Иркутска на тротуаре появилась зеленая полоса, нанесенная на асфальт холодным пластиком со стеклянными микрошариками. Зеленая сплошная линия – это пешеходный экскурсионный маршрут протяженностью пять километров, на котором можно увидеть 30 архитектурно-исторических памятников Иркутска. Мы прошлись по нарисованной тропе, сворачивая с нее к современным скульптурам. Наша неспешная прогулка длилась около пяти часов.

Начинается экскурсия по зеленому маршруту у памятника императору Александру III. Рядом с каждым из 30 архитектурных объектов установлен информационный щит с исторической справкой на русском и английском языках. Приведенная здесь же схема маршрута поможет сориентироваться в пространстве и дальнейшем направлении движения. Для тех, кто не хочет напрягаться и читать про памятник истории, архитектуры и культуры, написан номер телефона аудиогида.

Повернувшись спиной к императору, мы полюбовались «белым домом» (научная библиотека Иркутского университета), который когда-то был особняком купцов Сибиряковых. На улице Карла Маркса нам встретились Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, памятник Ленину и здание иркутского отделения Русско-Азиатского банка, в котором сейчас находится поликлиника № 2 Правобережного округа Иркутска.

После нее мы свернули с маршрута, чтобы заглянуть во двор стоматологической клиники. Там на газоне «пасется» металлическая корова, в фонтане «плавают» лебеди, часы отдыхающие сверяют по Биг-Бену, а прикоснувшись к отпечатку ладони, посылают в космос частичку добра.

Но особенно хороши во дворе скамейки. На одну из них «присел» роденовский мыслитель, другую облюбовали ангелочки, на третьей ведут неспешный разговор мама с дочкой, на четвертой целуются влюбленные.

Через дорогу от сквера - Иркутское высшее Александро-Мариинское училище, а ныне Байкальский государственный университет экономики и права. От него двигаемся к площади Кирова. Любуемся церковью во имя Михаила Архангела, Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева, где когда-то юноши получали классическое гимназическое образование, и комплексом Базановского воспитательного дома с родильным отделением (ныне клиника глазных болезней). Разглядываем памятник русско-японской дружбы, изображенной в виде яйца.

Римско-католический костел, церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, Вечный огонь, кафедральный собор во имя Богоявления Господня.

К Московским триумфальным воротам идем по новой Набережной. На ней не нанесена зеленая полоса. Однако прогуляться вдоль Ангары стоит обязательно.

Заглянув в городской выставочный центр им. В.С. Рогаля, Иркутскую областную государственную универсальную научную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского, Дворец детского и юношеского творчества, подходим к цирку. Отдыхаем у фонтана и наблюдаем, как народ здоровается с Вициным, Никулиным, Моргуновым, а заодно трет псу Барбосу нос и уши. За несколько месяцев собаку натерли до блеска... Памятник Гайдаю на съемочной площадке установили к 350-летию Иркутска.

Зеленая полоса доходит до середины улицы Урицкого и возвращается на Карла Маркса, к доходному дому инженера путей сообщения И.И. Никитина и гостинице «Гранд-Отель», которые в начале 20 века считались самыми фешенебельными в Иркутске.

Кинотеатр «Художественный», театр юного зрителя имени А. Вампилова, Иркутская областная филармония. Последний пункт экскурсионного маршрута - Крестовоздвиженская церковь. Мы же закончили прогулку в 130-м квартале, где недавно установили бронзовую скульптуру собаки породы вельш-корги пемброк.

Даже если у вас летом нет отпуска и всего один выходной день в неделю, его можно потратить так, что воспоминания на всю жизнь останутся. Было бы желание!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)