Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хотим под снос


0

29 января 2015
Количество просмотров: 3896
   

Хотим под снос
Хотим под снос
Хотим под сносЖители Шеститысячника просят исключить их дома из программы капремонта

С этим вопросом местные жители обращались уже много куда. Вот дошли до депутатов по 1-му округу из районной Думы Константина ЗЕЛЕНСКОГО и Олега АНТИПЕНКО. Те оказался на удивление деятельными и исполнительными. Запросы везде написали, сами в микрорайон приехали и своими глазами увидели, что там творится. Побывали вместе с депутатами там и мы.

-Жителей кварталов 49 и 55 микрорайона Шеститысячник не назовёшь пропащими людьми, как думают некоторые, ни разу в отдалённых микрорайонах (бывших посёлках) не бывавшие. Бывшие работники заводов, молодые родители. Вот Ирина купила здесь квартиру на средства материнского капитала.

Потому что на жильё в городе не хватило бы. Многие квартиры – коммунальные, то есть на несколько хозяев, но таких осталось совсем немного. А вообще, по словам местных, в одном только 49-м квартале живут не меньше сорока детей. Так что это, можно сказать, молодёжный район. Только выглядит он так, будто отсюда уже давно даже старики уехали.

Претензий или просьб у местных жителей не так много. Например, продлить маршрут автобуса № 1 до школы.

- Мы с этим обращались в транспортный отдел, но ответа не получили, - машут руками местные. - А посмотрите, куда нам приходится ходить. Либо до конечной «единицы», то есть в Цемпосёлок, либо на поворот, через овраг. Одинаково далеко. Летом-то ладно, а вот зимой…

Да, зимой перемещаться по микрорайону вообще затруднительно. Потому что освещения там нет. Столбы стоят, а фонарей на них и след простыл. Люди и об этом в администрацию сигнализировали.

- Ну хотя бы над подъездами можно бы лампы сделать! Или на существующие столбы фонари вернуть! Ведь темнотища, хоть глаз выколи, - ругается Людмила Васильевна, которая живёт здесь с самого момента постройки бараков для строителей цемзавода в 50-х годах прошлого века. – Только с железнодорожных путей к нам свет перепадает.

Выбежавшие из домов дети слоняются по огромному (по нашим, городским, меркам) двору на шесть домов. Пространства-то много, а делать там нечего, детской площадки нет. Зато, говорят, за одним из домов каждый день в определённые часы дежурит машина, в которой любителям дури всегда можно отовариться. Хорошая альтернатива качелям-каруселям!

Но все эти просьбы и жалобы – ерунда по сравнению с тем, в каком состоянии находятся сами дома. Местные нас то и дело одёргивают: туда не подходите! Сюда не наступайте! Да не наступайте же, видите, лестница от стены отходит, сейчас отвалится!

От подробностей стынет кровь. В одном из домов брусья наружной стены разошлись, и сквозную дыру пришлось заткнуть тряпками. Рядом почти упал балкон, пришлось ставить подпорки, хорошо, что невысоко. Крыши бегут так, что в одном из домов постоянно замыкает проводку, которая, кстати говоря, вся оголена и висит, как пакля, вдоль стен. До короткого замыкания и пожара рукой подать. Деревянные полы сгнили, коммуникации превратились в труху. Светлана ИГНАТЕНКО, жительница дома № 8 квартала 49, уже давно не закрывает дыру в полу в самой центральной комнате.

- Топит под полом постоянно. Только заделаю – опять вскрывать! Летом вообще сидела без воды и без канализации. Пусть уж открытая стоит, заодно, может, просохнет.

О том, что такое текущий ремонт, здесь никогда не слышали, и по состоянию домов видно – квартплата здесь начисляется совершенно зазря. Однако квартплата – это ещё полбеды. Когда в 2014 году люди получили квитанции за капитальный ремонт, они ужаснулись.

- Это в каком же году нас ремонтировать собираются? - возмущаются люди. – И что именно «капиталить»? Стены перебирать? Эти дома реанимировать нельзя, они по определению временные! Почему нас до сих пор не включили в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья?

Это и есть самый главный вопрос, который волнует местных жителей. С остановкой, как подсказал местным депутат Зеленский, вопрос решится, нужно только руководителю автоколонны 1948 обращение с кучей подписей написать (ГИБДД не против, а администрация города ответила, что продление маршрута считает нецелесообразным). Освещение – тоже дело поправимое. Правда, пока в планах горадминистрации ничего такого нет. В 2015 году будут работать в Цемпосёлке. Но пообещали включить в план на 2016 год. С детской площадкой тоже вопрос вроде бы решаемый: планы есть, деньги вроде бы выделены, так что в порядке очереди поставят. А может быть, перед выборами, удастся внимание кандидата какого-нибудь привлечь, такой опыт у ангарчан имеется.

Но вот с расселением – проблема. Во-первых, потому что у нас такая программа вообще действует весьма условно. Нет, ветхие дома расселяют. Однако по причине чехарды в верхах ангарской администрации в 2014г. Ангарск не входит ни в федеральную, ни в областную программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В Ангарске эти мероприятия финансируются только из городского бюджета, что, согласитесь, недостаточно. Однако, как нам удалось узнать, на 2015-й год предусмотрена сумма в 50 миллионов рублей. Ветхих домов у нас много: микрорайон Новый-4, Китой. Однако Шеститысячника в этом списке нет. И получить заключение о том, что их дома находятся в аварийном состоянии, люди никак не могут. Хоть бы им подсказали чиновники, в каком направлении двигаться, куда письма-обращения писать, каких специалистов к себе зазывать. Пока по этому вопросу царит полная тишина.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)