Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Притяжение земли


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 1055
   

Притяжение земли
Притяжение земли
Притяжение земли
Притяжение землиЧто держит молодых в Савватеевке

«А я люблю деревню, за что, не знаю сам. Давно мы с ней всё делим пополам». Такими строчками из песни начался 7 декабря праздник в селе Савватеевка. На I муниципальный фестиваль сельских женщин сюда приехали гости из Мегета и Одинска.

В утверждение, что село умирает, никогда не поверишь, если смотришь на савватеевцев. До праздника оставалось полчаса, а в знаменитый на всю округу Дом культуры «Нива» стайками тянулись молодёжь и ребятишки. Да все такие нарядные и красивые! В зале аншлаг. Каждый вокальный, хореографический или театральный номер сопровождался громкими овациями. Ведь любой праздник в селе – это Событие с большой буквы.

Когда я впервые побывала в Савватеевке, влюбилась в неё бесповоротно. 40 минут на машине по убелённой дороге мимо вековых заснеженных сосен - и попадаешь в сказку. История Савватеевки насчитывает около 300 лет (точная дата неизвестна) с того момента, как в глухой тайге поставили зимовье первые поселенцы из Архангельской области – поморы. Сегодня это уже не заимка, а центр Савватеевского муниципального образования, село с населением больше тысячи человек. Так как же сегодня живётся селянам в Савватеевке?

Елена ПЕТРОВА живёт здесь с трёх лет. Когда её отец окончил сельхозинститут, решили ехать именно сюда. Жить в Савватеевке тогда было не просто комфортно, но и престижно.

- Приехали, потому что были большие перспективы. Уже в конце 60-х годов здесь построили огромные корпуса для крупного рогатого скота, овощехранилища, современный ремонтный цех, котельную. Доярки у нас уже не руками, а аппаратами доили коров. Жизнь кипела! По сравнению со всей областью у нас цивилизация ключом била.

В молодости у Елены Геннадьевны были попытки пожить в городе. Она окончила Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, вышла замуж.

Уговорила городского мужа вернуться в родное село. Сейчас работает режиссёром ДК «Нива». К счастью, живы родители, выросли дети, родились внуки. На большую семью и хозяйство немаленькое: свиньи, куры, огород больше 30 соток.

Сельские семьи всегда отличались верностью да крепостью. Вот у Ольги РУДЫХ, которая больше 30 лет работает на очистных сооружениях, семья тоже большая: муж, трое детей и трое внуков. Живут они в добротном двухэтажном коттедже все вместе, по старинному обычаю, не разъезжаются по квартиркам как городские. А ещё эта хранительница очага славится на всё село своими достижениями в растениеводстве. Помидоры у неё вырастают весом почти в полтора килограмма штука!

- Меня и в Ангарске знают, потому что туда поставляю продукцию. А в Савватеевке в основном рассаду берут, но это ещё далеко не показатель, что томаты как у меня вырастут, тут рука да душа важны, - уверена Ольга Семёновна.

Валентина СЕРГЕЕВА – коренная савватеевка. Уезжала получать образование в Ангарск, теперь работает в местной школе поваром.

- После четырёх лет в городе я поняла, что мои корни меня не отпустят. У нас такой воздух чистый, опять же хозяйство у всех. Везде успеваем, никакие кризисы не страшны. А захочется душевного, так в Доме культуры тебе всегда рады. Что и говорить, деревня у нас распрекрасная!

А что же до молодых? Им тоже в деревне интересно, когда столько соблазнов в городе? 14-летний ангарчанин Илья ПИРОГОВ всё свободное время проводит у своей знаменитой бабушки, заслуженного работника культуры РФ, руководителя народного фольклорного ансамбля «Нивушка» Людмилы ПИРОГОВОЙ.

- Он у нас, несмотря на городскую прописку, настоящий сельский мужчина, мне подмога во всём: и на огороде, и дома, - говорит Людмила Ильинична.

Сам Илья признаётся, что давно бы в село к бабушке переехал, да мама пока не пускает: такое золото самой нужно, сын помогает воспитывать младшего братишку. Илья учится в гимназии № 8 в Ангарске, мечтает стать врачом и всё-таки переехать в Савватеевку дипломированным специалистом.

- Красиво здесь. Я всё детство провёл в Савватеевке. Наверное, от бабушки у меня любовь к деревне.

Любовь к своему селу не отбила городская жизнь и у молодой семьи Марии и Виктора Савватеевых. Получив высшее образование в Иркутске и Улан-Удэ, ребята вернулись на малую Родину. А почему бы и нет? Между прочим, сельским работникам культуры, да ещё и молодым специалистам, льготы положены. Сегодня оба работают в Доме культуры «Нива». Маша – художественным руководителем, а Виктор (один из потомков основателя села) – звукооператором и осветителем. Раньше жили с родителями, но чуть больше года назад получили федеральную субсидию для молодых семей в размере 70 процентов от стоимости дома. Ещё 30 процентов на покупку жилья пошли из материнского капитала. Теперь они и их двое ребятишек, Саша и Настя, живут в просторном коттедже с большим земельным участком.

- Своими силами мы бы никогда денег на этот дом не накопили, наверное, - улыбается Мария, - стоит коттедж 3 миллиона рублей. Не удивляйтесь, у нас тут такие цены, лишнего жилья не найдёте, всё занято.

Во время праздника мы обратили внимание на двух модных девушек, которые в отличие от народных коллективов исполнили современный зажигательный танец. Оказалось, что коренные сельские девчонки Настя и Лена, окончив институты, остались жить в Ангарске. Что тут поделаешь, когда работу хорошую предложили?

- Но село не отпускает. Здесь у нас родня осталась, Дом культуры любимый, в котором с детства занимались. Так что не забываем деревеньку нашу, по праздникам всегда тут, - рассказали нам девушки.

…Пусть иногда кто-то и уезжает из родного села, но меньше свадеб тут не становится. Жизнь продолжается. Недаром первый фестиваль сельских женщин закончился задушевной песней:

«Если в деревне весёлые свадьбы играют, значит, моя деревенька жива!»

На празднике побывали Лилия МАТОНИНА и Николай СТЕРНИН
11 декабря 2014 14:33 - зайка написал(а):
Это мой аватар
А про сам праздник-то где? Первый Фестиваль, а про него ни слова!
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)