Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

То ли дача, то ли дом


0

9 октября 2014
Количество просмотров: 869
   

То ли дача,  то ли дом
То ли дача,  то ли домКто и как живёт в будущем городском микрорайоне

Семь лет назад был утверждён генеральный план Иркутска, по которому от областного центра до Ангарска должен был побежать скоростной трамвай. При внесении изменений в генеральный план Ангарска тоже предлагается масса фантастических вещей. Прямо как в песне «И на Марсе будут яблони цвести…»






Вот и в «Утёсе» планируется пустить трамвай. И вообще сделать садоводство городским микрорайоном. А значит - заняться ремонтом дорог и коммуникаций за счёт городского бюджета. Мы решили обрадовать жителей садоводства новыми перспективами, а заодно посмотреть, как им там сегодня живётся.
Чуть отъехали от города, промчались мимо современных и дорогих «Бобров», завернули налево - и вот вам, пожалуйста, - гора бытового и строительного мусора на въезде, с подпорками забор и покосившаяся вывеска «Утёс».

Сторожа садоводства почему-то встретили нас не очень приветливо, от фотокамеры ловко уворачивались, имена свои называть отказывались. Зато сразу вывалили на нас все дачные проблемы. Подстанция слабая, электричества не хватает, потому что понаехали ушлые люди и проложили у себя в домах тёплые полы да микроволновки понаставили. Хотя и есть от садоводства на другую сторону трассы и пешеходный переход, и щит с ограничением скорости, но водители на это плюют, и каждый год здесь гибнет 2-3 человека под колёсами авто. Осенью садоводство наполняется бездомными кошками и собаками, которых прямо из машины пинками выкидывают. А вот с криминалом стало полегче, жизнь теперь поспокойнее, на многих домах камеры виодеонаблюдения.
Проблемы для наших садоводств общие, известные, никого давно не удивляющие. А вот сами дачники на наши слова о том, что их «Утёс» планируется сделать городским микрорайоном, да ещё и трамвайные линии сюда протянуть, только усмехаются.

- Да кому ж это нужно? Ну ладно мы, люди стойкие, ко всему привычные, а для молодых здесь мучение одно, - говорит пенсионерка Татьяна ЗАЙЦЕВА.
Татьяна Григорьевна везёт свою тележку, на которой громоздятся мешки с хвоей и сосновыми шишками. Напрашиваемся в гости, чтобы понять, что ж за мучение такое испытывают местные жители да для чего шишки в хозяйстве понадобились. Татьяна Зайцева не против - заходите, люди добрые! По очереди из мешков высыпает содержимое на грядки:
- Чего удивляетесь? Мы же на болоте стоим! Это наша главная проблема и есть. Уже 36 лет, как взяли здесь участок, так и вожу из леса хвою, чтобы огород под воду не ушёл.

В советские годы, когда на предприятиях выдавали заветные 6 соток, люди не особо выбирали. Где дали, там и сажали. Поэтому слухи о том, что в «Утёсе» сейчас хоромы себе люди ставят, мягко скажем, преувеличены. В основном стоят обычные дачные домишки. Однако не секрет, что многие здесь давно живут с регистрацией в паспорте. В поисках постоянных жителей натыкаемся на крепкого пенсионера, который хозяйничает на аккуратно подстриженной лужайке. Спрашиваем: живёте тут?

- А чего не жить при такой погоде? - смеётся Анатолий Павлович. - Полгода здесь, полгода в городе.
Они с женой в «Утёсе» с 1982 года, с основания садоводства. Хозяйство, которое здесь ведут, серьёзная подмога. Овощи, соленья-варенья, с ними зима теплее и сытнее. Но вот жить постоянно в «Утёсе» Анатолий Павлович не согласен. Тоже кивает на болото: домишки зимой промерзают, «ведёт» их сильно. Да и не только дома. На каждой улице можно встретить завалившийся столб с электрическими проводами: вода давит и выталкивает.
Постоянных жителей садоводства «Утёс» мы таки отыскали, но разговаривать с представителями прессы те наотрез отказались. Приехали сюда молодые люди не от хорошей жизни. Отчаявшись купить квартиру в городе или построить добротный дом, молодая семья с маленькими детьми приобрела дачный домик. За забором виднеется хозяин с циркулярной пилой да сушилка с развешанными детскими вещами.
- Дом-то шлакозаливной, так себе дом, - комментируют соседи, - а обошёлся недёшево, в 300 тысяч рублей.

Оказывается, цены на недвижимость здесь, несмотря на болотистую местность, кусаются. Это и понятно, хотя ещё и не городской микрорайон, но к городу близко, прописаться есть возможность. В среднем за дома в «Утёсе» просят около 500 тысяч рублей. За крепкие брусовые – около 1 миллиона.
Выделяется на фоне остальных высоченный двухэтажный домина под бордовой крышей, с громкой собакой и большим количеством приусадебных строений. Живёт здесь предприниматель Владимир. К сожалению, мы его не застали. Но большинство жителей «Утёса» знают его хорошо, говорят, что пишет картины и вообще человек замечательный. Дети его выросли, а Владимир живёт здесь один и постоянно. Предприниматель Владимир потому, что держит единственный на всё садоводство магазин. Татьяна, продавец магазина, со своим мужем работает здесь уже пять лет.

- Сейчас дядя Володя в больнице лежит, а мы за его усадьбой присматриваем. Вообще он нас очень выручил. Мы с ним, когда на рынке работали, познакомились, он сюда нас пригласил. Живём тут же в доме с огородом, который ему принадлежит, - рассказывает Татьяна.
В фантастические изменения обладатели дачных участков не верят. Желаний-то и проблем много. Да на какие шиши их решать? Ведь все эти прекрасные задумки зависят от наличия денег в бюджете.

Лилия МАТОНИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Из-за того, что построен «Утёс» на болоте, не только столбы из земли выскакивают, но и дома «ведёт».

Куры для пенсионерки Татьяны ЗАЙЦЕВОЙ – большая подмога. С морозами её Катьки (так она зовет всех своих любимиц) переедут… в город на балкон.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)