Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Удобства во дворе


+1

16 октября 2014
Количество просмотров: 710
   

Удобства во дворе
Удобства во дворе
Удобства во двореПока депутаты и чиновники бодаются, жители бараков не моются


С августа депутаты городской Думы никак не могут принять изменения в бюджет этого года. Нежданно-негаданно свалившиеся на Ангарск более 200 миллионов рублей надо успеть освоить. Только вот как? Этот вопрос и стал камнем преткновения между народными избранниками и сотрудниками городской администрации. Ангарчане же надеются, что их проблемы можно решить за счет нежданных миллионов.



Интересно, кто догадался назвать этот бывший посёлок таким оптимистичным названием - Новый-4? Нового здесь ничего нет, только полувековые развалюхи-бараки, чьи жильцы очень надеются на переезд.

Здесь нет уличного освещения, водопроводов, общий туалет находится на улице – один на несколько домов. Да, люди у нас живут и так.
Жильцы барака № 33 в микрорайоне Новый-4 начали обращаться во все инстанции еще в 2009 году. В результате в 2012 году получили, наконец, официальное заключение из департамента управления муниципальным имуществом администрации Ангарска о признании их жилья непригодным для проживания. Прошло два года, а жильцы непригодного дома до сих пор не вошли в программу по переселению из ветхого жилья.

- Это жильё в 50-х годах строили для временного проживания сотрудников АЭХК. А мы всё живём и живём тут. Барак совсем разваливается. У нас почти во всех семьях есть дети, мы просто боимся, а если кому-то на голову потолок свалится? Братская могила будет! – переживает Елена КОВАЛЬЧУК.
Упавший потолок – это очень даже реальная перспектива. Заходим в барак, поднимаем голову, а там… почти переломившаяся надвое несущая балка! В одной из квартир куски штукатурки толстенными кусками натурально падают с потолка, обои отходят от стен рулонами, через крышу капает в комнаты вода, пол ходит ходуном…
- Стыдно говорить: есть в наших бараках немощные бабульки, которые вообще не моются!..
Семья КОВАЛЬЧУК – из хозяйственных, приспосабливается к сложившимся условиям как может. Разбили огородик, соорудили там собственный туалет, сложили баню из шпал, развели кур. Но за хозяйство своё не держатся.

- Мы часто слышим со всех сторон: мол, люди из бараков уезжать не желают, обжились на земле, огороды бросать не хотят. Да гори они огнём! Жить-то хочется по-человечески! – признается глава семейства Валерий Ковальчук.

За нечеловеческие условия, в том числе за ремонт и содержание жилья, жители такого барака платят около 1 800 рублей в месяц с каждой квартиры. Из восьми квартир здесь семь муниципальных. При этом шифер на крыше не меняли за всё время ни разу.
- Не жизнь, а слёзы!
Поняв, что бумага о признании жилья непригодным не панацея, жильцы продолжили ходить по инстанциям: обратились к председателю городской Думы Андрею ИСТОМИНУ, к руководителю ДУМИ администрации Ангарска Надежде ЛИХАЧЁВОЙ, к областным властям. Просили одно - включить их в программу по переселению из ветхого жилья уже в этом году.

- Как же мы обрадовались, когда узнали, что наш вопрос будет рассмотрен в рамках проекта изменения в бюджет! В ДУМИ нам объяснили: деньги, мол, есть, если депутаты дадут добро, то мы войдём в программу. Но депутаты не хотят принимать эти изменения!

Сегодня, 16 октября, состоится внеочередное заседание Думы Ангарска. Вопрос всё тот же: о внесении изменений в решение Думы Ангарска «О бюджете города на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Получится ли на этот раз, пока неизвестно, однако понятно, что проблема ветхого и аварийного жилья в Ангарске гораздо шире, чем сегодняшние разборки депутатов и чиновников. Переселение людей идёт в час по чайной ложке! В 2014 году по всему городу запланировано расселить 6 аварийных домов, на очереди 2015-2016 годов – всего 5 домов. В 2014 году мы не вошли в федеральные и областные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А своими силами этот вопрос, конечно же, не решить. Своей участи сегодня ждут люди не только в микрорайоне Новый-4, но и в Китое, Юго-Восточном, Шеститысячнике и в других районах города…

Лилия МАТОНИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Барак № 33 построен для временного проживания ещё в 1950 году.

У Валерия в огороде всё растёт и пышет, но всё это хозяйство он готов сменить на человеческие условия жизни.

Потолок в доме Елены КОВАЛЬЧУК держится из последних сил.




Комментарии:

Надежда ЛИХАЧЁВА, начальник департамента управления муниципальным имуществом администрации Ангарска:

- Какие ко мне могут быть претензии?! Жильцы дома № 33 действительно очень активные. Из-за их многочисленных обращений мы пошли им навстречу и вышли в Думу с инициативой включить дополнительно этот дом в программу по переселению из ветхого жилья. Тем более что средства есть. Однако некоторые депутаты считают, что мы деньги воруем. Они, видимо, просто не знают, в каких условиях там люди живут.

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, депутат Думы г. Ангарска:

- Люди должны понимать, что мы не против них голосовали на заседании Думы. Мы голосовали против наглого распила 200 миллионов рублей. Мы требуем одного – прозрачности расходов, серьёзной работы по планированию. Администрация города использует некорректный подход к формированию бюджета. Когда под дельные предложения (того же переселения из ветхого жилья) проводят не дельные (к примеру, выделение чуть не половины суммы на хоккейную команду «Ермак»). Из-за такого подхода нам приходится саботировать весь бюджет. Но уверен, что 16 октября вопрос будет решён.

Андрей ИСТОМИН, председатель Думы г. Ангарска:

- Не только вопрос аварийного жилья повис в воздухе. Из-за того, что мы никак не можем принять изменения, администрация города, к примеру, уже четвертый месяц не может приступить к вопросу зимнего содержания дорог. Как вы знаете, часть федеральной трассы М-53 теперь отдана на обслуживание городу. Вот завтра наступит гололёд, а даже договор с подрядной организацией у нас не заключен! Интересно, что депутаты, выступающие против принятия изменений, вообще отказываются рассматривать позиции, по которым эти изменения предлагаются. Иначе как политической игрой я это назвать не могу. А жителей дома №33 помню хорошо, вот уже год выступаю за включение их в программу по переселению.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)