.
,

Своё


+1

4 сентября 2014
Количество просмотров: 2516
   

Своё
Своё
Своё
СвоёЗачем Ангарску Арбат

Выставка-продажа изделий ручной работы, получившая название «Ангарский Арбат», одна из самых интересных и, выражаясь современно, социально важных традиций, появившихся в нашем городе в последние годы. Здесь всегда много народу и впечатлений, всегда позитив. Такое местечковое олимпиадное «Сочи», когда все улыбаются, восхищаются, знакомятся, фотографируются, обмениваются телефонами, разве что медали не вручают.

В роли медалей здесь выступают обычные деньги. Только здесь всего несколько раз в году ангарчане и гости нашего города могут продать то, что они сами сделали, быстро и напрямую, без посредников, а значит, и без торговых накруток.

Девушка с бейджиком «Катя, художественный центр» переписывала участников нынешнего Арбата. По ее книге регистрации получалось, что в этом мероприятии за все время поучаствовали около 300 человек. То есть 300 семей смогли за счет Арбата заработать копеечку.

Участники Арбата – люди, прямо скажем, небогатые. Но очень рукоделистые. Они мастерят, зарабатывая на маслице к тому куску хлеба, который дает им государство в виде зарплат, пособий и пенсий.

Вот молоденькая мама Женя, сидящая в отпуске по уходу за ребенком, уложив малыша баиньки, собирает бусики. Они у нее оригинальные, друг на друга не похожие. Такие, если в магазин попадут, стоить будут ого-го. А на Арбате с Женей можно поторговаться, и вот они, денежки, можно в дом нести. Другая мама приехала к нам аж из Свирска. Привезла кучу детских пинеток из хлопка и шерсти. Дешевле только китайские. Ну их качество до первой стирки, а наша мамочка вязала как своим, т.е. по-честному.

Качество товаров на этой ярмарке – особая гордость. Практически это выставка достижений индивидуального мастерства. И вот если кому-то кажется, что у нас руки не оттуда растут, так сходите на Арбат. Вам может не понравиться идея, стиль, цвет, вкус мастера (он, известно, у каждого свой), но то, что все приделано, прилеплено, раскрашено, пришито и приколочено на совесть, в этом можно не сомневаться.

Есть у этой ярмарки еще одна важность. В супермаркете покупатели с продавцами не разговаривают. А где мы еще, кроме магазинов-то, сейчас бываем?

Вот и ходим как немтыри или ругаемся в соцсетях. Арбат возвращает людям общение. Здесь прежде чем купить (или не купить), народ разговаривает.

Вот Владимир АНУФРИЕВ, преподаватель в «Радуге» и мастер деревянных скульптур, рассказывает про духов, которые с нами дома живут. По нему так те, кто на 9-м этаже, чистые ангелы, а те, кто на первом, уже без крылышек (не потому ли, что их все девять этажей заливают?).

У прелестной Тани ВИНОГРАДОВОЙ с сыном Колей своя история. Таня болела сильно, а выздороветь ей помог Господь. Теперь она делает свитки-шпаргалки из Библии, очень симпатичные. А продает конфетки, свитки - это подарок, подсказка, к Кому за помощью бежать.

Людмила Павловна ПАНФИЛОВА, бывшая работница АЭХК, наловчилась из обычной бумаги способом оригами всяких зверюшек клеить. Иногда ей ночью в голову идея придет, хоть вставай. На одну жар-птицу пришлось нарезать 2,5 тысячи (!) заготовок, зато с памятью все в порядке, несмотря на возраст.

- А что вы хотите, это же мелкая моторика, тренировка каждый день для мозгов! – смеется пенсионерка.

Смех смехом, но часто нам надо не просто услышать, но своими глазами увидеть, как и чем можно зарабатывать, делая жизнь не только сытнее, но интереснее и радостнее.

В связи с этим у меня лично два обращения к администрации города. Первое – благодарственное. Потому что Арбат, который они организуют, это очень важное и нужное для людей дело. В связи с этим и второе – просительное. Надо сделать Арбат мероприятием не от случая к случаю, от праздника к празднику, а постоянным. Пусть если не каждую субботу, то хотя бы раз в месяц, четко, он будет. И жить людям станет легче.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)