Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рублёвка по-ангарски


-1

6 ноября 2014
Количество просмотров: 2228
   

Рублёвка по-ангарски
Рублёвка по-ангарскиМечта о домике в деревне сделала ангарчан бездомными

Живописное озеро, приютившиеся между деревьями уютные коттеджи, добрые соседи. Чем не сюжет для пасторальной картинки? Рай, да и только! Так решили несколько семей из Ангарска, когда им представилась возможность приобрести дома в коттеджном посёлке под соблазнительным названием «Рублёвка». Застройка под таким же названием под Москвой прославилась на весь мир. Однако удовольствие от покупки было недолгим. Сегодня жители разводят руками: то ли по судам ходить, то ли за свой счёт дома достраивать.

Мода на коттеджные посёлки давно добралась до Ангарска. Дорогие комфортабельные «Бобры», претенциозная «Рублёвка», «Молодёжный», «Звёздочка»… Так хочется почувствовать себя настоящим хозяином жизни, иметь около дома аккуратно подстриженный газон, беседку с мангалом, собаку в вольере. Только вот порой в погоне за своей мечтой мы напрочь забываем об осторожности и здравом смысле. Построить дом для обычных граждан было чем-то несбыточным, цены кусались. Поэтому, когда предприятие СМУ-1 начало там застройку коттеджами эконом-класса, люди обрадовались. Стало возможным поселиться в этом раю за какой-то миллион рублей с хвостиком. Дома пошли на продажу как горячие пирожки.

Александр БОГДАНОВ лелеял мечту о домике в деревне долгие годы. На «Рублёвке» предлагалось принять долевое участие в строительстве, оплата за строящееся жильё велась частями. Александр продал родительскую квартиру, оплатил первые взносы. Оставалось внести последнюю сумму, когда на «Рублёвке» разразился скандал.

- Когда дом строился, нам ничего не показывали. Мы с семьёй заселились этим летом, когда было ещё много недоделок. Правда, заселившись и осмотрев жильё, я понял, что качество его оставляет желать лучшего. Нам обещали, что всё будет хорошо, достроят. Прошли недели, месяцы, а ничего так и не решилось. Электрика была в негодном состоянии, у меня здесь вся бытовая техника сгорела: стиральная машинка, телевизоры, мультиварка, два чайника, кулер. Пришлось нанимать специалиста, который всю систему переделал. Скважина была нерабочая. Два месяца шёл только песок. Я долго звонил в отдел сбыта СМУ-1. В конце концов это мне надоело, и я сам сделал скважину за 30 тысяч рублей, теперь у меня вода чистая. Хороший забор тоже пришлось ставить за свой счёт. То есть получается, что дом мне сдали без воды, без обогрева и без света, - рассказывает Александр.

По словам Александра, когда он потребовал у строительной организации вернуть ему кровные, которые он потратил за переделки, ему не только отказали, но и потребовали внести последнюю сумму в 400 тысяч рублей.

- Я сказал: доделайте, тогда и внесу. После чего мне просто отключили электричество. Эта такая мера, которую председатель нашего дачного партнёрства и одновременно директор СМУ-1 Александр БЫКОВ использует, чтобы на нас влиять.

Александр показывает нам генератор, который специально купил, чтобы включать, когда в доме нет электричества. Этот генератор съедает бензина на 1000 рублей за сутки, зато дома с его помощью могут обогреться двое малолетних детей Александра.

Такая же ситуация и у его соседки Надежды К., которая работает ведущим дизайнером на одном из ангарских предприятий. Дом у них с Александром общий, на двух хозяев. Женщина тоже продала квартиру в городе, чтобы перебраться за город, и тоже не отдаёт последнюю сумму, добиваясь от застройщика доделать работу. С наступлением холодов в её квартире тоже наступили морозы, тонкие стенки не держат тепло.

- Ехать нам с сыном больше некуда, так что добиваться своего будем до последнего. У наших соседей в других коттеджах тоже были проблемы, но они не стали ссориться, сами всё доделали. А чего уже бояться-то? Третью неделю без света сидим! У меня денег на генератор нет, – возмущается Надежда.

