Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работа без диплома


0

18 сентября 2014
Количество просмотров: 974
   

Работа без дипломаЧто делать, если после школы ребёнок не поступил в вуз

15 сентября в центре занятости прошла ярмарка вакансий и учебных мест. Мероприятие организовано специально для выпускников школ, не поступивших в профессиональные учебные заведения.

Как рассказала нашей газете Надежда НИКОНОРОВА, начальник отдела профориентирования и профобучения ЦЗН, такие ярмарки вакансий центр проводит регулярно.

- С начала года по сентябрь у нас уже было 12 ярмарок. Обычно они пользуются популярностью, но сегодня мы не наблюдаем большого наплыва соискателей. Все дело в том, что молодым людям, которые не поступили в профессиональные учебные заведения, не получили аттестат об общем (9 классов) или среднем (11 классов) образовании, пока не пересдадут ЕГЭ, устроиться на работу очень тяжело, - объяснила Надежда Алексеевна.

Тогда, спрашивается, зачем ярмарка, раз все равно работы для выпускников нет? Однако не все так просто.

Куда пойти учиться?

На ярмарку вакансий для выпускников школ в первую очередь пришли представители профессиональных учебных заведений, где несмотря на начало учебного года продолжается набор на определенные специальности или курсы. Например, Ангарский техникум строительных технологий набирает слушателей на трехмесячные курсы по обучению профессии «электрогазосварщик».

Кроме техникума, в ярмарке участвовали еще 8 профессиональных учебных заведений Ангарска. Выпускникам школ, которые никуда не поступили, стоит заинтересоваться их предложением не терять год, ожидая следующего лета для пересдачи экзаменов, но уже сейчас начать получать востребованную профессию.

Запоминайте, куда еще берут: уже упомянутый техникум строительных технологий, индустриальный техникум, автотранспортный техникум, политехнический техникум, филиал Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, техникум общественного питания и торговли, педагогический колледж, техникум рекламы и промышленных технологий.

18-летний Руслан КОЗЛОВСКИЙ две недели назад приехал в Ангарск с очередной партией беженцев с Украины. До войны жил в Луганске, учился в местном училище на оператора компьютерного набора. Прямо с ярмарки он отправился в техникум общественного питания и торговли:

- На повара-кондитера пойду учиться. Всегда мечтал. Может быть, именно в Ангарске удастся мечту осуществить.

Куда пойти работать?


На ярмарке было только два работодателя, готовых предоставить рабочие места людям без профобразования. Это «Ангарский почтамт» и «Восточно-Сибирский машиностроительный завод». Почтамту требуются почтальоны, заводу – токари. Зарплата – чуть более 5 тысяч рублей. Ну так и работа, не требующая специальной подготовки. По словам специалистов ЦЗН, предприятиям города требуются и другие неквалифицированные работники: курьеры, кухонные работники, операторы АЗС, операторы конвейерных линий, расфасовщики, упаковщики и др. Более подробную информацию о вакансиях и работодателях вам предоставят в центре занятости. На 1 сентября в ЦЗН безработными числятся: с высшим образованием – 175 человек, со средне-профессиональным – 155 человек, со средним или основным образованием – 73 человека. Стоящие на учете люди, пока не найдут работу, получают от ЦЗН пособие. Специалисты со стажем могут рассчитывать на 5880 рублей, выпускники - на 1020 рублей в месяц.

Если не решил куда


С выпускниками школ в центре занятости работают отдельно. Те, кто не решил, что делать дальше, могут пройти тестирование или получить консультацию специалиста. Ярмарка – хороший шанс для таких, ведь можно за один раз проконсультироваться и со специалистом центра, и с представителем учебного заведения, и с работодателем. Согласно статистике с января по август за консультацией по профориентации в центр обратились почти 3 тысячи человек, по психологической поддержке – 97 человек, по социальной адаптации на рынке труда – 90 человек.
Кстати, этим летом при помощи центра занятости нашли работу больше 1000 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Цифры

Вакансий: 5329
Нашли работу: 3236 человек. Из них инвалиды – 66, лица предпенсионного возраста – 58, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы – 3. Одинокие и многодетные родители – 10.

На профобучение направлен: 131 человек.

Требуются: квалифицированные бухгалтеры, врачи, инженеры, медицинские сестры, менеджеры, техники, учителя. Рабочие с высокой квалификацией: арматурщики, бетонщики, водители, каменщики, маляры, монтажники, облицовщики-плиточники, охранники, плотники, повара, продавцы, слесари по ремонту автомобилей, слесари-сантехники, электрогазосварщики, швеи, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По данным ЦЗН г. Ангарска с января по сентябрь 2014 года
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)