.
,

Встали и пошли!


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 642
   

Встали и пошли!Скандинавская ходьба набирает популярность в Ангарске

Все чаще ангарчане видят в пойме реки Китой и в городских парках людей с палками, но без лыж. Некоторые даже указывают им на это: мол, лыжи забыли! Они не в курсе, что ходьба с палками – это уже давным-давно самостоятельный вид спорта, популярный во всем мире. Увлекаются ею и ангарчане.

45-летний Андрей КУДАЕВ, инструктор по скандинавской ходьбе, решил как можно больше ангарчан приобщить к новомодному спорту и раз в неделю организует бесплатные мастер-классы. Его поддержали в ресурсном центре общественных объединений, и 20 марта на площадке перед музеем Победы состоялся первый мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Нелетная погода многих отпугнула. Но два десятка самых настойчивых и закаленных все-таки пришли. И не пожалели. Сам Андрей Кудаев – лыжник со стажем. В 35 лет начал бегать легкоатлетические марафоны. Однако возникли проблемы с суставами. От спорта не смог отказаться. Чтобы быть всегда в хорошей физической форме, заменил бег ходьбой. Скандинавской. Да так увлекся, что окончил школу скандинавской ходьбы Насти ПОЛЕТАЕВОЙ в Москве и теперь является руководителем подобной школы в Ангарске.

- Скандинавская ходьба – самый лучший вариант сохранения здоровья, - начал мастер-класс Андрей Николаевич. - Она очень полезна для людей, которые давно не занимались физкультурой. При ходьбе не бьются суставы как при беге. Так, при беге нагрузка на коленные суставы возрастает в 3 раза. При ходьбе – в 1,8 раза. На лыжах нагрузка на сердце возрастает в два раза. При ходьбе, нет. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ходьба с палками – древнее увлечение. Пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных целях такая ходьба тоже практикуется давно. Но популярность ходьба с палками приобрела в 40-е годы прошлого века, когда финские лыжники стали тренироваться без лыж, бегая с одними палками. Так что не все веяния из Европы плохи.

- При ходьбе тренируется около 90 процентов мышц. Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Улучшает координацию и чувство равновесия, - продолжает рассказ Андрей Кудаев.

- Улучшить координацию - это то, что нужно! – размышляет 67-летняя Ольга ВОЛОГОДСКИХ. Она занимается у Андрея Кудаева несколько лет. – Спросите любого врача-травматолога, что чаще всего ломают руки-ноги именно пенсионеры, не сумевшие удержать равновесие на гололеде.

Помимо заметно улучшившейся координации, Ольга Ильинична утверждает, что избавилась от хронического бронхита. Не кашляет и не задыхается.

А вот 54-летняя швея Александра КЛИМОВА только постигает азы в этом виде спорта. Специальные палки для скандинавской ходьбы ей подарили дети на 8 марта. Правильный подарок – ходи, мама, на здоровье!

Для ходьбы используются специальные палки, которые короче лыжных и поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твердой поверхности. Кудаев говорит, что можно и с лыжными ходить. Только вот летом с ними много не походишь - из-за отсутствия резинового наконечника по грунту с ними тяжело передвигаться.

- Специальные палки можно купить в спортивных магазинах города, - советует Кудаев. - Только обращайте внимание, из чего они сделаны. Так, на мой взгляд, алюминиевые палки очень жесткие с точки зрения амортизации. Лучше брать палки с содержанием карбона. Их стоимость начинается от 1600 рублей.

Инструктор рассказывает, как правильно нужно ходить с палками. Первое, на что обращает внимание Андрей Кудаев, – чуть согнутые ноги, как пружинки, ступать с пятки на носок. Второе – прямые руки и спина.

На мастер-классе, проводимом в рабочее время, в основном были пожилые люди. Однако скандинавской ходьбой можно заниматься в любом возрасте. Ведь, по словам инструктора, при ходьбе мышцы эффективно укрепляются и развиваются. У Кудаева есть группа, с которой он занимается ежедневно в парке профилактория «Родник». В основном это женщины, средний возраст 40-50 лет.

Следующий мастер-класс Андрей Кудаев планирует провести в районе МЖК, в «квартале».

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)