Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На птичьих правах


-1

25 сентября 2014
Количество просмотров: 849
   

На птичьих правах На птичьих правах На птичьих правах Кто живёт в квартирах обменного фонда

Как говорится, не бывает ничего более постоянного, чем временное. В каждом городе должен быть резервный или обменный жилой фонд. Он создаётся для того, чтобы там временно могли проживать люди, дом которых, к примеру, попал под капитальный ремонт или сами жители попали в трудную жизненную ситуацию, те же погорельцы. Однако в Ангарске в таких квартирах, призванных быть временным пристанищем, ангарчане живут десятилетиями.

Жильё в обменном фонде теперешним жильцам досталось по-разному, но в основном они получили его через муниципальные предприятия, на которых работали. Так, в одном из двухэтажных домов Майска в двушке поселилась бывшая педагог и медик, а теперь пенсионерка Маргарита АФАНАСЬЕВА с тремя детьми. В Ангарске женщина оказалась по стечению личных обстоятельств. Муж пил, бил, вот и убежала с ребятишками из родной деревни. Одно время работала в психиатрической больнице, в которой и помогли временным жильём.

- Живём мы тут уже 18 лет. У меня тут и внук родился, и в 1-й класс пошёл, а мы каждый день как на чемоданах. Обещали мне, что в программу для бюджетников войду. Вроде документы собрала, сказали ждать. Жду, жду, нет ничего. А теперь я на пенсии, кому нужна? – чуть не плачет Маргарита Антоновна.
Таких бедолаг, как она, в Майске семей пятнадцать. Всё дело в том, что в квартирах обменного фонда по закону нельзя получить регистрацию, а договор найма необходимо продлевать каждый год.

- Только все документы соберёшь, оформишь договор, как уже наступил Новый год и опять пора по инстанциям пороги обивать.
Все эти люди, которые годами живут в обменном фонде, этим летом сильно обеспокоились своим шатким положением. Испугались, что с приездом беженцев с Украины их начнут из квартир выселять. На самом деле выселение – мера законная. В каждом договоре оговаривается, что в течение десяти дней после оповещения жильцы должны будут из обменного фонда выехать. У Маргариты Афанасьевой положение, между прочим, ещё более или менее прочное. У неё нет долгов по квартплате. Чего не скажешь, к примеру, о Нине Ивановне, которая тоже проживает тут 18 лет. Честно говоря, смотреть на эти Богом забытые шесть домов в Майске тяжело. Кругом разруха. Во дворе дома № 11 одна скамейка, которую сами жильцы поставили, да сломанная ржавая карусель. В подъездах всё разваливается, в квартирах грибок. Разве же это жизнь?
- Но мы и такому жилью рады, только бы не выселили. Долги? Да, есть у меня долг за квартиру. Невестка от горздрава получила давным-давно. Сейчас у меня внучка грудная, работает только сын. А на одну зарплату прокормиться сложно, не только за квартиру платить, - объясняет Нина Ивановна.
Есть обменный фонд и в микрорайоне Юго-Восточный. Повар Елена ОРАЕВА вот уже 19 лет живёт здесь в однокомнатной квартирке на условиях краткосрочного найма. Когда-то её семья снимала квартирку у старушки. Старушка умерла, родственников не нашлось. Квартира отошла государству.
- А так как мы там проживали, то государство нам это жильё и сдало. Живём всю жизнь, а прописываться не дают, ежегодно документы на проживание оформляем, - рассказывает Елена.

В такую же бесхозную квартиру заселилась несколько лет назад воспитатель детского сада в Юго-Восточном, многодетная мама Лариса ИМЕЕВА. Ей тоже отказывают в регистрации, тем более прописана женщина по другому адресу.
- Там в однушке живут мои мама, сестра с мужем и ребёнком. Но так как официально жильё другое у меня есть, то боюсь, что пойду на выселение в числе первых. Нам в ЖЭКе так и говорят: готовьтесь, мол, скоро беженцы здесь жить будут.
Чего хотят жители обменного фонда? Получить регистрацию, если не приватизацию, то хотя бы аренду долгосрочного найма. Законно ли это? Вряд ли. По закону обменный резервный фонд в городе должен быть. Хотя, по словам жителей, случаи, когда постоянную регистрацию и ордер на такое жилье давали, им известны. Но каким образом, остаётся только догадываться.

Думается, в этой ситуации не всё так однозначно. К каждому случаю следует подойти индивидуально. Кому-то жить и правда больше негде, при этом люди работают на муниципальных предприятиях за не самую большую зарплату. А кто-то, получив квартирку в обменном фонде, удачно сдаёт её другим жильцам. Есть и такие, которые не работают и спиваются, вот и платить за жильё нечем. Так что разобраться нужно. Мы сделали запрос в городскую администрацию, в департамент по управлению муниципальным имуществом. Ждём ответа. А, дождавшись, тему обязательно продолжим.
А напоследок вот что. Кто-то скажет, зачем детей рожать, если жизнь не устаканилась? Зачем на государство надеяться? Но жизнь продолжается. В резерв ли, в кредит ли, жизнь идёт своим чередом. Если не рожать, значит, вымрем. Тогда и квартиры не понадобятся.

Лилия МАТОНИНА, фото автора

Глянешь на этот дом, и сразу станет ясно, какой хозяин у нашего муниципального жилого фонда.

Елена ОРАЕВА с мужем и ребёнком живёт в обменном фонде, но всё равно остаётся оптимисткой.

У Ларисы ИМЕЕВОЙ, кроме группы детсадовцев, своих детей трое. Семья из 5 человек ютится в однушке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)