Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Живой звук


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 496
   

Центральная детская школа искусств отметила 60-летие


Когда в этом году ангарчанку, студентку Высшей школы экономики (г. Москва) Валентину МОЛЕВУ сбили на одном из пешеходных переходов столицы, дежурный врач изучил снимки и обратился к пострадавшей: «Такое впечатление, что вы очень много слушали Баха». Что конкретно увидел на плёнке доктор, неизвестно, но явно, что мозг интеллектуально одарённого человека организован иначе, чем у того, кто сутками только пиво пьет.

Девушка действительно оказалась выпускницей центральной детской школы искусств г. Ангарска. На прошлой неделе школа отметила 60-летие. Мы встретились с ее педагогами, чтобы спросить:

Зачем вообще и кому нужно сегодня музыкальное образование?

Какая мелодия стоит на вашем мобильнике?

Есть ли противопоказания для обучения в музыкальной школе?




Живой звук«Трубить» полезно для здоровья

Лариса КОКУХОВА, старший преподаватель духового отделения, концертмейстер ансамблей «Мюзет» и «Виваче»:

Чем больше мы слушаем музыку - современную, классическую и даже попсу, тем больше смысла в жизни постигаем, ведь каждое произведение имеет внутренний духовный смысл: война, любовь, беда, радость…

«Чёрный бумер» Серёги (смеется). У меня была мелодия Александра ГУРИЛЁВА «Однозвучно звучит колокольчик», а внук сестры услышал и говорит: «А давай тебе забойную поставлю, чтобы ни у кого в школе вашей такой не было!». И точно, такой больше ни у кого нет.

Нужно быть осторожными при врожденных пороках сердца, таким детям противопоказана «тяжелая артиллерия» оркестра - тромбоны и тубы. Для игры на духовых инструментах существуют возрастные ограничения. Например, на саксофоне мы учим играть с 10-12 лет (ребёнок к этому возрасту достигает необходимого физического развития). Многие родители приводят своих детей в школу именно для улучшения здоровья. Несколько учеников игрой на саксофоне лечились от астмы. Да и детям учиться играть значительно интереснее, чем надувать воздушные шарики, как советуют врачи.




Живой звукХоровое пение заменяет психоаналитика


Евгения ДЫМИНА, зав. отделением фортепиано, заслуженный работник культуры РФ:

Если у нас будут культурные люди, любящие музыку, литературу и искусство, многие проблемы исчезнут. Например, воровство, разбитые двери, неправильно переходящие дорогу пешеходы - жизнь станет совершенно другой!

Лет 20 назад наша школа ездила с шефскими концертами в колонию для несовершеннолетних. В зал, где мы выступали, заводили сотни ребят. Страшное зрелище. Но могу вам сказать, что ни один выпускник нашей школы, ни один учащийся никогда не имел проблем с правосудием. Им просто некогда этим заниматься.

Первый концерт Чайковского. Обожаю это произведение! С первых звуков начинает трепетать сердце, а если ещё и исполнитель великолепный, то могу и расплакаться.

Очень сложно обучать детей с ограниченными возможностями. Практически не обучаемы дети, страдающие аутизмом. Но, с другой стороны, к нам приходят дети-астматики, дети с плохой осанкой и ослабленным иммунитетом, которым врачи настоятельно рекомендуют заниматься музыкой. Недавно прочитала в одном издании, что очень полезны занятия хором. Я уже не говорю о том, что занятия музыкой помогают сохранить слух в старости.






Живой звукЖивая музыка воспитывает душу

Наталья ХАРЧЕНКО, директор центральной детской школы искусств г. Ангарска:

В наш век компьютеризации и гаджетов упускается развитие духовного мира. Самое страшное в этих электронных штучках, что они совершено бездуховные. Когда дети играют в электронные игры, они не слышат ничего вокруг, не воспринимают окружающий мир. Настолько уходят в мир виртуальный, что впору спросить: что делает в это время их душа? Я всегда говорю родителям: вы никогда не пожалеете, что ваш ребенок учится в музыкальной школе. Может быть, не сразу это поймете, но когда ребенок вырастет, то обязательно почувствуете и бережное отношение к себе, и трепетное обращение его к своим деткам. Музыкальное образование есть воспитание души, это факт.

У меня новый телефон, поэтому пока мелодия стандартная, с телефона. На старом стояла «Зима» Антонио Вивальди. Это мой любимый композитор и мой любимый концерт.

Бывают противопоказания по здоровью, поэтому мы всегда спрашиваем справку медицинского допуска. Бывают, но редко, люди без слуха. Помню, я только начинала работать в училище, к нам пришла девочка, которая чисто физически не могла понять, как надо держать инструмент, чтобы он зазвучал. На скрипке ведь нет ни ладов, ни насечек, ни обозначений. Как ни старалась моя ученица, она никогда не могла сыграть на высокую оценку. Но главное ведь не в оценке, верно?





Музыка улучшает успеваемость

Ирина СКОКНИНА, замдиректора по учебно-воспитательной работе:

Музыкальное образование нужно для гармоничного развития личности. Неразвитый человек сегодня уже музейная редкость. Завтра такой же редкостью станет человек, не имеющий среднего образования. Если не развивать эмоциональную сферу, человек потеряет способность мечтать, любить и сопереживать. Есть опасность, что не машины начнут думать по-человечески, а человек начнёт думать как машина. Музыка развивает эмоциональный мир, улучшает успеваемость в школе. Кроме того, выпускники музыкальных школ имеют привилегию зачисления в вузы.

«Романс Нины» из к/ф «Мы из будущего». Очень красивая и живая музыка Ивана БУРЛЯЕВА, талантливого современного композитора.

Да. Но чаще всего приходится иметь дело не с противопоказаниями, а с ограничениями по медицинским причинам. Главное, помнить: всё, что касается противопоказаний и ограничений, имеет отношение к занятиям, а не к самой музыке.






Живой звукУм активизирует классика

Сильва МИХАЙЛОВА, преподаватель фортепиано:

Музыкальное образование должно быть обязательным для всех детей и взрослых. Музыка развивает не только математические способности, об этом я специально у врачей узнавала, но и лингвистическую, и литературную память, воспитывает художественный вкус, который развивает интеллект, питает фантазию, умение смотреть на мир светло и радостно.

У меня очень простая фортепьянная пьеса Бетховена «К Элизе» - мелодичная, умиротворяющая, несмотря на драматические моменты. Поскольку у нас напряженная работа, а я человек очень активный, эмоциональный, такая спокойная музыка на меня действует как таблетка.

Помешать занятиям может только физический недуг. А так любого человека можно научить слушать, слышать и любить музыку. Необязательно он станет профессиональным музыкантом, но музыка очень многое даст в жизни. Люди становятся намного лучше, порядочнее и культурнее даже в бытовом смысле, занимаясь музыкой.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)