Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тикайте кто может!


0

28 августа 2014
Количество просмотров: 634
   

Тикайте кто может!
Тикайте кто может!
Тикайте кто может!Беженцы с Украины готовы стать сибиряками

Ангарчане уже знают, что в город прибыла большая группа беженцев с Украины. 320 человек (из них 114 детей) доставили в загородный лагерь им. Героев-космонавтов.

Их расположили в комнатах семьями. Люди приехали простывшие, их продуло в поезде. Кашляют и маются насморком. Некоторые в шлёпках, мужчины в майках. Кто-то успел получить одежду в Ростове, в лагере беженцев, а кто-то как выскочил из дома в чем был, так и отправился на поезде в Сибирь.

Лишь бы подальше от войны. Некоторые выбрали Иркутскую область целенаправленно - среди беженцев много горняков. В Кемеровской области все вакансии уже заняты, а вот попасть на шахты Черемхова еще можно.

Некоторые считают, что к нам приехали дармоеды. Мол, будут сидеть на нашей шее. Среди тех, с кем нам удалось поговорить, не было ни одного, кто бы сказал: «Россия нам должна». Они говорят: «Если бы не Россия! Дай Бог здоровья Путину!» Они бегут к автобусам центра занятости, которые привезли им варианты трудоустройства. Они приехали к нам не пересидеть войну, а принять российское гражданство и остаться здесь жить. Лишь немногие хотят вернуться на Украину, и то потому, что там остались престарелые и больные родители.

Среди беженцев много мужчин. Работать на юго-востоке Украины давно уже негде, пенсии и пособия не платят несколько месяцев. Сидят в подвалах, бомбежку пережидают.

Большинство из тех, с кем мы разговаривали, не разрешили ни снимать их, ни называть фамилии. Некоторые попросили изменить даже имена – на Украине у них остались родственники, которым этого новая украинская власть не простит.

У Галины вся родня с собой, поэтому она снимается. Ей 30 лет. Жила на окраине Донецка, выплатила ипотеку за однокомнатную квартиру, работала на двух работах: на шахте рукоятчицей (спускала шахтеров в шахту) и на кондитерской фабрике «Конти». Одна воспитывает сыновей 6 и 11 лет. В тот день бомбежка началась в 4 утра. Галя схватила мальчишек и документы, спрятались в подвале. Грохот стоял страшный. Когда через 4 часа выбрались на улицу, увидели, что снаряд попал точно в их квартиру. Ничего не осталось, ни-че-го! В Ростове им дали одежду. Это теперь всё их имущество.
Молодцом держится Оксана, по профессии она акушерка. Ей в поезде пришлось роды принимать. Мальчик родился. Украинец? Русский? Пока не знают.

Оксане приснился покойный отец и велел ехать в Россию. Она тоже вывезла двух сыновей, которых растит одна. Старший учился в институте, младший в школе. Её старенькая мама осталась в Донецке, который бомбят и бомбят. На прощание дала дочке золотую цепочку, чтобы отдать, если пропускать не захотят. Но на таможне обошлись гривнами (в пересчете на рубли 5 тысяч), засунутыми в паспорт. Перейти границу вне таможенного пункта невозможно, стреляют без предупреждения. Что показывают по нашему телевидению - это лишь малая толика того, что там происходит на самом деле.
- Донецк никогда ничего общего с Западной Украиной не имел.

Мы всегда были ближе к России. 9 мая – это наш праздник, их героев мы не признавали никогда. И язык их как государственный тоже.
Когда были ДНР, то и вода была, и газ, и хлеб появлялся. А когда пришли эти украинские освободители, то ничего не стало. Голод, жажда. Зато сгущенку давали. Ешьте и сдыхайте без воды, раз сладкой жизни захотели!

Галя помогала ополченцам делать бронежилеты. Рассказывает:

- Брали толстую резину, поролон, обшивали ими и тряпками куски железа. На нашей детской площадке, которую построили сами жильцы, теперь стоят пять «Градов». Лупят по ДНР, по центру Донецка.

У сына Гали Ивана несколько одноклассников погибли: Рома, Алина… Галя боится, что дети в школе могут начать мальчишку дразнить. Просит родителей объяснять детям, чтобы они беженцев не обижали, они и без того лиха хватили.

Еще одна семья выехала полным составом: бабушка Рая, уроженка Дальнего Востока, с мужем, их дочь с зятем и четверо детей. Баба Рая рассказывает, что они с мужем уехали на Украину в 1970 году, жить стали в поселке Розовка. Хорошо жили. Внучка Настя отучилась в техникуме, поступила в университет. А тут война. Самолет сбили, на окраине упал, поля горели. Решили не ждать, бросили два дома, машину, уговорили частника за приличную плату увезти их на автобусе к границе. По дороге попали под обстрел. Просто чудо, что никого не убило. Только в автобусе остались дырки.

Девушка говорит, что нужно срочно искать работу. Про учебу придется забыть. Бабушка горестно вздыхает: девочка-то умница.

Елене - 29. Она тоже сбежала с двумя сыновьями, 5 и 7 лет. В городе Антрацит у нее осталась больная мама. Елена вспоминает, как она стояла на балконе, когда прилетела бомба в соседний квартал. Железный поручень, за который она держалась, пошел волной, шифер на соседнем доме подлетел на несколько метров. По улице бежали люди, кричали: «Тикайте кто может!» Погибли мать с дочерью, их разорвало прямым попаданием. Одну женщину, которая успела прикрыться дверью, контузило, и много народу посекло осколками. Все стены киосков, которые вогнуло внутрь, были в мелкую дырочку.

Сергей из села Изварино, казак, главный инженер фирмы Интернет-провайдера, 46 лет, вывез в Сибирь семью. Показывает инструмент убийства – гвоздик, у которого вместо шляпки «перышки» как у дротика-дартс. Говорит, что воет такой гвоздик в полёте как кошка, с которой шкуру сдирают. А прилетит, пробьет человека насквозь. На заводе в Харькове те гвоздики делают.

Виктор, 24 года, приехал с дядей Виталием. Они, работяги, жили в селе Кальчик. Решили ехать в Россию, пока границу не закрыли. Когда ехали, солдаты нацгвардии загнали их в автобус автоматной очередью и не выпускали. Люди знали, что другие автобусы расстреливали, поэтому Виктору было по-настоящему страшно. Сварщик по профессии, он надеется найти работу, снять жилье и быстро перевезти сюда родителей. Папа у него русский. А с русскими там не церемонятся.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора



КАК ПОМОЧЬ?

Прием вещей для беженцев с Украины осуществляется в здании администрации АМО, кабинет 16. Им нужны теплая одежда, обувь, канцелярские товары, школьная форма и рюкзаки. Также можно перечислять средства в благотворительный фонд.

Реквизиты фонда "Не оставим в беде!":

665830 Иркутская обл., г. Ангарск, ул. Глинки, 22.

тел: 8(902)512 38 27, 8(908)668 14 27

Байкальский Банк Сбербанка России Иркутское ГОСБ №8586/0197 г. Ангарск

р/сч 40703810718310000277
к/сч 30101810900000000607
БИК 042520607
ИНН 3801070439
КПП 380101001

В назначении платежа обязательно указать "беженцам Украины".
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)