Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не верь глазам своим


+1

5 февраля 2015
Количество просмотров: 2062
   

Не верь глазам своим
Не верь глазам своим
Не верь глазам своимВ Иркутске действует единственный за Уралом музей оптических иллюзий

В Иркутске есть место, где маленькие кажутся большими, где нарисованные картинки оживают, а по лестнице, уходящей в небо, невозможно подняться. Это место называется музеем оптических иллюзий «Фантаст». В нем отчетливо понимаешь, что окружающий мир не такой, каким кажется на первый взгляд. И убеждаешься: не всему, что видят твои собственные глаза, можно верить.

Наглядный пример. Человек пытается удержать равновесие на доске, установленной поверх трех банок. Скажете, что ничего необычного в этом нет, стандартный эквилибр, на который способны все цирковые артисты? На самом деле нет ни банок, ни доски. И фотошоп, с помощью которого одно изображение на компьютере можно наложить на другое, не применялся. Все это - умело созданная иллюзия. Надо лишь встать в определенную точку плоской поверхности и сделать вид, что паришь в воздухе. Даже ловкость рук не требуется.

Необычный музей в Иркутске открылся в конце декабря. Его создатели – Владислав ХАНАЕВ и Олег ВОРОНОВ (фото 1) - признались нашей газете, что вынашивали идею несколько лет. Путешествуя по миру, мужчины, увлеченные оптикой, подсмотрели отдельные элементы иллюзорного мира и все самое интересное реализовали в родном городе под одной крышей. Помещение им предоставила школа РОМАНОВА. Комнату Эймса, шпионскую и секретную комнаты Владислав и Олег проектировали и строили самостоятельно. Монтаж экспозиции длился полгода. Кстати, Олег Воронов - бывший ангарчанин, работал на АЭХК инженером-физиком.

Лестница за спиной мужчин – тоже оптическая иллюзия. В ней реальны только четыре нижние ступеньки. И если фото сделать с другой точки комнаты, лестница исчезнет.

Мир меняется, если взглянуть на него под другим углом. Так, собака, нарисованная на листке бумаги, превращается в кошку, кошка - в мышку, девушка – в бабку, а слон – в лебедей. Надо лишь перевернуть картинку. И если фразу, написанную на стене, не удается прочитать с близкого расстояния, необходимо просто отойти подальше. И тогда вместо непонятных символов глаза разглядят буквы. Всё просто.

- Этого не может быть! – восклицают взрослые, когда экскурсоводы убеждают их в том, что предметы, кажущиеся разными, на самом деле одинаковы и по форме, и по цвету. В этом легко убедиться, соединив их вместе.

- В чем подвох? – недоумевают школьники, по нескольку раз пересчитывая нарисованных футболистов. На уроках математики их учили, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Однако в музее после перестановки двух верхних частей одной картинки количество спортсменов то увеличивается, то уменьшается. В мире, где царствует иллюзия, логика отходит на второй план, а математика вообще отдыхает. Там голова человека может лежать на столе, под которым не видно тела. Там за считанные секунды можно стать великаном (фото 2), не прикладывая к этому никаких усилий. У детей, резвящихся рядом с угловым зеркалом, «вырастают» вторые головы и третьи ноги. Это параллельное измерение остается на фотографиях в качестве доказательства реальности происходящего. За съемку всего происходящего с посетителей дополнительных денег не требуют.

Наоборот, помогают делать прикольные снимки.

В комнате Эймса (фото 3) один и тот же человек может быть и лилипутом, и Гулливером. Реальный рост при этом не имеет значения. Впервые эта комната была спроектирована в 1934 году американским офтальмологом Альбертом Эймсом. Ее секрет заключается в трапециевидной форме: стены наклонены, потолок и пол также находятся под наклоном, а правый угол расположен гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый, или наоборот. Создающиеся иллюзии разницы в росте настолько убедительны, что человек, идущий вперёд и назад от левого угла в правый угол, «растёт» или «уменьшается» на глазах.

Взгляд на все происходящее вокруг с другой точки пространства необходим не только в музее оптических иллюзий, но и в обычной жизни. Детали окружающего мира становятся видны при более тщательном рассмотрении, на которое у многих из-за постоянной спешки не хватает времени. А остановки в пути необходимы. Без них легко пропустить что-то действительно важное.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)