Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Имидж – ничто


0

27 ноября 2014
Количество просмотров: 1370
   

Имидж – ничтоКакой смысл жителям Мегета становиться селянами?

11 ноября жителей Мегета спросили, хотят ли они стать сельским поселением, а не городским, как сегодня. 1760 мегетчан высказались за смену статуса, и только 35 человек – против. Право голоса в Мегете имеют более 6 тысяч, но на участки пришла малая часть населения. Остальные либо не решили, в каком обличии им лучше жить, либо вообще не в курсе, что станут селом. Так чем же сегодня живут жители будущего сельского населённого пункта?

В Мегете, в какой бы день ни приехал, на улицах почти всегда пусто. Одиноко прохаживаются пенсионеры да мамы с колясками. И это неудивительно. Сами мегетчане называют свою родину спальным районом. 80% всех жителей работают в близлежащих городах. Здесь работы практически нет.

- Раньше поселкообразующим предприятием был Мегетский завод металлоконструкций, но сейчас он находится в упадке, хотя рабочих рук у нас хватает, а продукция всегда пользовалась спросом, - говорят в администрации Мегетского муниципального образования.

Вот уже несколько лет Мегетское муниципальное образование считается городским поселением. Но считают ли сами люди себя горожанами?

- Да какой там город? - говорит коренная жительница Мегета 25-летняя Наталья. - Вечером даже сходить некуда. Деревня деревней. Ни Дома культуры, ни спортзала. Вечером мы с мужем или дома сидим, или в город выбираемся, в пиццерию или кино.

Уточняем, в какой именно город Наталья выбирается. Оказывается, не в Ангарск, а в Иркутск.

- Нам Иркутск как-то ближе и роднее. Муж там деньги зарабатывает.

В каком всё-таки им статусе будет лучше, в городском или сельском, мегетчане до конца не уверены. Сегодня по Мегету ходят разные слухи.

- Кто его знает? Говорят, что лучше будем жить, но мне много разного за жизнь обещали, а живём всё так же. Тяжело. Я слышала, как станем мы селом, так и общественный транспорт у нас ходить перестанет, а Мегет-то вон какой большой, я до поликлиники пешком точно не дойду! К тому же наверняка нас заставят переоформлять документы на дома, паспорта, - вздыхает 65-летняя пенсионерка Октябрина Павловна.

Вера ЛЫСЦОВА работает воспитателем в детском саду № 43. Молодая женщина окончила Иркутский педагогический колледж по специальности учитель русского языка и литературы, но когда подрос сын и встал вопрос о его устройстве в дошкольное учреждение, Вера Викторовна решила: почему бы не поработать рядом с ним? Сейчас сын уже в первый класс пошёл, а женщина к профессии прикипела, в другое место не собирается.

- Я пока не понимаю, зачем нам селом становиться. Нас ждёт не только перевод в сельское поселение, но, я так понимаю, и объединение в один городской округ с Ангарском и Ангарским районом. И вот в этом случае, я слышала, мы льгот получать не будем, - говорит представительница мегетской интеллигенции.

Между тем проблем в Мегете, самом большом населённом пункте Ангарского района после самого Ангарска, с каждым годом становится всё больше.

Сегодня здесь, только по официальной статистике, проживают почти 10 тысяч человек. С учётом садоводств, по данным УФМС, – более 14 тысяч. А если взять тех, кто живёт без регистрации, так и больше 20 тысяч! И вот на такое количество населения в Мегете нет Дома культуры, нет физкультурно-оздоровительного комплекса, а деревянная поликлиника скорее похожа на старый сарай, чем на учреждение здравоохранения. Новую поликлинику никак не могут довести до ума. Школа искусств ютится в одном здании с детским садом. При этом мест в детсадике катастрофически не хватает. Около 500 ребятишек ждут своей очереди. Канализации в Мегете уже 38 лет. По примерным расчётам, чтобы привести канализационную систему в порядок, потребуется около 100 миллионов рублей.

Как объясняют в администрации Мегета, именно для того, чтобы, наконец-то, решить все эти проблемы, встал вопрос о смене статуса с городского поселения на сельское.

- Что скрывать, доходы нашего поселения с каждым годом всё ниже и ниже. На всё про всё средств не хватает. Выживать всё сложнее. Динамика такая: если в 2012 году собственных доходов у нас было 38 869 тысяч рублей, то в 2013 году – 37 746 тысяч, а в 2014 году – уже 27 655 тысяч рублей. При смене статуса мы получим дополнительную федеральную и областную помощь в рамках поддержки сельских территорий, - рассказала нашей газете председатель Думы Мегетского муниципального образования Светлана ЖЕРДЕВА.

По словам Светланы Жердевой, жителям Мегета вернутся все сельские льготы. И насчёт общественного транспорта переживать не стоит: перевозчики как работали на территории, так и будут. Наоборот, появится дополнительный маршрут для населения по старому Московскому тракту, от деревни Зуй до Ангарска через садоводства и станцию Суховская.

- Некоторые жители переживают: потребуется ли переоформление документов. Нет. Адреса останутся прежними, ничего переделываться не будет.

Изменится лишь нормативная база, но это населения не коснётся. Посёлок Мегет посёлком и останется, он не переименуется в деревню, - успокаивает и депутат Думы Мегетского муниципального образования Татьяна СОЛОВЬЁВА.

Практика перевода городских поселений в сельские идёт по всей России. В статусе селян жить выгоднее. Вон в Одинском сельском поселении с населением в 1 тысячу человек Дворец культуры отгрохали на 450 посадочных мест, с просторными актовыми и хореографическими залами, душевыми, тренажёрным залом, Интернет-клубом, библиотекой и кафе. Всё по той же областной программе поддержки сельских территорий. В Мегете даже близко ничего подобного нет! Хотя готовые проекты таких необходимых этой территории социальных учреждений сегодня пылятся на полках администрации…

Лилия МАТОНИНА,
фото автора



Комментарии:

Село – это не приговор, а развитие территории

- При смене статуса у жителей всего Мегетского муниципального образования появится возможность перейти на льготный тариф по плате за электроэнергию. Работники здравоохранения и других бюджетных учреждений получат надбавку к заработной плате. Специалисты культуры и учителя смогут компенсировать оплату жилья и коммунальные услуги. А самое важное – у нас появится возможность вступить во множество государственных целевых программ по поддержке сельских территорий: построить клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлинику, детский сад, развить социальные и инженерные инфраструктуры, а молодым семьям – получить господдержку на строительство жилья.

Эти программы нам край как нужны! Мы застопорились в своём развитии. Все должны понять, что село – это не приговор, а дальнейшее развитие территории!


После объединения Мегет сохранит все льготы

Сергей ПЕТРОВ,
мэр Ангарского муниципального образования:


- Сегодня мы говорим о преимуществах сельских поселений по сравнению с городскими. О том, что селянам компенсируется по причине более суровых условий проживания. До сих пор Мегет не подпадал под такие условия. А ведь его жителей вряд ли можно отнести по уровню жизни и комфорта к городским жителям. Переживать нечего: войдя в городской округ, Мегет останется сельским населённым пунктом и получит все льготы, которые полагаются сельским территориям.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)