Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Халупа


+1

2 февраля 2015
Количество просмотров: 1873
   

Халупа
Халупа
Халупа
ХалупаКакой дом в Ангарске можно считать самым запущенным

Обычно так называют полуразвалившийся деревянный дом. Однако это совсем не гордое имя вполне применимо и к дому многоквартирному. Например, если это бывшее общежитие керамического завода в 91 квартале.

История этого дома настолько богата, что её не изложишь на газетных страницах. Несколько лет назад, во время банкротства керамического завода, его пытались продать под видом производственного помещения. Прямо вместе с жильцами. Тогда людям пришлось выходить на площадь, бороться в судах, буквально цепляться руками и ногами за свои комнаты. Кое-как это жильё удалось отстоять, сейчас не меньше 40% комнат приватизированы, остальные находятся в муниципальной собственности. Но что это за собственность? Посмотреть на нее нас и пригласили жильцы.

Понятное дело, что общага априори не элитное жильё. Однако общага керамического завода – это пример самого махрового пофигизма как самих жильцов, так и компании, которая это жильё обслуживает.

Ещё на подходе видно, что здесь творится. Бросается в глаза отсутствие цивилизованных входных дверей. Сейчас уже металлические двери с домофоном настолько привычны, что их отсутствие вызывает подозрение. Двери в общежитии не просто деревянные. Они висят на петлях, открываются с большим трудом и совершенно не защищают подъезд от мороза. Но это ещё цветочки.

Внутри вошедшего сбивает с ног ядреный запах из подвала. Жильцы говорят: топит примерно раз в месяц. Номер аварийки здесь знают наизусть, а летом даже пользуются собственным насосом, чтобы воду откачивать. Естественно, что от постоянной влажности стены покрываются грибком, бетон разрушается, слои штукатурки в подъезде отваливаются кусками.

Ни одного электрощитка здесь вы не увидите закрытым. Как будто кто-то нарочно вытащил все провода наружу, иначе как бы они пришли в такое плачевное состояние? Вообще состояние электропроводки в общежитии вызывает серьёзные опасения. Жильцы рассказывают, что замыкает часто, а даже когда не замыкает, то напряжение небольшое, приходится выбирать: или постирать, или телевизор посмотреть.

Один из стояков отопления в общем коридоре разморожен. Остекление можно назвать условным, а окна в подъезде кое-где просто прикрыты фанерой.

Осветительные приборы через один отсутствуют. Грязь, неухоженность и разруха. Говорят, продать здесь приватизированную комнату, даже если она в очень хорошем состоянии, невозможно, потому что постороннему человеку достаточно только зайти в подъезд, чтобы понять: жить здесь нельзя.

На этом начинается самое любопытное. Как же так получилось, что жильё, за которое жители так долго боролись, пришло в такое жалкое состояние?

Кто его обслуживает? А обслуживает его муниципальное предприятие ЖЭТ-2. И начисляет квартплату по тарифу 17 рублей с квадратного метра. Любой человек, пытавшийся хоть раз самостоятельно посчитать тариф, скажет, что сумма эта в два раза превышает необходимую. А при отсутствии хоть какой-то работы вообще не должна оплачиваться.

Жители говорят, что они несколько раз пытались найти общий язык с управляющей компанией. Но как договориться, если в конторе руководители меняются чуть ли не каждый месяц? Каждый раз приходилось объяснять всё снова, и каждый очередной директор обещал, что совсем скоро, вот ещё чуть-чуть, и работы в доме начнутся. Видя, что никакие разговоры не помогают, половина жителей перестала платить квартплату. И это логично, потому что, если работы не выполняются, за что же платить?!

- Пусть начнут хоть что-то делать, тогда те из нас, кто прекратил выплаты, возобновят их и даже погасят долги, - уверяют местные. - Но до этого момента люди отказываются платить, мы не собираемся кредитовать муниципальное учреждение!

Нас выводят из подъезда, чтобы продемонстрировать самый простой пример плохой работы ЖЭКа. Во дворе между двумя домами две (!) мусорных стоянки. Одна – «Агаты плюс», другая – МУП ЖЭТ-2. Активисты утверждают, что «Агата» предлагала просто подставить на их стоянку один контейнер и платить за его вывоз. ЖЭТ отказался, поставив свои отдельные два контейнера под окна общежития. Но и эти два контейнера не вывозятся, они наполнены доверху, и площадка рядом плотно завалена мусором. И это в небольшом дворе! Естественно, никакой речи о качелях-каруселях даже не ведётся.

Плохих домов в нашем городе достаточно. Но при тарифе в 17 рублей с квадратного метра довести жильё до состояния халупы – это нужно постараться. Само собой так не получится. И ещё требовать оплаты долгов, обращаться в суды!

Совет этого дома обратился в общественную организацию «Жилищный контроль» с просьбой помочь сменить управляющую организацию. Обещают единодушное голосование от всех собственников, в том числе и от муниципалитета.

- Они будут только рады сбросить нас со своего баланса, - считают жильцы. - К тому же у нас и договора с МУПом нет, так что уйти от них не будет проблемой.

Последний момент, который очень тревожит жителей, – состояние стен. На внешних облицовочных плитах прекрасно видны следы разрушения.

Выкрашивается знаменитый газозолобетон, арматура внутри проржавела. Такие дома и при обычной эксплуатации уже потеряли свои несущие свойства и нуждаются в серьёзной реконструкции. Недаром сейчас варианты восстановления домов 335-й серии не обсуждает только ленивый. Но в этом бывшем общежитии ситуация аховая, потому что стены подвергаются воздействию влаги не только снаружи, но и изнутри!

- Жить здесь с каждым днём становится всё опаснее, - волнуются жильцы.

Приехавшие на место специалисты из «Жилищного контроля» обещали помочь. Да и сами жильцы полны решимости изменить ситуацию. Один раз им уже удалось отстоять свою общагу, ведь никакого другого жилья у них нет.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото предоставлено общественной организацией “Жилищный контроль”
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)