.
,

Вышли из пике


0

21 августа 2014
Количество просмотров: 687
   

Вышли из пике
Вышли из пикеНаша военная авиация в отличной форме

17 августа на военной авиабазе гарнизона «Белая» в поселке Средний Усольского района прошел грандиозный праздник Военно-воздушных сил России.

Те несколько тысяч человек, которые на нём побывали, увидели своими глазами, какая она - наша военная авиация.

Зрителям, преодолевшим километры бетонки от КПП поселка Средний до аэродрома, открывался забитый автомобилями гостей плац. Над головами в раскаленном воздухе витали надувные шары и воздушные змеи в виде самолетиков.

Несмотря на жару, военные были в полной парадной форме – черные брюки, кители, белые рубашки и фуражки. На кителях алели гвардейские значки, у многих ярко сверкали медали «За особые заслуги» трех степеней.

Самолеты с «Белой», кстати, не просто бороздят небесные просторы над Иркутской областью, но и вылетают на реальные задания. Были, например, в командировке в Грузии в 2008 году.

Максим ЧЕРВЯКОВ, командир корабля ТУ-22М3, и его товарищ гвардии капитан Александр КУРЫШЕВ заканчивали разные военные институты, в Краснодаре и Челябинске, и прибыли служить Родине в небе Сибири. Максим летает 10, а Александр – 20 лет, 700 часов налёта у него. Сейчас, говорит, самолеты есть, керосин тоже, поэтому летчики «в штанах». То есть всегда готовы к полету. Есть у летчиков и общая на всех примета: нельзя перед полетом фотографироваться.

Толпа торопится занять очередь к одному из трех сверхзвуковых ракетоносцев. Сегодня пускают посидеть за штурвалом в тесной кабине, нашпигованной датчиками и тумблерами, сделать фото на память. Или можно подняться под хвостом транспортника АН-12 по широкому пупырчатому металлическому трапу в самое чрево самолета. Такие мы видим по телевизору, когда показывают разгрузку гуманитарной помощи или десантирование.

Вспоминаешь кадры фильмов, когда десантники ждут приказа: «Первый пошел!»

Ребятня с восторгом высовывалась в иллюминатор, втихую норовила что-нибудь покрутить, нажать. Отцы эти попытки строго пресекали. Впрочем, военное начальство в курсе, к чему могут привести детские шалости: про наш музейный, расколоченный детками МИГ они наслышаны. Но, говорит гвардии майор Дмитрий ТОЛМАЧЕВ, заместитель командира 3-й авиационной эскадрильи, инженер авиационной службы, техники после праздника сделают штатную проверку машин, и всё будет в порядке.

Какой праздник без парашютистов и фигур высшего пилотажа? У нас тут хоть не Кубинка, но тоже посмотреть было на что. Группа спортсменов-парашютистов из иркутского клуба прибыла на «кукурузнике», десантировалась, пролетела над задравшей головы публикой с развевающимися флагами России, ВВС и Иркутской области, пустила дым из шашек, исполосовав небо, и приземлилась в точно обозначенный квадрат.

Ведущий объявил, что к аэродрому приближается звено самолетов, тройка ЯК-52 и 55 из спортивного клуба в Оёке.

ЯК-52, кстати, пилотирует женщина, иркутянка Наталья КРЫЛОВА. Маленькие верткие «птички» выросли из точек на горизонте и клином пронеслись над полем, распались в разные стороны лепестками - «тюльпан». Затем каждый исполнил несколько фигур пилотажа: петлю Нестерова, «бочку», «пике», «горку». Во время исполнения «горки» народ нервно замирал. Самолет резко поднимался в небо под углом чуть ли не 90 градусов, забравшись на макушку горки, несколько секунд висел неподвижно, затихал даже звук мотора, а потом срывался вниз. Вышел из пике. Толпа выдохнула.

Пацанам будет чем похвастать перед сверстниками. Они набрали горячих гильз после выступления группы ОМОНа. В полной боевой экипировке бойцы разыграли спектакль под названием «Освобождение заложника». Так старались, что от взрыва холостой бомбы (звук был такой, что некоторые зрители инстинктивно присели) под КамАЗом загорелась трава.

Зрители, облазив все самолеты, наевшись мороженого и булочек, двинули к машинам. Уставшие солдатики срочной службы, призванные отвечать за порядок, провожали взглядом вереницу уезжающих автомобилей. Говорят, в прошлом году такого грандиозного праздника не было. Значит, нам повезло.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)