Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что мы курим?


0

10 ноября 2014
Количество просмотров: 882
   

Что мы курим?Как Ангарск пытается избавиться от торфяных пожаров

Залежи торфа, способные самовозгораться, недаром называют миной замедленного действия. В сухую погоду или когда стоит длительная жара, а зелени ещё нет или уже нет, торф может загореться. Много ему не надо. Причём этот огонь из преисподней по всем классическим законам жанра потушить невероятно сложно. А знаете ли вы, что горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет?

В Ангарске это случилось после пала травы в октябре, и вот уже больше месяца город задыхается от дыма, смога, запаха гари. В этом году подземный огонь бушевал на полях ОАО «Тепличное» и в районе поймы реки Малая Еловка.

Мы находимся на территории второй зоны горящих очагов с журналистами городских СМИ и Сергеем СОКОЛОВЫМ, начальником отдела лесного надзора департамента ЖКХ администрации Ангарска.

- В нынешней ситуации прежде всего виноваты погодные условия, - говорит Сергей Соколов. - Сухими были и весна, и лето, и осень. Я десять лет работаю в отделе лесного надзора и за это время не видел почвенных пожаров такого масштаба. Также виноват в почвенном пожаре человеческий фактор. Всё началось с пала травы.

В пойме реки Малая Еловка находится так называемое сухое болото. Из-за общей засухи грунтовое болото высохло. Поэтому любое возгорание могло послужить здесь провокационным фактором.

На территории «Тепличного» горит уже не первый день, наша газета уже писала об этом («В» от 25 октября, стр. 4 - «Что где горит и когда это кончится?»). На тот момент там тлели 7 подземных очагов. Как пояснил начальник отдела лесного надзора, так сложилось потому, что на предприятии слишком поздно забили тревогу. Нужно было брать быка за рога сразу после появления первых очагов. Главная проблема этой территории в том, что там неоткуда взять воду, её к очагам возгорания подвозят на машинах, это, естественно, тормозит весь процесс. Сейчас «Тепличному» помогает 3-й отряд ФПС по Иркутской области.

- В этом году, 29 июля, мы зашли на Сушинский калтус и начали там проводить профилактические мероприятия. Благодаря чему там ситуация стабильная, - напоминает о прошлогодней беде Сергей Соколов.

На территории города действует постановление о принятии мер по первичной безопасности, в рамках которого пожары тушит подрядная организация. На том месте, куда мы приехали с Сергеем Соколовым, торфяной пожар потушен, но буквально через неделю после его ликвидации здесь вновь начали куриться некоторые очаги.

- Сейчас здесь тоже ситуацию стабилизировали, на территории 4-5 га горят разрозненные очаги. Работают мотопомпы, на каждой помпе по два человека.

Приходится буквально давить каждый очаг в зародыше. Ведь если огонь пойдет в юго-восточном направлении, после этого его потушить будет более чем проблематично. Ему есть где разгуляться - впереди около 7 километров пожароопасной зоны.

- Дым от наших торфяников ощущается, когда в городе штиль или дует юго-западный ветер. Тогда по улице Декабристов и по Ангарскому проспекту в город тянет дымовую завесу. Вечером и утром давление меняется, воздух разрежен, и на город опускается смог, - поясняет Сергей Соколов.

Но, оказывается, далеко не наши, ангарские, очаги, дают самый сильный дымовой фон. Они по сравнению с теми же торфяниками култукских болот Усольского района дети малые.

Торфяной пожар – штука коварная. Он тлеет под землей. Прямой доступ воздуха для подземного процесса горения необязателен. Ему и под снегом комфортно, будет тлеть, пока есть чему гореть.

Тушение таких пожаров – особое искусство. Вначале идет механическая обработка кромки очага. Затем под большим давлением под землю заливают воду в огромных количествах. В нашем случае мотопомпы качают по 500 литров воды в минуту (для сравнения – в среднестатистическую ванну входит около 200 литров воды). Представьте себе, что подобные объёмы воды подаются в очаги возгорания ежедневно, с 9.00 до 18.00, и без выходных! Сколько воды утечёт, прежде чем торфяник будет потушен?

Например, рассказывает Сергей Соколов, когда в прошлом году тушили торфяные пожары Сушинского калтуса и машины закачивали воду из Большого канала, то уровень воды в канале значительно упал!

Кроме того, это очень опасно, ведь сверху зачастую не видно, куда распространился очаг горения. Огонь изнутри выжигает пустоты, температура подземного пожара достигает 500°С. Глубина залегания торфа в районе поймы Малой Еловки от 30 сантиметров до 2 метров. Если неосторожно встать на земляной покров, под которым бушует пожар, можно провалиться в огонь и погибнуть.

Поэтому в целях безопасности неподготовленных людей, студентов и школьников к тушению таких пожаров не привлекают. Этим занимаются только лицензированные предприятия. Как бы трудно ни было, приходится справляться своими силами.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)