Мы связались с руководителем СМУ-1 и председателем дачного некоммерческого партнёрства «Рублёвка» Александром Быковым. По его словам, электричества в трёх домах (один из них ещё не заселён) нет по простой причине: при строительных работах экскаватор нечаянно порвал кабель.

- Такое бывает. А бывает, мы отключаем электричество за неуплату. На днях починим мы кабель, - ответил нам Александр Георгиевич.

Этот ответ прозвучал более двух недель назад, кабель до сих пор торчит из земли. Александр и Надежда уверены, что света и тепла у них нет только по причине их требований. Александру пришлось увезти жену и двух маленьких детей к тёще в город. Надежда с сыном сегодня снимают в Ангарске квартиру, чтобы не замёрзнуть.

Рафаэль – ещё один мечтатель о собственном доме, глядя на мучения своих будущих соседей, уже сейчас настроен пессимистично:

- У меня подобная ситуация. Требуют предоплату полную, а дом недоделан. Нет ни воды, ни электричества. Скважина есть, но нерабочая, забитая илом. Как сюда к зиме переезжать? Страшно. Я уже отдал 900 тысяч рублей, осталось 400. Договор со СМУ-1 я заключил в мае, сдать дом должны были в августе. Каждый день теперь езжу, смотрю. Все сроки прошли…

Не сумев договориться, Александр БОГДАНОВ уже подал заявление в прокуратуру и иск в суд, в которых требует подключить электричество и довести до ума его дом.

- Пока суд не примет решения, кто кому деньги должен, я буду держаться. Раньше я людям доверял, надеялся на лучшее, а теперь как жить дальше?

Сомнений, приобретать или нет домик в деревне, у жителей «Рублёвки» не было. Хотя дешевизна коттеджей, кажется, предполагает у нас не лучшее качество строительства. Те же сэндвич-панели, из которых возводятся дома, набили оскомину многим ангарчанам. Для Сибири ли такой материал? Могло насторожить людей и то, что жить они будут в дачном некоммерческом партнёрстве. То есть чуть ли не в садоводстве, где свои неписаные законы и правила. Никакая жилищная компания не обслуживает этот дачный посёлок, мусорных контейнеров здесь нет, поэтому мусор жители «Рублёвки» бросают где придётся. Короче, тот ещё рай. А если ещё без света да без воды… Не только бесплатный, но и дешёвый сыр бывает только в мышеловке. Это доказали последние времена.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА



Комментарии:

Сергей ТРУБНИКОВ, заместитель главного инженера «Центральные электрические сети»:

- Нам факт отсутствия электричества у жителей дачного некоммерческого партнёрства «Рублёвка» неизвестен. Этот участок сетей действительно обслуживаем мы, но никаких заявок от жителей не поступало. Могу сказать только одно - пусть жители лично ко мне обратятся по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 22, телефон 8 (3955) 502-752. Постараемся разобраться в ситуации.


Александр ШАЙКОВ, адвокат А. БОГДАНОВА:

- По закону при аварийной ситуации меры должны быть приняты незамедлительно, чего председатель ДНП «Рублёвка» понимать не желает. При обращении в прокуратуру и суд дело может затянуться до Нового года. В это время люди должны без электричества сидеть?


Татьяна ПАВЛОВА, директор ООО «Институт «Горпроект»:

- Если вы хотите долго и хорошо жить, дом должен быть построен из капитальных материалов. В нашем климате важны не только теплозащитные свойства, но и массивные конструкции, которые долго остывают и держат тепло. Толщина стен должна быть хотя бы 40 сантиметров. Конечно, самый замечательный для наших домов материал – кирпич, за ним идут шлакоблоки. Но построить капитальный дом не всем по карману. Поэтому и используют сэндвич-панели, из-за них себестоимость дома невелика. Они быстровозводимые.

Кажется, что построить из них дом легко и просто. Однако это не так! Если уж взялись строить из сэндвич-панелей, подойдите очень серьёзно к проектированию дома. У нас сейсмозона в 8 баллов, грунты пучинистые, вода близко, полно торфяников. Особенно жёсткие требования к пространственной жёсткости здания, к качеству фундамента. Но в умелых руках и из сэндвич-панелей можно возвести неплохое жильё.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)