.
,

ЕДА СОЗРЕЛА


0

12 сентября 2014
Количество просмотров: 750
   

ЕДА СОЗРЕЛА
ЕДА СОЗРЕЛА
ЕДА СОЗРЕЛАВ Ангарском районе началась уборочная страда

Кто в Ангарске не знает ЗАО «Савватеевское» - крупнейшего поставщика картофеля? Картофель, морковь, свёкла, редька, лук… Два месяца, начиная с августа, ангарчане, у которых огорода нет или свой урожай не уродился, закупают продукцию савватеевского хозяйства.

В Савватеевке традиционно развивалось сельское хозяйство ещё от первопроходцев этих мест – выходцев из Архангельской губернии. Но расцвет села пришёлся на советские времена, когда здесь построили благоустроенные двухэтажные дома, коттеджи, роскошный для деревни административный комплекс, клуб, школу, котельную.

ЗАО «Савватеевское» - правопреемник Ангарского межхозяйственного производственного объединения «Тепличный комбинат», куда оно входило с такими хозяйствами, как Одинское, Зверево и Тепличное. В 90-х годах хозяйству, как и всей стране, пришлось нелегко. И всё-таки оно выжило. Начиная с 2003 года, здесь снова стали выращивать основную продукцию хозяйства – картофель. Начинали с 30 гектаров, теперь засеваются 300.

Приезжаем на поля хозяйства. В эти дни селянам везёт с погодой, бабье лето приносит хороший урожай. В Савватеевке с начала сентября идёт уборочная страда. Вздымая облака пыли, мимо нас проносится картофелеуборочный комбайн. Затем картофель увозят в картофелехранилище. Как известно, в Сибири не только непросто вырастить урожай, ещё большая проблема его сохранить.

- Вот это наше модернизированное картофелехранилище на 5 тысяч тонн картофеля, - показывает гордость хозяйства директор базы хранения и переработки сельхозпродукции Людмила ПАТРИНА. - В прошлом году здесь установили систему климат-контроля, теперь в любое время года в хранилище держится ровно 2 градуса.

Людмила Сергеевна в Савватеевке человек известный, её еще доморощенным агрономом называют. В хозяйство она пришла работать сразу со школьной скамьи, а высшее образование получала заочно. С 1997 года прошла путь от разнорабочей до руководителя.

- Сейчас молодёжь не особо рвётся работать на земле, а нас уже не переучишь, здесь наши корни, здесь и будем трудиться, - говорит Людмила Патрина.

Работа на земле – дело для селян привычное, здесь и в семьях, как в былые времена, не меньше троих детей. Много семей, где по четыре, по пять ребят воспитывают. У Людмилы Сергеевны трое ребятишек. Столько же и у Татьяны ЕФИМЕНКО, которая работает продавцом на торговой базе савватеевского хозяйства.

Торговля у Татьяны идёт бойко. Ведь в сентябре традиционно наступают деньки, когда мы, городские жители, стараемся затариться овощами, заполнив свои закрома. По словам заместителя генерального директора ЗАО «Савватеевское» Игоря РОГОВА, многие в окрестности села Савватеевка едут за грибами, а на обратной дороге заезжают к ним на торговую базу, чтобы овощей на зиму закупить. Здесь можно самим овощи отобрать, а можно купить уже рассортированные по мешкам.

А что? Грибочки засолил, картошку в погреб засыпал да живи-поживай! Никакие санкции или кризисы не страшны. Тем более что на торговой базе та же картошка продаётся по 11 рублей за кило, а в городе – по 14 рублей. Ведь овощи ещё доставить до Ангарска нужно да за аренду площадей на рынке заплатить. Впрочем, это всё равно цена невысокая.

- Продукцию у нас берут хорошо. Покупаю ли сама? Да зачем же, живёшь на земле, стыдно овощи покупать! У меня десять соток огорода, по 8-10 кулей картошки выращиваем. Семья большая, - рассказывает Татьяна Ефименко.

Хотя в хозяйстве работают настоящие профессионалы своего дела, работников на селе всегда не хватает: трактористов, комбайнёров, водителей. И это несмотря на то, что во время сезона механизаторы в хозяйстве зарабатывают около 30 тысяч рублей в месяц.

- Как только в Ангарск беженцы приехали, я лично объехал все турбазы, чтобы предложить украинцам работу, - говорит Игорь Рогов. - Мы сотрудникам предлагаем полный соцпакет, зарплату не задерживаем, служебное жильё предоставляем. К сожалению, из десятка семей беженцев, пожелавших поступить к нам на работу, трудоустроились только двое.

Один из них, Павел ЗАБЕЛИН, с женой и 4-летним сыном бежал от бомбёжек из города Горловка, где ещё недавно жили около 300 тысяч его земляков.

- Теперь там остались единицы. Всё разгромлено. Здесь, в Савватеевке, нам нравится. Я 10 лет отработал в шахте, а в селе водителем работаю.

Несмотря на кадровый вопрос, савватеевское хозяйство продолжает развиваться. За счёт нового холодильника и системы климат-контроля в этом году в хозяйстве удалось увеличить объём продукции на 500 тонн. В следующем году планируется засеять ещё больше площадей. Это поможет ежегодно увеличивать урожай картофеля на 1 тысячу тонн.

Уборочная страда продолжается. К концу сентября в хранилища ЗАО «Савватеевское» поступят 5,5 тысячи тонн картофеля, 1,5 тысячи тонн зерновых и по 370 тысяч тонн свёклы и моркови. Так что будем зимой кушать свое, местное.

В поля ездили Лилия МАТОНИНА и Николай СТЕРНИН (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (286)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)