Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это не медосмотр!


0

13 ноября 2014
Количество просмотров: 554
   

Это не медосмотр!Это не медосмотр!
Это не медосмотр!
Это не медосмотр!Десант врачей проверил жителей Китоя на онкологию

В субботу в микрорайоне Китой, в здании поликлиники, прошла акция «Врачи- волонтеры против рака». В ней приняли участие пять врачей городской поликлиники № 1, сотрудники благотворительного фонда «Близко к сердцу» и волонтёры.

Честно говоря, приехав к 9 утра, мы ожидали увидеть толпу. В прошлый раз, в апреле, люди занимали очередь с 7 утра. Нынче ничего подобного - народ чинно сидел у разных кабинетов. Никакой скученности и нервотрепки, привычной в муниципальных поликлиниках.

К 9 утра уже 30 человек сдали анализ крови на онкомаркеры, позволяющий выявить начавшийся онкологический процесс, когда других признаков болезни еще нет. Именно поэтому врачи рекомендуют после 35 лет раз в год сдавать кровь на онкомаркеры. В этот раз применялись два их вида - для выявления новообразований предстательной железы (ПСА у мужчин) и новообразований в яичниках у женщин. В рамках акции также проводились ЭКГ и УЗИ-диагностика по показаниям.

- Профилактика является действенным методом, помогающим предотвратить развитие тяжелых, запущенных форм онкозаболеваний. В этот раз к врачам гинекологу, урологу, онкологу и терапевту мы добавили еще гастроэнтеролога, - рассказала нашей газете Оксана ВЕЛЬМ, заведующая организационно-методическим отделом городской больницы № 1.

Мероприятие стало возможным благодаря участию БФ «Близко к сердцу» в конкурсе социальных проектов, объявленном ОАО «АЭХК». Конкурсная комиссия справедливо сочла этот проект (стоимостью 100 тысяч рублей с учетом приобретения онкомаркеров) одним из социально важных.

Врачи уже знают, что первые и самые активные посетители – пенсионеры. Молодежь и люди среднего возраста подтягиваются позже. 34-летняя Виктория БОРОДУШКИНА пришла не одна. В поликлинику она привела перенесшую два инфаркта мать, чтобы та сдала кровь на онкомаркеры: вывезти пожилую женщину специально для этого в город весьма проблематично.

- Когда еще такой случай представится? Чтобы, никуда не выезжая, иметь возможность обследоваться. Первый выезд врачей в Китой (кажется, он назывался «Ярмарка здоровья») проходил в ДК «Лесник». Но там был неприспособленный клуб, а здесь всё быстро и четко. Молодцы организаторы!- не скрывает благодарности Виктория.

Большинство пришедших, конечно, женщины. Мужчин немного. Юрию Николаевичу ПОНАМАРЁВУ 67 лет, на здоровье не жалуется. Считает, это из-за того, что он много времени проводит в тайге. Но одним свежим воздухом здоров не будешь. Прочитал об акции в нашей газете и решил, что провериться не помешает. Правильно решил.

Слаженную организацию работы врачей помогали обеспечивать ребята-волонтеры из техникума строительных технологий. В синих футболках с символикой сердца они встречали жителей Китоя у входа, предлагали надеть бахилы и провожали к нужным кабинетам. Один из них - 18-летний Владимир СУХОРУЧКО - вынужденный переселенец из Славянска. 22 марта они с матерью приехали в Ангарск, где живут бабушка и прабабушка. Семья решила, что ничего хорошего будущее на Украине не сулит. У нас Володя поступил на третий курс техникума строительных технологий, к декабрю рассчитывает получить РВП (разрешение на временное проживание), мама устроилась продавцом.

- Работа волонтером дает полезный опыт участия в общественной жизни не только техникума, но и вашего города, страны в целом. Особенно после того, что было на Украине.

Не обошлось и без недовольных. Людмила Ивановна считает, что одного дня для такого важного дела мало. Вот ей, к примеру, эндокринолог нужен, а в 1-й поликлинике такие очереди! Волонтеры терпеливо объясняют, что это не рядовой медосмотр, акция направлена на раннюю диагностику самых распространенных опухолей. Но и без того поход к узким специалистам для многих оказался полезным. Из 26 женщин, принятых гинекологом, только шести был поставлен диагноз здорова. У одной женщины противозачаточная спираль стояла около 20 лет, хотя её срок не больше трех-пяти лет. Уже не зря на приеме побывала.

Сколько человек приняли в этот день врачи, точно неизвестно. Судя по данным процедурного кабинета, только кровь на онкомаркеры сдали 120 жителей Китоя. Настоятельные рекомендации на проведение дополнительных обследований получили две женщины у гинеколога, три человека у онколога и один у гастроэнтеролога. Даст Бог, тревога окажется ложной. А если нет? В любом случае акцию можно считать успешной, если будет своевременно выявлен даже один человек с подозрением на онкологию.

15 ноября эстафету обследований подхватят пациенты микрорайонов Цементный и Шеститысячник, а 22 ноября - жители Юго-Восточного. БФ «Близко к сердцу» благодарит за помощь ОАО «АЭХК», автоколонну1948, городскую больницу № 1 и БСМП.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)